Пятница, 11 Октября 2019 16:54
Наира Бадалян

Результат превзошел ожидания! Или как финансовые власти Армении продвигали армянские евробонды на международных рынках – Аршалуйс Маргарян

Результат превзошел ожидания! Или как финансовые власти Армении продвигали армянские евробонды на международных рынках – Аршалуйс Маргарян

АрмИнфо. В сентябре 2019 года Армения на международных рынках объявила о выпуске 10-летних евробондов на сумму $500 млн. Между тем, объем заявок на покупку армянских суверенных бондов на международных рынках составил $2.8 млрд. "Такого даже я не ожидал", - признался в интервью АрмИнфо начальник Департамента по управлению государственным долгом министерства финансов Армении Аршалуйс Маргарян.

Г-н Маргарян, финансовые власти Армении в течение последних двух лет неоднократно заявляли, что третий транш армянских евробондов не за горами. Ведь согласно графику погашения правительственного долга до 2054 года, самыми пиковыми по обслуживанию госдолга станут 2020-й и 2025гг., когда в обоих случаях порядка $500 млн. придется выложить на погашение первого транша евробондов. Именно на основе данных расчетов эксперты прогнозировали эмиссию до/или в 2020 году - перед очередной выплатой по первому траншу, который намечен на 30 сентября 2020 года. Почему сейчас?

Так звезды сошлись (улыбаясь). А, если серьезно, именно сейчас на финансовых рынках сложилась очень удачная ситуация с точки зрения управления государственным долгом. Так, на внутреннем рынке Армения сделаны значительные шаги в направлении увеличения заимствований, привлекаемых из внутренних источников. И, если 4-5 года назад доля государственного внутреннего долга в общем объеме госдолга Армении составляла порядка 4-5%, то ежегодно, постепенно увеличивая финансирование дефицита госбюджета за счет внутренних ресурсов, мы достигли показателя на уровне порядка 20%. То есть мы осознали, как потенциал его роста, так и то, что, не увеличив внутренний долг, мы углубляем сформированные негативные ожидания по линии госдолга в связи с огромным удельным весом внешнего госдолга, превышающего 90%.

А этого мы добились, в том числе, благодаря укрупнению банков, развитию страхового рынка, инвестиционных компаний, задействованию пенсионной реформы и выходу на рынок соответствующих управляющих фондов. На рынке появились новые сегменты, которые сократили огромную зависимость системы управления госдолгом от банковской системы. Ведь было время, когда наш долг целиком был в руках комбанков. Сегодня же мы последовательно воплощаем в жизнь мою давнюю мечту по сокращению удельного веса банков во внутреннем госдолге до 15-20%, в соответствии с лучшими европейскими стандартами. На сегодня, по нашим оценкам, реальная доля банков - резидентов составляет менее 60%.

К примеру, Армения 9 июля объявила о размещении 10-летних облигаций в беспрецедентном объёме - на $100 млн. Спрос на бумаги превысил $200 млн. В планах через год разместить 10-летние облигации в размере $150-200 млн. - крупных игроков привлекает более крупное размещение. 8 октября мы разместили 30-летние гособлигации в объеме 24 млрд драмов, но спрос при процентной ставке в 10,9% (против прежних 11,64%) составил 63 млрд драмов. Эмиссией 30-летних облигаций не могут похвастаться даже многие из крупных игроков на рынке.

В то же время, эмиссия гособлигаций выступает своеобразным маяком, бенчмарком для “частников” внутри страны. Ведь в последнее время мы все чаще можем услышать об эмиссии облигаций частными компаниями Армении. Недавно ЗАО “Зангезурский медно-молибденовый комбинат» (Zangezur Copper Molybdenum Combine CJSC) (ЗММК) - крупнейшее горнодобывающая компания Армении - приступила к открытому размещению корпоративных бондов. Это говорит о том, что компания связывает долгосрочные планы с государством, а также о желании сократить зависимость от банковских учреждений, воспользоваться инструментами современного финансового рынка.

