АрмИнфо. Введение в Армении плоской шкалы налогообложения зарплат позволит легализовать теневые доходы и серьезно стимулировать рост экономики. Об этом на своей фесбуковской странице 6 сентября заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, представляя в видеобращении два сценария изменений подоходного налога, налога на прибыль и налога с дивидендов.
"Я считаю, что нужно продолжить и в дальнейшем снижение подоходного налога. Правительство готово взять на себя обязательство в ближайшие годы снизить плоскую шкалу налогобложения минимум на 0,5% в год, чтобы достичь через 5 лет 20%-го порога. По моему мнению, это очень хорошая перспектива в плане серьезного импульса развитию экономики",
- заметил Н.Пашинян.
По его словам, в правительстве рассматривается также предложение об уравнивании налога с дивидентов, который по действующему законодательству для резидентов составляет 5%, а для нерезидентов 10%. "Зная, что большая часть нерезидентов это наши соотечественники, которых мы считаем полноценными гражданами Армении, правительство обсудило и решило применить и здесь плоскую шкалу налогообложения. Ведь в плане стимулирования инвестиций, разница в налогообложении иностранных и местных инвесторов не является хорошим мессиджем для обеспечения благоприятной инвестиционной среды", - подчеркнул премьер-министр.
"На сегодня действует следующая шкала: при зарплате до 150 тыс драмов взимается подоходный налог в 23%, от 150 тыс драмов до 2 млн драмов - 28%, и выше 2 млн драмов - 36%. Чем же плоха эта система налогообложения и зачем нужно её менять? Отвечаю: плохая, потому что создает работающему гражданину очень серьезную нагрузку, но есть и другая весомая негативная причина, а именно такая налоговая система содействует теневой экономике, и совсем не стимулирует повышение зарплат. А проблема состоит в том, что в Армении действует налог на прибыль в размере 20% плюс налог с дивидендов в 5% для резидентов и 10% для нерезидентов. По сути мы стоим перед такой дилеммой, когда для резидент субъекта хозяйствования налог на прибыль вместе с налогом с дивидента на две шкалы ниже чем подоходный налог. Это приводит к следующему эффекту: хозсубъекты предпринимают шаги, чтобы взимались только налог на прибыль плюс налог с дивидентов. Иначе говоря, скрывают реальный размер зарплаты, чтобы не платить высокий подоходный налог, а полученный доход оформляют как прибыль и дивиденты, и выдают зарплату сотрудникам "черным налом" в конвертах. В итоге, к примеру, на руки выдают сотруднику зарплату в 250 тыс. драмов, вместо которой документарно фигурирует гораздо меньшая сумма, скажем, 100 тыс. драмов", - разъяснил премьер-министр.
Он, сообщив, что в правительстве долго обсуждалась эта тема, представил на суд общественности два варианта изменения подоходного налога, подметив какой из сценариев, по его мнению, наиболее подходит долгосрочной политике стратегического развития Армении.
Первый сценарий предусматривает вместо трехступенчатого налогообложения установить двухступенчатый, вместе с чем меняется порог облагаемых зарплат. А именно при зарплате до 250 тыс. драмов подоходный налог составит 20%, а выше 250 тыс. драмов - 25%. В этих условиях будет наблюдаться ощутимое снижение по подоходному налогу, которое даст некоторый положительный эффект. Преимущество этого сценария, по мнению премьера, состоит в том, что он более соответствует логике социальной справедливости и с первого взгляда кажется наиболее привлекательным. Но для сравнения Н.Пашинян представил второй сценарий изменений - плоскую шкалу налогообложения, когда вне зависимости от размера зарплаты взимается подоходный налог в 23% и налог на прибыль плюс налог с дивидента также в 23% (18%+5%).
Затем он перешел к сравнению и анализу перимуществ и недостатков этих сценариев. "Социальная справедливость и привлекательность первого сценария обманчива и скажу почему: у граждан получающих зарплату в 100 тыс. драмов доход повысится на 3 тыс. драмов, но у значительной части из них с учетом выплат по накопительной пенсионной системе (речь идет о 199,211 тыс. чел.) доход повысится незначительно, а именно при зарплате 100 тыс драмов - на 500 драмов, а при зарплате 150 тыс. драмов - на 750 драмов. Это мизерная прибавка. Первый сценарий - двухступенчатая шкала - имеет еще один недостаток - продолжает стимулировать черную бухгалтерию, поскольку при наличии более низкой шкалы налогообложения хозсубъекты постараются скрыть реальный размер зарплат, чтобы меньше платить по налогам. Что же касается второго сценария - плоской шкалы налогобложения, то скажу - он в стратегическом плане нам нравится больше и причин тому несколько. Первая причина состоит, в том, что потенциальный инвестор, желающий вложится в Армению, в первую очередь интересуется - действует ли в стране плоская шкала налогообложения (flat tax). Второе преимущество - упрощение налоговой системы как для инвесторов, так и местных предпринимателей. Третье преимущество плоской шкалы налогообложения - стимулирование легализации доходов. Но при всём при этом у плоской шкалы есть и недостатки, первый из которых состоит в том, что это выгодно только гражданам с высокой зарплатой (200 тыс. драмов и выше), что с другой стороны можно рассматривать как преимущество, поскольку у них накапливаются средства, по нашим подсчетам это приблизительно 38.5 млрд драмов, которые они естественно будут тратить. И эти средства либо поступят в экономику, либо "засядут" на депозитах в банках, что в свою очередь приведет к снижению кредитных ставок, а это даст возможность выдавать более дешевые агрокредиты. Но самый главный недостаток плоской шкалы налогообложения состоит в том, что граждане с зарплатой до 150 тыс драмов не почувствуют изменения налогового бремени, то есть речь идет о сравнительно уязвимой категории, а таковых насчитывается около 360 тыс. чел. - это половина работающего населения Армении. Но если учесть субсидируемые правительством 2,5% по накопительной пенсионной системе, эта категория работающего населения всё же почувствует на себе изменения: 2500 драмов при зарплате в 100 тыс драмов и 3750 драмов при зарплате в 150 тыс драмов", - заключил премьер-министр РА.