АрмИнфо. Армянская атомная электростанция играет крайне важную роль для энергетического комплекса Армении. Об этом 29 августа на пресс-конференции в Ереване заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА Артур Григорян, подводя итоги 100 дней пребывания в должности.
Министр напомнил, что на станции в настоящее время проводятся мероприятия по продлению срока эксплуатации второго энергоблока на 10 лет. С 1 июня блок ААЭС был остановлен и после проведения ремонтных работ был введен в эксплуатацию 1 августа. Артур Григорян особо заметил, что своевременный ввод блока в эксплуатацию имеет очень важное значение, поскольку каждый лишний день простоя приносит Армении дополнительный ущерб в 200 млн драмов.
Причем, как отметил министр, простой станции, тариф с которой самый низкий в республике, пришелся на беспрецедентный рост потребления электроэнергии в стране, спрос на которую в летние месяцы составил 1030 МВт. "Такие объемы характерны для зимнего сезона, особенно на новогодние праздники", - подчеркнул Артур Григорян, добавив, что высокий спрос был обусловлен установившейся жаркой погодой, и было важно обеспечить потребителей бесперебойным электроснабжением. "В итоге, нам удалось справиться с задачей", - констатировал министр.
Напомним, что в рамках программы планово-предупредительного ремонта с 1 июня остановлен реактор второго энергоблока станции, который был введен в эксплуатацию с 1 августа т.г. параллельно с четвертым турбоагрегатом, который был остановлен на модернизацию 14 апреля. С 1 августа т.г. остановлен третий агрегат, работа по модернизации которого продлится до 1 декабря 2018 года. Ранее в интервью АрмИнфо заместитель генерального директора ААЭС, директор программы по продлению срока эксплуатации второго энергоблока станции Гера Севикян сообщал, что с остановкой турбины начинается активная фаза второго этапа программы по продлению срока эксплуатации ААЭС, в ходе которой предстоит проделать огромный объем работ, запланированных по итогам обследований основного оборудования. Армянская АЭС состоит из двух блоков с советскими (российскими) реакторами ВВЭР. Первый блок был введен в эксплуатацию в 1976 году, второй - в 1980. В марте 1989 года после Спитакского землетрясения, унесшего жизни 25 тыс человек, работа станции была остановлена. В ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом был задействован второй энергоблок станции мощностью 407,5 МВт. В марте 2014 года правительство Армении приняло решение о продлении срока эксплуатации второго энергоблока на 10 лет - до 2026 года. Окончание работ запланировано на 2019 год. Правительство Российской Федерации выделило Армении на эти цели государственный экспортный кредит на сумму $270 млн. и грант в $30 млн.