Понедельник, 18 Ноября 2019 15:52
Алина Оганесян

Комбанки Армении объединились в вопросе с предпринимателем Геворгом Афандяном

Комбанки Армении объединились в вопросе с предпринимателем Геворгом Афандяном

АрмИнфо. Восемь коммерческих банков Армении во главе с IDBank обратились к премьер-министру РА Николу Пашиняну и председателю ЦБ РА Артуру Джавадяну в связи с судебным делом, начатым предпринимателем Геворгом Афандяном против IDBank-а. Об этом в ходе пресс-конференции 18 ноября заявил председатель правления IDBank Мгер Абраамян.

<Мы обратились и к премьеру, и к председателю ЦБ письмом, которое подписали банки, разделяющие наше мнение о том, что данная проблема несет системный характер, и сможет навредить устойчивости банковской системы Армении. Ведь проблемы с Афандяном, и связанным с ним лицами имеют и другие комбанки РА>, - сказал он, обозначив, что среди финорганизаций, подписавших письмо числятся также ИНЕКОБАНК, HSBC Банк Армения, ACBA-Credit Agricole, Ардшинбанк , ВТБ Банк Армения  и др.

Абраамян заметил, что подобной инициативой банки не ожидают никакого посредничества  в судебных вопросах со стороны властей, поскольку считают подобное явлением неприемлемым. <Мы просто обратили внимание на системную проблему, которая создает серьезные риски для Армении, в частности с точки зрения рейтинга, экономики, инвестиционной среды>,

- сказал он, напомнив, что IDBank является организацией со 100%- м иностранным капиталом.

Раскрывая содержимое письма, Абраамян заметил, что в письме комбанки попросили  ускорить реформы в судебной системе РА по всем направлениям, которые исключали бы принятие подобных необъективных решений.

<Естественно, что мы не будем мириться с подобным. И намерены бороться всеми методами, имеющими законное основание. Поскольку это касается, в том числе реноме банка и защиты прав наших клиентов, что является крайне важным вопросом>, - подчеркнул он.

Продолжая сказанное, председатель правления IDBank назвал нелучшим решением обращение в международные инстанции, ввиду того, что подобная  инициатива несет угрозы для страны, в частности с точки зрения рейтинга и бизнес-среды в целом. <Поэтому мы будем использовать все законные механизмы для защиты прав наших клиентов и поддержания хорошей репутации нашего банка.  И уверены, что справедливость возьмет верх. Но если все возможные применимые нами механизмы в Армении будут исчерпаны - не исключаем, что обратимся и в международные инстанции>, - заключил он.

Напомним, что в 2010 году Геворг Афандян получил у Банка <Анелик> кредит в $7 млн., залоговым обеспечением чему послужил имущественный комплекс завода минеральных вод "Арзни" площадью в 14 тыс. кв.м., некий земельный участок в 2,8 га и другая мелочь. К сожалению, Афандян к тому времени, уже был не в состоянии платить по кредиту и, как следствие, обязательства перед банком не выполнил. В нормальных условиях заложенное имущество переходило банку на баланс и через определенное время отчуждалось с целью покрытия потерь. Но в договоре была заложена <мина замедленного действия>, о которой не могло не знать бывшее руководство банка и особенно - его консультанты. При взятии этого крупного по нашим меркам кредита, в документ было вписано предложение, которое на случай, если дело дойдёт до отчуждения залога, предусматривало возможность преимущественного выкупа у банка этого имущества самим заёмщиком  с благородной целью не ломать бизнес и со временем постараться выполнить обязательства.

На тот момент собственником банка выступал ливанский Credit Bank

S.A.L, и менеджмент банка принял это предложение и заключил с Г. Афандяном соглашение, по которому Банк <Анелик> обязался предоставить залогодателю или указанному им 3-му лицу исключительное предпочтение для выкупа залога сроком на 2 года. В этом же соглашении прописано, что в случае несоблюдения указанного  преимущественного права выкупа, банк обязуется выплатить штраф в пятикратном размере (!!!) стоимости взыскания, а сумму штрафа направить в принадлежащие семье Афандянов ООО "Сентрал Стейшн", "Экопринт" и "Супра" с целью погашения имеющихся на данный момент их обязательств перед банком.

Ливанский менеджмент и акционеры в августе 2016 года на Вергинских островах с этой целью создали оффшорную компанию со звучным названием Private International Company (PIC), а следом и аффилированное с ней армянское ООО "Тармак", которому в октябре того же года был продан имущественный комплекс завода минеральных вод "Арзни". После Афанлян подал в суд на банк и запросил $21 млн, за то что, оказывается, не был в курсе  участия родного сына в оффшорной сделке и выкупа семьей обратно своего заложенного 10 лет тому назад имущества. Суд счел показания Афандянов достоверными, а ООО "Тармак" посчитал третьим лицом в процессе. И как следствие, иск управляющего по делу банкротства B.M.L. ARZNI Акопа Асояна против банка был в очень сжатые сроки полностью удовлетворён в марте 2018 года судьёй суда общей юрисдикции Котайкской области Тиграном Поладяном. Банк успешно обжаловал решение суда первой инстанции в Аппеляционном суде, который направил дело на доследование. Однако суд общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Гаянэ Мазманян 20 сентября 2019 года частично удовлетворил иск B.M.L. ARZNI о взыскании с банка суммы, эквивалентной примерно $22 млн в качестве штрафа по заключенному соглашению.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     


Новости


Курсы валют
03.07.2020
RUB6.81-0.07
USD483.840.48
EUR543.30-2.17
GBP602.38-2.59
CAD356.470.82
JPY45.020.03
CNY68.500.00
CHF511.13-1.18



Поиск по дням

Government Bonds

Issue volume

10 billion

Volume of T-bills for placement

200 million

Volume of submitted competitive applications

200 million

Volume of satisfied bids

200 million

Yield at cut-off price

 5.8314%

Maximum yield

 5.8314%

Мinimum yield

 5.8314%

Weighted average yield

 5.8314%

Number of participants

2

The maturity date of T-bills

03.02.2020

ArmEx

 

СПРОС (Покупка)

USD

Средневзв. Цена

482,00

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Продажа)

  USD

Средневзв. Цена

-

СДЕЛКИ

USD

Цена откр.

482,00

Цена закр.

482,00

Мин. Цена

482,00

Макс. Цена

482,00

Ср/взв. Цена000

482,00

-0.16

Кол-во сделок

1

Объем (инвал.)

200 000

0бъем (драм)

96 400 000