АрмИнфо. Даже с малыми объемами рынка, ограниченности инфраструктур и низкого уровня ППС (паритета покупательной способности), Армения способна утроить объемы инвестиций в ВВП. К такому выводу пришли авторы исследования под названием "Инвестиционная среда Армении. Правовое поле и существующие проблемы", которое было проведено при содействии Фонда им. Конрада Аденауэра (является политическим фондом Федеративной Республики Германии) и Клуба экономических журналистов Армении.
По словам заведующего кафедрой статистики, эксперта ОО "Национальный центр исследований общественной политики" и соавтора исследования Армена Ктояна, они в своей работе попытались найти ответ на два основных вопроса, а именно - насколько создаваемые в республике базовые условия способствуют привлечению инвестиций и, второе - насколько эффективно ими пользуемся.
Так, на примере 72 стран, сопоставимых с объёмами рынка с Арменией, авторы попытались понять, возможно ли в нынешних условиях привлекать больше инвестиций или была ли возможность привлечь их в большем объеме, чем удалось за последние 5-10 лет. На основе регрессионного анализа, были выявлены факторы, которые способствуют большему объёму инвестиций в тех же условиях - это право собственности, эффективное проведение антимонопольной политики, налоговое стимулирование инвестиций, тарифные ограничения и оптимальное соотношение производительности труда и оплаты за данный труд, экспортные объёмы и объёмы внутреннего и внешнего рынка.
В частности, авторы исследования пришли к выводу, что если Армения будет использовать стартовые условия таким образом, как они используются в сопоставимых с РА по размеру рынка странах, то республика сможет привлечь иностранные инвестиции в размере 7,2% от ВВП, с фактического среднего показателя за последние 5 лет в размере 2,7%. То есть, как считают эксперты, ничего не меняя - при эффективном использовании стартовых условий, укреплении системных связей между отдельными компонентами, текущие объёмы инвестиций можно утроить.
Сопоставив ВВП в расчете на душу населения в Армении с аналогичным показателем в 38 странах с теми же экономическими возможностями, авторы исследования пришли к выводу, что, при использовании существующих стартовых условий минимальные инвестиции можно нарастить до 5,1% к ВВП.
Как подчеркивает Армен Ктоян, традиционно важным условием привлечения инвестиций является наличие соответствующих инфраструктур. "Нередко мы слышим объективную критику о том, что в Армении отсутствуют соответствующие инфраструктуры, которые препятствуют инвестициям. Но исследовав опыт 47 сопоставимых с Арменией стран по качеству инфраструктур, мы обнаружили, что при грамотном управлении стартовых условий и нейтрализовав фактор инфраструктурных ограничений, Армения может привлечь инвестиции в размере 4,95% ВВП или $400-500 млн.", - заявил он. То есть, в условиях малых размеров рынка, ограниченности инфраструктур и низкого уровня ППС, что в свою очередь обусловлено низким ВВП на душу населения, Армения способна нарастить инвестиции до 4.9-7,1% к ВВП.
Авторы исследования попытались также ответить на вопрос - почему инвестор должен вкладывать в Армению, а не в любую другую страну региона или мира? Как указал Ктоян, уже несколько лет прослеживается тенденция снижения прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в развивающихся и переходных экономиках. В частности, в странах с переходной экономикой, таких как Армения, уровень инвестиций за 2018 год снизился на 27%, что говорит о том, что такие экономики становятся менее привлекательными для инвестора. И это несмотря на то, что в подобных странах показатель нормы возврата инвестиций один из самых высоких - 11,8%.
Между тем, опрос среди руководителей 500-1000 крупных мировых компаний показал, что 29% респондентов готовы инвестировать в развитых странах, а в развивающихся странах из 100 опрошенных только
15. "Такие страны для передовиков бизнеса имеют такую же привлекательность, как и африканские", - пояснил эксперт.
Исследовав мировые тенденции по инвестиционному потенциалу в конкретной сфере, авторы работы пришли к выводу, что ситуация, присущая армянской экономике, не эндемична. В развивающихся странах и странах с переходной экономикой инвестиционную привлекательность имеют те же сферы, которые на сегодня в Армении выступают "лидерами" по привлечению инвестпотоков. Это сферы сельского хозяйства, пищевая и алкогольная промышленность, телекоммуникации. Тем не менее, по формированию капитала Армения сегодня сильно отстает от Азербайджана, Грузии, Молдовы и Казахстана - с показателем в 19%.
Так, анализ структуры инвестиций в Армении за 2014-2018 гг. показал, что основные сферы, поглотившие чистый поток ПИИ - это финансовые услуги, выработка электроэнергии, газа и воды, горнорудная и алкогольная промышленность и операции с недвижимостью. За указанный период чистый приток инвестиций составил $1,1млрд. 5 направлений-лидеров поглотили 90% от всего чистого притока ПИИ или $990 млн. Чистые запасы ПИИ к концу 2018 года достигли $5 млрд. Опять же 5 крупных направлений поглотили 64% от всего объема инвестиций или $3,2 млрд.
Авторы исследования провели сравнительный анализ по показателю ПИИ/ВВП. "Сравнив показатель в РА, с аналогичным показателем в сопоставимых странах видим, что мы впереди России, Молдовы, ИРИ, но мы достаточно отстаем от Грузии, Таджикистана, Азербайджана", - заявил экономист.
Отметим, что авторы исследования, посвященного проблемам по привлечению инвестиций в РА, Армен Ктоян и зампредседателя постоянной комиссии Национального Собрания Армении по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Артак Манукян воспользовались публикациями Статкомитета РА, индикаторами Всемирного банка (World Development Indicators) и другими международными докладами в сфере развития деловой среды, а также публикациями местных и международных экспертов.