АрмИнфо. В Армении доля 20 крупнейших депозитов составляет у среднестатистического банка 37%. Лучше ситуация в Белоруссии (25%), на Украине (23%), России (33%) и Казахстане (35%). Хуже ситуация в Узбекистане (38%) и Азербайджане (60%).
Как отмечается в опубликованном 19 сентября отчете Moodys "Банки СНГ: сохраняющаяся высокая концентрация в кредитах и депозитах оказывает негативное влияние на кредитоспособность банков", депозитные базы в банках России и СНГ отличаются высокой концентрацией на ограниченном количестве клиентов. "Эта тенденция сохранится в среднесрочной перспективе. Рост розничных депозитов усилится на фоне восстановления реальных доходов населения в некоторых странах, но в целом процесс диверсификации депозитной базы будет идти медленными темпами", - прогнозирует автор отчета, вицепрезидент - старший аналитик агентства Moody's Владлен Кузнецов.
В этом отчете представлено также исследование о рисках концентрации банков России и стран СНГ на крупнейших заемщиках. Как отмечают авторы исследования, в среднем доля 20 крупнейших кредитов в СНГ составляет 41% от суммы всех выданных банками ссуд, и этот уровень, несмотря на снижение за последние годы, всё ещё остается высоким. В России этот показатель составляет около 44% и примерно такая же концентрация в Белоруссии. Хуже лишь на Украине - свыше 50%. А наименьшей долей крупнейших кредитов отличился Казахстан - менее 30%.
"Высокая концентрация кредитного портфеля негативно влияет на кредитоспособность банков, поскольку увеличивает риски возникновения кредитных потерь, что может негативно повлиять на капитал, - считает автор отчета, вице-президент - старший аналитик агентства Moodys Владлен Кузнецов. - Она также увеличивает вероятность снижения денежного потока, что может привести к сокращению выручки и прибыльности и оказать негативное влияние на показатели ликвидности банка".
"Уровень концентрации кредитных портфелей на самом деле может быть занижен относительно реального уровня, поскольку для того, чтобы соответствовать регулятивным требованиям, банки могут разбивать крупный кредит на несколько частей, указывая их как кредиты различным компаниям. Кроме того, регуляторы в большинстве стран СНГ используют неконсолидированные данные для целей надзора за рисками кредитования связанных сторон. Это позволяет банкам не указывать в отчетности крупные кредитные риски", - отмечается в отчете Moody s.
Отметим, что всего в Армении функционирует 17 банков. По данным 2018 года агентство Moody s рейтингует в Армении 7 банков: Ардшинбанк (Ba3), Банк ВТБ (Армения) (Ba3), Америабанк (B1), Конверс Банк (B1), IDBank (B1), Армэкономбанк (B1) и Юнибанк (B2). Суверенный рейтинг Армении Moody's сохранил на уровне B1, улучшив прогноз со "стабильного" на "позитивный".
По данным Финансового Рейтинга Банков Армении на 1 июля 2018г, подготовленного ИК АрмИнфо, объем кредитных вложений банковской системы превышает 3 трлн драмов ($6.3 млрд), срочные депозиты - 1.8 трлн драмов ($3.6 млрд) и обязательства до востребования - 810.3 млрд драмов ($1.7 млрд). При годовом росте кредитного портфеля на 10,7%, срочные депозиты выросли на 2,7%, а обязательства до востребования - на 9,6%. Банковская система Армении завершила I полугодие 2018 года с чистой прибылью в 36.3 млрд драмов ($75.3 млн), обеспечив годовой рост этого показателя в 2 раза.