Понедельник, 18 Марта 2019 15:39
Марианна Мкртчян

Болгарский министр: Уровень армяно-болгарского сотрудничества в экономической сфере по-прежнему неудовлетворителен

Болгарский министр: Уровень армяно-болгарского сотрудничества в экономической сфере по-прежнему неудовлетворителен

АрмИнфо.Интервью министра транспорта и связи Болгарии Росена Желязкова ИА АрмИнфо, где он рассказывает о перспективах развития армяно-болгарских отношений, о необходимости стимулирования торгово-экономических отношений, о предстоящем визите премьер-министра РА в Софию и многом другом.

Г-н Министр, как бы Вы охарактеризовали состояние армяно-болгарских торгово- экономических отношений,  и какими Вам видится будущее этих отношений?

Как вы знаете, поводом для нашей встречи является очередная 8-ая сессия армяно- болгарского научно-технического и экономического сотрудничества. Последняя встреча была в декабре 2015 года. С тех пор и Болгария, и Армения не стояли на месте, развивались и достигли значительных результатов. Я в последний раз был в Ереване в 2012 году и могу сказать, что город сильно изменился, и сейчас у него довольно приятный новый облик. А изменение городской среды и инфраструктуры свидетельствует о функционировании экономики.

Сейчас в Ереване проходит армяно-болгарский бизнес форум. Меня очень впечатляет деятельность Вашего агентства. Я участвовал в презентации в Ереване под одноименным названием "Почему нужно инвестировать в экономику Армении?", и я думаю, что именно сейчас наши представители из различных областей экономики, в частности - легкая промышленность, химия, фармацевтика, информационные технологии и многое другое, сделают необходимые шаги в направлении развития двустороннего сотрудничества.  Впечатляет то, что достаточно большой зал, выбранный для встречи представителей бизнеса двух стран, оказался тесен.

Более 70 компании выразили интерес и приняли участие в нашем форуме, из них более 30 болгарских. Дружественные отношения между Арменией и Болгарией были заложены столетия назад. Как заметил мой армянский коллега Акоп Аршакян, между нами сложилась генетическая дружба.

Поэтому внимание к бизнес-среде и в Армении, и Болгарии очень важен с точки зрения поощрения взаимного товарообмена. В этой области ситуация по прежнему не удовлетворительная, с очень сильным положительным сальдо в пользу Болгарии. Наша же цель - обеспечение баланса и равновесия особенно по части продукции с высокой добавочной стоимостью.

Потому мы придает такое высокое значение экономике базированной на данных, так называемой цифровой экономики, для которой время и пространство не имеют значение.  Однако, мы также не упускает из поля нашего внимания конвенциональную экономику, которая опирается на логистику - как в отношении воздушного так и наземного пространства.

Вы выразили неудовлетворение уровнем существующего сотрудничества между Арменией и Болгарией. На Ваш взгляд, в чём основная причина или же, что препятствует стимулированию наших двусторонних отношений в торгово- экономической области?

Прежде всего, это проблема коммуникаций. Нас разделяет Черное море, и основной транспортный коридор проходит через паромную переправу болгарской Варны, украинского Черноморска (бывший Ильичёвск), грузинского Поти. Это является основным направлением для транзитной переправки грузов в направлении Ирана и Дальнего Востока. Это тот транспортный коридор, который нам необходимо будет развивать и расширять и в будущем. Потому, очень важно будет иметь решения относительно разных международных организации, одна из которых Черноморская экономическая организация.

Вместе с тем, это также развитие таких инициатив как мультимодальный коридор "Персидский залив - Черное море", и, разумеется, это товары и услуги, которые будут передвигаться по этим коридорам. Потому все форматы на правительственном и неправительственном уровнях, такие как скажем и этот форум - важны, так как они позволяют создавать партнерские отношения, и прежде всего между компаниями. Кроме того, это важный индикатор для правительств, которые могли бы поощрять именно данную деятельность. Я имею ввиду товарообмен, разумеется. Было указано на преимущество Армении в деле капиталовложения и инвестиций, а также Болгарии - в качестве члена Евросоюза.

У нас ложились прекрасные отношения на политическом уровне, хорошие взаимоотношения на межгосударственном уровне, а также между такими субъектами как болгарское агентство поощрения малых и средних предприятий и армянское агентство "Бизнес Армения" - с другой стороны.

В ходе моей встречи с армянским коллегой Аршакяном мы обсудили вопросы, связанные со сферой инфраструктур и информационных технологий, это также средства, которые предусматриваются ЕС на реализацию проекта "Горизонт Европа"  на 2021-2027 гг стоимостью в 100 млрд. евро. И нужно воспользоваться преимуществами обеих сторон в сфере экспертизы, познаний и искусственного интеллекта. Мы ознакомились с достижениями Армении в этой сфере.

