Четверг, 1 Августа 2019 00:22
Эммануил Мкртчян

Spayka и Ucom меняют «крыши» на «публичные» долги

Spayka и Ucom меняют «крыши» на «публичные» долги

АрмИнфо. После долгой паузы в несколько лет, последующей за целой серией неудачных эмиссий долговых ценных бумах от нефинансовых организаций Армении, ставших когда-то настоящей «головной болью» для кредиторов и особенно комбанков, использующих эти бумаги в качестве сделок обратного репо, недавно о своем выходе на рынок заемных обязательств объявили две, казалось бы, сильные армянские компании – грузоперевозочная Spayka и один из лидеров коммуникационного рынка страны – Ucom.

Есть еще и третья - о готовящемся выходе на открытый рынок за сбором средств объявил и Зангезурский медно-молибденовый комбинат, обозначив даже сумму эмиссии бумаг аж в 50 млн. долларов США. Однако, побаловав рынок, казалось бы, хорошей новостью ЗММК решил «закрыть тему» и более ее не затрагивать, не отвечать на запросы и письма о политике и конкретных параметрах вывода своих бумаг.

Сам факт активизации рынка корпоративных небанковских заемных обязательств можно только приветствовать, как это сделал Никол Пашинян, так как все это выглядит очень даже неплохо, как говорится «по-современному», если сравнить ситуацию с предыдущими годами полного застоя фондового рынка страны.

Но, к сожалению, серьезных участников рынка как внутри страны, так и зарубежных эти новости вряд ли порадуют. Во всяком случае, многие аналитики не могут понять, почему эти бумаги – речь идет об уже состоявшихся выпусках компаний Spayka и Ucom – не прошли и по всей видимости не будут проходить процедуру листинга на Фондовой Бирже Армении AMX. Пожелания о прохождении процедуры листинга лишь расписаны в их проспектах эмиссии. Но прошло уже больше месяца, часть бумаг уже размещено, но на бирже они так и не появились и котировок по ним нет.

Это по крайней мере очень странно, и это, мягко говоря, нестандартное поведение компаний-эмитентов может лишь говорить об одном: согласно международной практике и неписанным правилам рынка, компании не хотят выходить на организованный, регламентированный, открытый, публичный рынок лишь тогда, когда им есть что скрывать, когда, по глупому выражению одного ростовщика, «деньги любят тишину». А любое сокрытие информации – это, как известно, есть ничто иное как сокрытие потенциальных рисков! Не тех стандартных азбучных рисков, так же расписанных в проспектах эмиссий ценных бумаг, а рисков, связанных с нестандартной ситуацией, наличествующей и в той, и в иной компании.

Так в чем же заключаются эти нестандартные риски. Конечно не в избыточно высоких процентах на купон, это естественно, ибо иначе денег на рынке не соберешь и даже не в повышенных рисках, связанных с долговой нагрузкой в отношении колоссальных налоговых недоимок в случае со Spayka и в отношении кредиторской задолженности и постоянной убыточности (на бумаге), в случае с Ucom. Основные риски лежат на поверхности и связаны они с аффилированностью этих компаний с бывшими, очень одиозными фигурами политического истеблишмента страны.  

Ведь всем, пожалуй, известно, что и та и другая компания росли и развивались в исключительно тепличных условиях при наличии сильной политической и административной поддержки, или, говоря на общепринятом слэнге - «под мощной крышей» могущественных власть предержащих персон. Spayka ассоциировалась со вторым президентом Армении, хотя этого нигде не видно, и это в какой-то мере «плюс», а Ucom - с именем суперминистра, богатейшего из чиновников Армении, бывшего главы налогово-таможенного и финансового ведомств страны – Гагика Хачатряна. До сих пор, несмотря на различные слухи о якобы состоявшейся продаже компании, большинство долей в ней принадлежат его близким родственникам.

К сожалению, никакие проспекты эмиссий с их стандартным перечнем рисков, никакие финотчеты – балансы, движение денежных средств и таблицы о прибылях и убытках, точность которых, как показали проверки в Spayka, не убедительны – не способны снивелировать основной «структурный» риск. Единственная возможность нейтрализовать его – это с открытым забралом выйти на биржу, громко заявить о своих целях и предложить свои финансовые инструменты населению страны. Девиз должен был быть, приблизительно, такой: «Мы вышли из-под «крыш» и теперь, лишившись сильной административной олигархической поддержки, обращаемся к инвесторам с просьбой о доверии». Но этого никто не сказал и не скажет, потому что все еще на что-то надеются.

Может именно поэтому столь интересные и, казалось бы, важные события на финансовом рынке страны, о которых надо было трубить во всеуслышание прошли, как говорится, «тихим сапом» - без презентаций, «роуд-шоу», состоялась лишь одна имитационная пресс-конференция СМИ – партнеров Ucom без неудобных вопросов. Поэтому можно предположить, что все эти выпуски ценных бумаг состоялись в расчете исключительно на так называемых «якорных инвесторов» - то есть на тех, кто вложит деньги в эти долговые бумаги по заранее оговоренным условиям и по предварительной мало кому известной договоренности.

Все, что на самом деле произошло - это изменение условий пребывания на рынке этих компаний, отлучение их от высокого мандата привилегированных, отзыва «охранных грамот» и статуса «неприкосновенных». А это уже не фондовый рынок, не рынок ценных бумаг, как таковой! Это чистой воды имитация его развития!  

Рынок ценных бумаг – один из важнейших компонентов развития инклюзивных экономических институтов. Он требует особого отношения государства в лице финансовых регуляторов, исключения внутри них конфликта интересов, выработки взаимостимулирующих, взаимосвязанных элементов и инструментов рынка. Рынок ценных бумаг – «долгосрочная» альтернатива «краткосрочному» банковскому финансированию.

Регулирование двух альтернативных рынков в одном лице, а именно Центрального Банка, свойственно лишь авторитарным странам, где все подлежит контролю одного человека. В таких условиях мегарегулятор в лице ЦБ, которому к тому же непосредственно, де-факто, подчиняется и Фондовая Биржа, не в состоянии постоянно себя обманывать, наступая на «горло собственной песни». Такой регулятор отдает приоритет развитию банковской сферы за счет недоразвитости рынка ценных бумаг.

Это происходит в Армении уже давно и поэтому ни о каком развитии фондового рынка у нас в стране говорить не приходится, а о портфельных инвестициях, в том числе и зарубежных, и подавно.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     


Новости


Курсы валют
07.07.2020
RUB6.72-0.02
USD485.120.77
EUR546.92-0.15
GBP605.43-0.06
CAD357.42-0.06
JPY45.040.00
CNY69.000.46
CHF513.74-0.60



Поиск по дням

Government Bonds

Issue volume

10 billion

Volume of T-bills for placement

200 million

Volume of submitted competitive applications

200 million

Volume of satisfied bids

200 million

Yield at cut-off price

 5.8314%

Maximum yield

 5.8314%

Мinimum yield

 5.8314%

Weighted average yield

 5.8314%

Number of participants

2

The maturity date of T-bills

03.02.2020

ArmEx

 

СПРОС (Покупка)

USD

Средневзв. Цена

482,00

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Продажа)

  USD

Средневзв. Цена

-

СДЕЛКИ

USD

Цена откр.

482,00

Цена закр.

482,00

Мин. Цена

482,00

Макс. Цена

482,00

Ср/взв. Цена000

482,00

-0.16

Кол-во сделок

1

Объем (инвал.)

200 000

0бъем (драм)

96 400 000