Среда, 10 Июля 2019 14:30
Алина Оганесян

Артур Атоян: Проблемы рыбоводов разрешаются коммунистическим методом, то есть не решаются вообще

Артур Атоян: Проблемы рыбоводов разрешаются коммунистическим методом, то есть не решаются вообще

АрмИнфо.Сфера рыболовства в Армении после снижения объемов выручки в период с 2014 по 2016гг. начала восстанавливаться только в 2017 году, нарастив обороты на 9,8%. В 2018 году валовая продукция рыболовства Армении резко ускорила темпы роста до 26,2%, обеспечив выручку в объеме 36.6 млрд драмов.

 

Невзирая на положительные тенденции, зафиксированные в статданных страны, рыбоводческие хозяйства все еще сталкиваются с проблемами, о которых сообщают в «Союз рыбоводов Армении», голос которой, по словам ее председателя, все еще не слышен для властей.

 

Организация функционирует в стране более 10 лет, но вот уже последние два года ведет деятельность, руководствуясь новой стратегией, которая в частности предполагает и смену формата работы. Подобные нововведения, по словам главы Союза рыбоводов Армении, никак не связаны с бархатной революцией, а стали вынужденной мерой для того, чтобы работа организации не обесценивалась. О том, что послужило причиной для подобных изменений и с какими проблемами приходится сталкиваться местным рыбоводам в беседе с корреспондентом АрмИнфо делится глава Союза Артур Атоян.

 

-Господин Атоян, могли бы Вы более детально рассказать, что лежит в основе нововведений в деятельности организаций, о которых Вы говорите, и что послужило причиной необходимости выработки новой стратегии?

 

Стратегия союза, на самом деле, сильно изменилась. Впредь мы оказываем профессиональное содействие, в частности, бесплатные консультационные и юридические услуги, только в случае если к нам обратились за помощью. Тогда как ранее, видя определенные риски, мы «били себя в грудь», предупреждали, предлагали свои решения.   

Бывали в прошлом ситуации, когда наши предложения представлялись в правительство без каких-либо упоминаний о нас. И вот уже 2 года, как мы сменили формат деятельности.

И сейчас чувствам себя в более серьезном статусе. Мы готовы сотрудничать со всеми, кто нуждается в нашей помощи. Но при этом Союз рыбоводов не сотрудничает с донорами, не участвует в каких-либо грантовых программах. Потому как мы должны себя уважать и не попадать под влияние спонсоров. Ведь по большому счету грантовые программы принуждают отказываться от своих интересов, интересов бизнеса и даже страны.

 

-Но ведь власть сменилась, и сегодня мы живем в условиях новой реальности…

 

То, что сегодняшнее правительство предано народу и пытается осуществлять мероприятия, направленные на демократические преобразования – это факт. Но то как им это удастся, зависит, в том числе, и от нас - насколько мы поможем это все реализовать.

Тем не менее, должен сказать, что сегодняшнее правительство, все-таки, определенные черты предыдущих властей унаследовало. К примеру, стиль ответа на письменные обращения, которые не дают проблеме решения. Являясь еще и председателем Союза защиты прав потребителей и производителей, я направил письменное обращение касательно решения вопроса по обеспечению водоснабжения 22 граждан, проживающих в одном из элитных домов, которые, между прочим, включены в программу развития Еревана. Вот уже 7 месяцев 4 ведомства, в том числе Министерство энергетики, мэрия Еревана, Госкомитета водного хозяйства не могут решить данный вопрос, передавая бумаги с одного ведомства в другое, иначе говоря «отфутболивая» проблему друг к другу, что напоминает замкнутый круг.

 

-А за 10 лет деятельности вашей организации характер проблем у рыбоводческих хозяйств сменился, или мы продолжаем стоять на месте?

 

Дело в том, что сегодня проблемы рыбоводов разрешаются коммунистическим методом, то есть не решаются вообще. Те, кто нес последствия этих проблем, «приобретали иммунитет» и выстаивали в этих условиях. И в сегодняшних реалиях проблемы самостоятельно подверглись решению. Большинство из них стали в некоторой степени безопасным для рыбных производителей. В частности «иммунитет» повысился с повышением рыночной цены на рыбу, что стало последствием европейских санкций в отношении РФ и напряженных экономических отношений с Турцией. Поскольку наш главный конкурент на российском рынке это европейские и турецкие производители. Когда они выбыли с российского рынка, все проблемы, которые были в сфере рыбоводческих хозяйств Армении - стали решаемыми. Поскольку бизнес стал прибыльным.