Что касается благоприятных условий на внешнем рынке, могу сказать, что во всем мире сегодня наблюдается тенденция “удешевления” денег, для активизации экономик. В частности, США, Европа, Япония, Китай последовательно снижают процентные ставки.

Если все так удачно складывалось, возникает резонный вопрос - почему в размере $500 млн, а не $700-800 млн.?

В свое время мы в Минфине даже обсуждали возможность выкупа двух эмиссий по евробондам и разместить две бумаги – 10-летние и 15-летние. Но, после долгих обсуждений поняли, что это обойдется нам дороже. Ведь, если просить больше на международном рынке, может создаться впечатление, что мы очень нуждаемся в деньгах, и тогда бумаги обойдутся стране дороже.

В итоге, были сделаны ювелирные расчеты. 19 сентября, когда было объявлено о начале размещения 10-летних евробондов Армении, страны с суверенным рейтингом от Moody`s на уровне Ba3, организатор выпуска открыл книгу заявок на сумму $500 млн с начальной доходностью в 4.625% годовых. Существенное превалирование спроса над предложением - в более чем 5 раз - привело к снижению ставки доходности до 4.2% годовых, а ставка по купону (Coupon Rate) составила 3.95%. Основными андеррайтерами выступили J.P.Morgan Securities plc. и City bank. Уже 20, 21 и 22 сентября на рынок вышли страны с инвестиционным рейтингом на уровне BBB, но доходность по их облигациям была более чем на 50 базисных пункта выше, чем у армянских евробондов. Даже я не ожидал такого результата.

Конечно, день выхода на рынок имеет значение, но главное, кто представляет страну на роад-шоу, где на сей раз присутствовали министр финансов Атом Джаджугазян, зампредседателя ЦБ Нерсес Ерицян и зам начальника Департамента по управлению государственным долгом Министерства финансов РА Самвел Ханвелян. Основываясь в том числе на достижениях по линии гособлигаций, на вопрос, почему $500 млн, а не больше, они заявили, что способны привлекать ресурсы внутри страны. Для внешних игроков было важно понимание того, что мы эти средства привлекаем для погашения своих обязательств по евробондам, а не для других бюджетных целей.

На эти средства мы уже выкупили наши обязательства по первому траншу в размере $402, а $98 млн направили в Стабилизационный депозитный фонд.

Бренд "армянской бархатной революции", наши представители на роад-шоу – “Джанджугазян – Ерицян – Ханвелян” смогли таким образом представить Армению, что самые богатые люди мира стояли в очереди за армянскими суверенными бумагами. Я был вне себя от гордости, от того результата, которого мы смогли достичь нашей малочисленной командой.

А каким образом собирается Армения платить по второму траншу евробондов в 2025 году?

Как показывает развитие событий, мы смогли выбрать лучшее время и партнеров для выхода на международный финансовый рынок, благодаря чему на самом деле привлекли очень дешевые деньги. Так что ждите хороших новостей. 

 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     


Новости


Курсы валют
27.05.2020
RUB6.830.02
USD483.910.09
EUR533.663.25
GBP597.531.90
CAD352.474.05
JPY44.950.01
CNY68.070.21
CHF499.34-0.37



Поиск по дням

Government Bonds

Issue volume

10 billion

Volume of T-bills for placement

200 million

Volume of submitted competitive applications

200 million

Volume of satisfied bids

200 million

Yield at cut-off price

 5.8314%

Maximum yield

 5.8314%

Мinimum yield

 5.8314%

Weighted average yield

 5.8314%

Number of participants

2

The maturity date of T-bills

03.02.2020

ArmEx

 

СПРОС (Покупка)

USD

Средневзв. Цена

482,00

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Продажа)

  USD

Средневзв. Цена

-

СДЕЛКИ

USD

Цена откр.

482,00

Цена закр.

482,00

Мин. Цена

482,00

Макс. Цена

482,00

Ср/взв. Цена000

482,00

-0.16

Кол-во сделок

1

Объем (инвал.)

200 000

0бъем (драм)

96 400 000