Среда, 20 Ноября 2019 13:10
Наира Бадалян

Министр по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК рассказал об объективных  и субъективных причинах остановки товаров на границе

Министр по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК рассказал об объективных  и субъективных причинах остановки товаров на границе

АрмИнфо.  Жалобы хозяйствующих субъектов в рамках ЕАЭС, в первую очередь, касаются того, что останавливается продукция на границе и возвращается. Об этом заявил член Коллегии (Министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Жумангарин Серик Макашевич 20 ноября на брифинге на полях форума под названием "Обеспечение эффективной конкуренции в оцифровываемом мире".

По словам представителя ЕЭК, происходит это из-за того, что в настоящее время на первый план выводится вопрос качества, активно работают ведомственный и санитарный надзор, Роспотребнадзор. За этим следуют процедуры разбирательства, что занимает определенное время, и естественно бизнес этим недоволен. <Здесь есть и объективные причины, когда качество не удовлетворяет, и субъективные, связанные с местным, региональным протекционизмом. Но со всем этим мы боремся, поскольку это касается проблем роста и не надо серьезно акцентировать на этом внимание. Каждую проблему надо решать и с каждым годом их будет все меньше и меньше>, - заверил член Коллегии.

Помимо этого, в рамках ЕАЭС существуют также проблемы, связанные с вопросами пенсионного обеспечения, признания водительских удостоверении, которые, как отметил представитель ЕЭК, решаются за столом переговоров соответствующими ведомствами. Эти вопросы достаточно близки к разрешению, заверил он.

Жумангарин Серик Макашевич убежден, что государства-члены Союза неминуемо придут к полному обеспечению 4-х экономических свобод - свобода движения товаров, а также услуг, капитала и рабочей силы. И тогда уже к намеченному дедлайну - 2025 году, члены объединения обеспечат формирование общего рынка финансов, рынка газа, электроэнергии, нефти и нефтепродуктов. <Ни одной нерешаемой проблемы на сегодня не существует. Надо просто уметь грамотно защищаться - не надо заниматься самодеятельностью, в вовремя обращаться в соответствующий орган>, - заключил он.

7 ноября АрмИнфо со ссылкой на транспортную компанию Spayka LLC сообщало о том, что после 24 дневного простоя на КПП "Верхний Ларс", без письменного заключения экспертизы, российские таможенники развернули машины с 21 тонной произведенного в Армении голубого сыра. 12 ноября министр по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии Карине Минасян заявила журналистам, что ЕЭК изучит письмо армянской компании "Спайка"  по экспорту в Россию сыра через КПП "Верхний Ларс". По ее словм, главная проблема заключается в происхождении сыра, для чего необходимо было получить заключение российской стороны и понять, на основании каких фактов был сделан вывод о том, что сыр не армянского происхождения, понять какие лабораторные исследования были осуществлены.  После этого эти исследования необходимо будет сопоставить с заключениями комиссии, чтобы понять, армянского происхождения сыр или нет.  Министр ЕЭК подчеркнула, что внедренная система оценки, которая основана на рисках, имеет довольно объективные причины того, что автомобили останавливают и проводят проверки. "Если хозяйствующие субъекты считают, что их права были нарушены, могут подать в суд для получения компенсации, но для нас важно понять суть проблемы", - подчеркнула Карине Минасян. Она также заметила, что объективная проблема "Верхнего Ларса" техническая и связана с пропускной  способностью, которая ограничена до 300 автомобилей, тогда как автомобильный поток на КПП сегодня в три раза больше.  Субъективная проблема связана с вопросом доверия, которое  должно быть между таможенными службами стран ЕАЭС.

Тем не менее, 13 ноября армянская компания "Спайка" вновь отправила в Россию партию сыра с голубой плесенью, которая была развернута пограничниками на КПП Верхний Ларс неделей ранее. Как говорится в сообщени компании, "Спайка" получила от отдела сертификации Торгово-промышленной палаты Армении товарный сертификат (СТ-1) и акт об экспертизе происхождения товара.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     


Новости
iDram
btn

Курсы валют
07.08.2020
RUB6.58-0.04
USD485.00-0.18
EUR573.17-2.20
GBP634.96-4.31
CAD362.97-2.54
JPY45.91-0.04
CNY69.880.01
CHF530.75-3.71



Поиск по дням

Government Bonds

Issue volume

10 billion

Volume of T-bills for placement

200 million

Volume of submitted competitive applications

200 million

Volume of satisfied bids

200 million

Yield at cut-off price

 5.8314%

Maximum yield

 5.8314%

Мinimum yield

 5.8314%

Weighted average yield

 5.8314%

Number of participants

2

The maturity date of T-bills

03.02.2020

ArmEx

 

СПРОС (Покупка)

USD

Средневзв. Цена

482,00

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Продажа)

  USD

Средневзв. Цена

-

СДЕЛКИ

USD

Цена откр.

482,00

Цена закр.

482,00

Мин. Цена

482,00

Макс. Цена

482,00

Ср/взв. Цена000

482,00

-0.16

Кол-во сделок

1

Объем (инвал.)

200 000

0бъем (драм)

96 400 000