 

-Но ведь это может иметь недолгосрочный эффект

 

Да, поэтому я и выступил с заявлением о необходимости диверсификации рынков сбыта рыбной продукции. Сегодня около 80% производства мы экспортируем, и только 20% приходится на потребление на внутреннем рынке. И порядка 90% экспорта рыбы и рыбной продукции Армении поставляется в РФ. И здесь следует отметить, что армянская рыбная продукция всегда пользуется там высоким спросом. Даже при росте производства рыбоводческим хозяйствам не стоит беспокоиться о сбыте, поскольку проблем с реализацией продукции нет и не предвидится. Хотя, по большому счету, это обман, потому как мы зависим в этом плане  от одного рынка, и естественно это содержит в себе высокие риски. Ведь в случае если возникнут какие-то проблемы с российской стороной, тогда мы предстанем перед ситуацией, которая имело место быть в период с 2014 по 2016 год – а это значит ликвидационные цены, развал рыбоводческих хозяйств и т.д.

 

-Как, кстати, обстоит сегодня ситуация с рыбоводческими хозяйствами? Растет ли их количество?

 

Сегодня в Армении действует 120 рыбоводческих хозяйств. Вы знаете, их количество попросту не может  увеличиваться, поскольку Министерство окружающей среды не предоставляет новых разрешений на водопользование. Растут объемы производства, но не число рыбоводов. А это достаточно прибыльная сфера, с чем и связан высокий интерес к этой отрасли.

 

К примеру, сегодня из-за прошлых небольших недочетов, ошибок Министерство окружающей среды лишило лицензии на водопользование 4 крупных предприятия, которые могли бы привлечь инвестиций в экономику РА на несколько миллионов долларов и создать от 20 до 80 рабочих мест. И Национальный совет по водопользованию не предоставляет новых разрешений. Думаю, проблема, по большому счету кроется в том, что в составе Нацсовета нет человека, представляющего сферу бизнеса. И уже порядка 4 месяцев правительство молчит как рыба

 

-А что касательно объемов производства?

 

Как я уже отметил, производство растет. Но, принимая во внимание опыт деятельности предыдущих властей, порой рыбоводы не хотят декларировать свои доходы, поскольку ранее, при увеличении объемов выручки, правительство силовым методом вынуждало делать какие-то инвестиции, внедрять новые технологии и т.д.

 

-Господин Атоян, все же возвращаясь к вопросу диверсификации рынков сбыта, какова Ваша оценка? Куда бы нам стоило направлять производство? Где Вы видите потенциал нереализованных возможностей?

 

В первую очередь, для того чтобы выйти на новые рынки – необходимо обеспечить представительность продукции и повысить ее узнаваемость. Во многих странах нас не знают. Мы не представительны. Хотя наша рыба имеет хорошие вкусовые качества и конкурентоспособна. Поэтому необходимо провести работы в этом направлении в сотрудничестве с госорганами, в первую очередь. В частности необходимо создать соответствующую рабочую группу.

 

И сейчас чиновники участвуют в различных международных симпозиумах, сборах, встречах, но все безрезультатно, поскольку мы продолжаем оставаться в закрытой информационной среде. И отчасти это даже хорошо, что сельхозведомство о нас забыло, потому что когда вспоминают – выступают  с нелогичными и бессмысленными предложениями. Сегодня рыбовод сам решает свои проблемы.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     


Новости


Курсы валют
03.07.2020
RUB6.81-0.07
USD483.840.48
EUR543.30-2.17
GBP602.38-2.59
CAD356.470.82
JPY45.020.03
CNY68.500.00
CHF511.13-1.18



Поиск по дням

Government Bonds

Issue volume

10 billion

Volume of T-bills for placement

200 million

Volume of submitted competitive applications

200 million

Volume of satisfied bids

200 million

Yield at cut-off price

 5.8314%

Maximum yield

 5.8314%

Мinimum yield

 5.8314%

Weighted average yield

 5.8314%

Number of participants

2

The maturity date of T-bills

03.02.2020

ArmEx

 

СПРОС (Покупка)

USD

Средневзв. Цена

482,00

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Продажа)

  USD

Средневзв. Цена

-

СДЕЛКИ

USD

Цена откр.

482,00

Цена закр.

482,00

Мин. Цена

482,00

Макс. Цена

482,00

Ср/взв. Цена000

482,00

-0.16

Кол-во сделок

1

Объем (инвал.)

200 000

0бъем (драм)

96 400 000