Среда, 19 Сентября 2018 14:28
Александр Аванесов

Эксперт: В Армении есть проблема с эффективным использованием водных ресурсов, а не малых ГЭС

Эксперт: В Армении есть проблема с эффективным использованием водных ресурсов, а не малых ГЭС

АрмИнфо. В Армении нет проблемы, связанной с малыми гидроэлектростанциями,  есть проблема с эффективным использованием водных ресурсов. Подобной точки зрения придерживается исполнительный директор общественной организации "Ассоциация производителей возобновляемой энергии" Роман Меликян.

По его словам, официальные лица Армении неоднократно заявляли, что объемы водных ресурсов страны составляют 7 млрд куб.м воды, в то время, как республике необходимо 3 млрд. куб.м. воды. "Следовательно, проблемы следует искать не в малых ГЭС, а в эффективном использовании водных ресурсов", - подчеркнул исполнительный директор в беседе с корр. АрмИнфо.

По его словам, в настоящее время в Армении действуют 184 МГЭС с общей установленной мощностью в 356 МВт. На долю малой гидроэнергетики приходится 20% всей вырабатываемой в стране электроэнергии. В процессе строительства находятся еще 35 малых ГЭС с общей установленной мощностью в 65 МВт. "При остановке Армянской атомной электростанции на планово-предупредительный ремонт электроэнергия с МГЭС наиболее востребована, и трудно себе представить, что может произойти, если данные объекты генерации начнут закрываться", - отметил эксперт, добавив в то же время, что 2 МГЭС уже закрылись.

По его словам, необходимо идти не по пути закрытия малых ГЭС, а в предоставлении времени на их модернизацию, решении проблемы с высокими банковскими процентными ставками, созданием условий для привлечения в сферу инвестиций. "В Грузии, например, в ближайшие годы будут построены еще 50 МГЭС, а у нас наблюдается тенденция к сокращению объемов отпускаемой воды, что автоматически приводит к снижению объемов выработки электроэнергии, и, как итог, к снижению прибыли компаний", - констатировал эксперт, добавив, что малая гидроэнергетика решает и социальные проблемы. Помимо относительно низкого тарифа, она обеспечивает работой 4500 человек.

Напомним, что 23 августа правительство Армении одобрило поправки в Водном кодексе, предусматривающие ужесточение норма строительства малых ГЭС.  Законопроектом предусматриваются определенные критерии для строительства МГЭС, а также установлены запреты на установку малых ГЭС. Поправками запрещается строительство МГЭС на реках, в которых нерестятся редкие виды  рыб, занесенные в Красную книгу. Также запрету на строительство будут подлежать гидроэлектростанции, деривационная нагрузка которых на реки  превышает 40%.  Между тем, в настоящее время имеются реки, на которых данная нагрузка превышает 50%  объема потока воды, проходящей через трубы. Строительство будет ограничено на отдельных участках рек, которые протекают вдоль лесных массивов, близ памятников природы.   По словам министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА Артура Григоряна,  сейчас в Армении значительно превышено допустимое количество МГЭС. Тем не менее, закон нацелен не на запрет строительства новых объектов малой гидроэнергетики, а на отслеживание изначального предназначения ГЭС - производство допустимой с экологической точки зрения электроэнергии.

Как ранее в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявляла известный в стране специалист по водным ресурсам, к.т.н. Кнарик Оганесян, несмотря на то, что гидроэлектростанции являются экологически наиболее безопасными в перечне других альтернативных источников электроэнергии, за последние годы вследствие чрезвычайно экстенсивного строительства малых ГЭС в Армении на водотоках республики экологическое состояние водных экосистем резко ухудшилось. Это происходит из-за нарушения режима природоохранных попусков, которые препятствуют сохранению биоразнообразия (флоры и фауны) водных экосистем. В числе других факторов нарушения нормальной деятельности природных экосистем эксперт считает частое превышение установленных лимитов водоотбора, нарушение норм строительства и эксплуатации гидротехнических сооружений

ПРОЧИТАТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ

Эдвард Арзуманян
Если эксперт автор последних 3-х строк, тогда непонятно, как он мог говорить все то, что напечатано до них

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     


Новости


Курсы валют
21.02.2020
RUB7.43-0.07
USD478.35-0.02
EUR517.050.36
GBP617.790.45
CAD360.80-0.23
JPY42.82-0.14
CNY68.13-0.18
CHF487.270.48



Поиск по дням

Government Bonds

Issue volume

10 billion

Volume of T-bills for placement

200 million

Volume of submitted competitive applications

200 million

Volume of satisfied bids

200 million

Yield at cut-off price

 5.8314%

Maximum yield

 5.8314%

Мinimum yield

 5.8314%

Weighted average yield

 5.8314%

Number of participants

2

The maturity date of T-bills

03.02.2020

ArmEx

 

СПРОС (Покупка)

USD

Средневзв. Цена

482,00

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Продажа)

  USD

Средневзв. Цена

-

СДЕЛКИ

USD

Цена откр.

482,00

Цена закр.

482,00

Мин. Цена

482,00

Макс. Цена

482,00

Ср/взв. Цена000

482,00

-0.16

Кол-во сделок

1

Объем (инвал.)

200 000

0бъем (драм)

96 400 000