АрмИнфо.Евразийский банк развития (ЕАБР) приостановил инвестиционный договор с крупной транспортной компанией <Спайка> на $67 млн. в связи с началом уголовного преследования в отношении директора и собственника предприятия Давида Казаряна. Об этом в ходе специально созванной пресс- конференции 5 апреля заявил сам глава ООО <Спайка>.
<В понедельник средства должны были быть перечислены на наш счет, однако я получил звонок из банка и мне сообщили, что сделка временно приостановлена, поскольку ведется уголовное следствие, связанное со мной>, - сказал он.
Глава компании отметил, что финансирование было предусмотрено на реализацию программы, благодаря которой в Армении будет создано тысяча рабочих мест со средней зарплатой в 250 тыс. драмов. Кроме того, до ноября для реализации строительных работ требовалось порядка 500 человек, которые были бы обеспечены работой в течение 10-11 месяцев. <$67 млн. мы должны были получить непосредственно от ЕАБР, $22 млн. - другого банка, а остальную часть покрыть за счет собственных средств>, - подчеркнул бизнесмен.
Напомним, что вчера в СМИ распространилась неверная информация о том глава ООО <Спайка> якобы арестован и обвиняется в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. Казаряна никто не арестовывал, он даже не был задержан. Однако следственное управление Комитета по госдоходам (КГД) обратилось с ходатайством в суд общей инстанции для определения меры пресечения в его отношении в виде ареста. Начало обсуждений должно было начаться сразу после пресс-конференции Казаряна.
По версии КГД, руководство "Спайка" в течение 2014-2015 гг. приобретало сыр, груши, яблоки, китайскую капусту, томаты и другие товары из третьих стран, которые не являются членами ЕАЭС, в Польше, Бельгии для их дальнейшего импорта в Армению. Товар за период
01.01.2015-11.01.2016гг. через территорию Грузию был ввезен в Армению. При импорте в Армению на таможенной границе Грузии грузинским таможенникам была предъявлена необходимая документация с указанием реальных данных, в том числе реальные инвойсы.
Однако уже армянским таможенникам были предъявлены фальшивые документы о том, что, якобы, импортируемая продукция освобождена от выплаты таможенных пошлин и НДС, а в качестве организации-импортера выступила другая компания - ООО "Гринпродукт", также управляемая руководством "Спайки".
Таким образом, как отмечает КГД, на основе экспертного заключения за период 01.01.2015-11.01.2016 гг, применив указанный <хитроумный>
метод, своевременно не задекларировав реальные данные об импортируемой продукции, "умышленно" не выплатив в бюджет пошлину и иные обязательные платежи, ООО "Спайка" недоплатила в госказну 7 036 666 312 драмов в виде таможенных пошлин и налогов.
Решив затронуть политическую тему, Казарян дистанцировался от бывших властей Армении, отметив, компания не имеет ничего общего ни со вторым президентом Армении Робертом Кочаряном, ни с зятем третьего президента Сержа Саргсяна - Микаелом Минасяном, с именами которых вот уже на протяжении многих лет, и СМИ, и общественность страны ассоциировала компанию. По его словам, компания предпочла тогда игнорировать эти сведения, не реагировать на них - <пускай пишут>. Казарян направил любопытствующих ознакомиться с собственниками компании на сайте госрегистра юрлиц Армении.
Вместе с тем Казарян отметил, что ущерб нанесенный государству по версии КГД в 7 млрд драмов не соответствует действительности и касается другого юридического лица - компании ООО <Гринпродукт>, которую, по его словам, представители КГД каким-то образом связали с ООО <СПАЙКА>. Он опроверг аффилированность этих двух компании, заявив, что налоговики, <не найдя плательщиков со стороны <Гринпродукта>, не могут закрыть этот вопрос и поэтому незаконно связали ее с ООО <СПАЙКА>, чтобы взыскать эти средства>, - подчеркнул он.
<Мы открыты. Более того, предоставили все свои данные, коды, серверы. Почему не вели дискуссии в здоровом формате о наличии подобной задолженности?>, - обратился Казарян к представителям КГД. При этом бизнесмен отметил, что предприятие готово погасить задолженность перед государством, но в размере суммы, соответствующей действительности. В завершение Казарян отметил, что даже в случае удовлетворения ходатайства об его аресте предприятие продолжит свою деятельность, однако <пригрозил>, не исключив, что процесс закупки сельхозпродукции у фермеров может быть в таком случае остановлен.