АрмИнфо. Политика "экономического братства" в Армении будет искоренена. Об этом 13 февраля с трибуны парламента заявил премьер- министр РА Никол Пашинян, отвечая на вопрос депутата от фракции партии "Процветающая Армения" Сергея Багратяна.
По словам премьер-министра, ранее в правительстве страны восседали "хорошие парни", которые принимали решения по инвестициям, исходя из
политики братства ("ахперутюн"). "Брат приходит к брату, тот обращался к другому брату, и так по цепочке, пока не находится один, который соглашается осуществить инвестиции", - отметил Никол Пашинян, добавив, что вся экономика страны базировалась на политике "братства". Новое правительство, продолжил премьер-министр, намерено отказаться от этой порочной практики, взяв на основу идеи и механизмы осуществления инвестиций, чтобы акторами экономики выступали максимально большее количество физических и юридических лиц. "Не случайно, что авторитетный журнал "Экономист" оценил возможности для инвестиций в стране, как перспективные, что может стать сигналом для потенциальных инвесторов", - отметил Никол Пашинян. Он добавил, что в ближайшее время на суд депутатов будет представлен новый Налоговый кодекс, которым предусмотрено сокращение ставок подоходного налога с 36% до 23%, а в следующие пять лет до 20%. Будут также значительно упрощены всевозможные регулирования, которые дадут возможность для осуществления инвестиций. "Создается и инвестиционный фонд, который станет "ахпером" для всех", - пошутил глава правительства. Он также добавил, что применение ставки в 36% по подоходному налогу практически не действовало в отношении "ахперов".