АрмИнфо. Географическое расположение Армении благоприятно для реализации электроэнергетических программ с Ираном, Грузией, Россией и странами Черного моря. Об этом 17 августа в ходе встречи с министром энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА, сопредседателем армяно-иранской межправительственной комиссии Артуром Григоряном заявил заместитель министра энергетики ИРИ Хумаин Хаери.
Согласно сообщению пресс-службы Минэнерго РА, Артур Григорян, в свою очередь, подчеркнул, что в активизации экономического сотрудничества также может сыграть серьезную роль строительство высоковольтной линии Армения-Грузия.
В этом контексте стороны обсудили процесс строительства третьей ЛЭП Иран-Армения. Было подчеркнута важность реализации генеральным подрядчиком проекта работ на должном уровне и в установленные сроки.
Ранее министр энергетики Ирана Реза Ардаканиан в интервью иранскому государственному информационному агентству ИРНА сообщал, что Тегеран ведет переговоры с Арменией и Азербайджаном для экспорта электроэнергии в Россию. "Мы серьезно следим за планом присоединения Ирана к электрическим сетям Европы", - сказал Реза Ардаканиан, добавив, что присоединение к электрическим сетям Европы через северных соседей Ирана - один из сценариев. Между тем, для выхода иранской электроэнергии на российский рынок по территории Армении необходимо построить ЛЭП Армения-Грузия, проект строительства которой, по имеющейся информации, пока задерживается.
Техническая комиссия по повышению надежности эксплуатации и эффективности электроэнергетической системы Армении на заседании 15 марта т.г. одобрила техническое задание по строительству новой ЛЭП Армения-Грузия. Техническое задание разработано немецким банком KfW, осуществляющим финансирование программы, и компанией "Фихтнер", победившей в тендере по выявлению консультанта проекта. Согласно техническому заданию, проект разделен на несколько этапов. На первом этапе планировалось модернизировать электрическую подстанцию с напряжением в 220 кВ, построить новую подстанцию с напряжением в 400 кВ, а также возвести новую воздушную линию электропередачи до грузинской границы. На втором этапе предусматривалось построить электрическую подстанцию с напряжением в 500 кВ. Однако в целях повышения эффективности программы теперь планируется задействовать действующие электрические подстанции, модернизация которых менее затратна, чем строительство новых.
В то же время, уже на имеющихся площадях, на которых планировалось построить электрическую подстанцию, будет возведена солнечная электростанции, затраты на строительство которой будут сокращены за счет использования уже имеющихся инфраструктур. В результате, стоимость всей программы строительства ЛЭП Армения-Грузия будет сокращена на 30%. Более того, строительство солнечной электростанции позволит сэкономить еще минимум 20% средств. На заседании комиссии было отмечено, что первый этап проекта должен быть завершен не позднее строящейся в настоящее время третьей ЛЭП Иран-Армения. В целом, программа строительства ЛЭП Иран-Армения должна быть завершена параллельно со строящимся вторым энергоблоком Ереванской ТЭС. В рамках проекта планируется объединение электроэнергетических систем Армении и Грузии, что будет способствовать развитию взаимовыгодного регионального сотрудничества в рамках создаваемого энергетического коридора Иран - Армения - Грузия - Россия.
Предварительная стоимость программы строительства ЛЭП Армения-Грузия, согласно данным компании FICHTNER составит 326, 9 млн евро, 10% из которой должны частью вклада Грузии. Работы планируется завершить до конца 2019 года. Также к концу 2019 года завершится строительство двухцепной ЛЭП Иран-Армения, стоимость данной программы составляет $107,9 млн.