Я также понимаю, что предстоят структурные изменения в вашем правительстве в поддержку этой политики и считаю, что это правильное

направление. Будущие экономики - это экономики, базированные на данных и цифровых технологиях. Мир развивается стремительно, и мы как

небольшие государства не должны отставать от мировых тенденций.

Какие у Вас ожидания от заседания армяно-болгарской межправкомиссии и бизнес- форума в Ереване?

С одной стороны мы ожидаем прямых и конкретных контактов между партнерскими компаниями с обеих сторон, с другой стороны нам нужно выйти за рамки персонального присутствия на этом форуме и в рамках организаций работодателей. И поскольку на этом форуме представлена Ассоциация индустриального капитала Болгарии (АИКБ) и Ассоциация работодателей Болгарии, мессиджи о результатах этого визита в Армению достигнут сотен компаний в рамках ассоциации. Кроме того, в Болгарии существует серьезный интерес к процессу трудовой миграции. Между соответствующими министерствами наших стран уже подписано соглашение о регулировании трудовой миграции, которая позволяет армянам, имеющим необходимую трудовую квалификацию, воспользоваться болгарским трудовым рынком, что является гарантией близких контактов между двумя государствами.

Согласно Нацстаткомитету РА, внешнеторговый оборот Армении с Болгарией за январь-декабрь 2018 года достиг $259,1 млн, что ниже уровня предыдущего года на 23,8%. По мнению экспертов, спаду в значительной степени "способствовала" малоактивная работа межправительственной комиссии. Определены ли сроки нового заседания, и какие вопросы предусмотрено на ней обсудить?

Так ли это, мы поймем в будущем. Если в 2018 году будут зафиксированы положительные сдвиги, то мы будем убеждены в нашем взаимодействии.

 

Эти форматы очень важны, так как бизнес приходит туда, где естьинвестиционные возможности и выгода. В условиях рыночной экономики

нет никакого механизма контроля государствами этих инвестиций и процессов. Потому проявляемый интерес свидетельствует о наличии потенциала на обеих рынках, а также стабильной рыночной среды в обоих государствах. Это также свидетельство того, что Болгария видится в качестве моста на Запад, а Армения - на Восток.

Что касается следующего заседания межправкомисиии, то этот вопрос еще будет обсуждаться, однако мы намерены его провести не позже чем через два года, то есть ориентировочно в 2021 году.

Разумеется, есть и другие форматы, на которых мы обсуждаем наши двусторонние вопросы. В скором времени состоится визит премьер-министра Армении в Болгарию.  Этот визит хорошая возможность для обсуждения вопросов нашей двусторонней повестки и  яркое свидетельство наличия  высокого уровня политических отношений между двумя странами.

Болгария является одним из активных участников программы ТРАСЕКА. Какие проекты намерена предложить София для активизации данной программы?

ТРАСЕКА - проект, обеспечивающий связь между Европой и Азией, причем через Кавказ - это регламентировано соглашением между странами-участниками проекта, так же как цели и его пошагового задействования. На предстоящем инвестиционном форуме Болгария представит два проекта, в частности, связанный с железнодорожной инфраструктурой на болгарской территории (Варна -Русел и Карнобат- Синдел) и второй проект касается связи между рекой Дунай и Черным морем, являющейся существенной частью европейской транспортной системы.

Несколько дней назад в Тегеране было подписано соглашение о создании коммуникационной сети Интернет  <Европа-Армения-Иран-Катар>. Намерены ли болгарские компании принять участие в данном проекте?

Я также являюсь сопредседателем болгаро-иранской межправкомиссии по экономическому сотрудничеству. На предстоящей сессии с Ираном, которая запланирована на следующий месяц, будет обсуждаться и этот вопрос. В контексте налаживания лучшей связи подобные инициативы вызывают серьезный интерес, особенно в сфере высокоскоростных сетей, что является, с одной стороны, гарантом ускоренного обмена данными, с другой - предполагает и предоставляет наилучшую киберзащиту. 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     


Новости


Курсы валют
03.07.2020
RUB6.81-0.07
USD483.840.48
EUR543.30-2.17
GBP602.38-2.59
CAD356.470.82
JPY45.020.03
CNY68.500.00
CHF511.13-1.18



Поиск по дням

Government Bonds

Issue volume

10 billion

Volume of T-bills for placement

200 million

Volume of submitted competitive applications

200 million

Volume of satisfied bids

200 million

Yield at cut-off price

 5.8314%

Maximum yield

 5.8314%

Мinimum yield

 5.8314%

Weighted average yield

 5.8314%

Number of participants

2

The maturity date of T-bills

03.02.2020

ArmEx

 

СПРОС (Покупка)

USD

Средневзв. Цена

482,00

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Продажа)

  USD

Средневзв. Цена

-

СДЕЛКИ

USD

Цена откр.

482,00

Цена закр.

482,00

Мин. Цена

482,00

Макс. Цена

482,00

Ср/взв. Цена000

482,00

-0.16

Кол-во сделок

1

Объем (инвал.)

200 000

0бъем (драм)

96 400 000