АрмИнфо. Суммарный кредитный портфель банков Армении на 1 ноября 2019г превысил 3.1 трлн драмов ($6.5 млрд), замедлив годовой рост с 21% до 15%. При этом объем драмовых кредитов достиг 1.5 трлн драмов ($3.2 млрд), а валютных - 1.6 трлн драмов ($3.3 млрд). По данным Центробанка РА, в структуре кредитного портфеля замедление годового роста наблюдалось как по драмовой составляющей, так и по валютной. Тем не менее, драмовые кредиты продемонстрировали высокий рост на 32,1% (против 40,5% годом ранее), в то время как рост валютных оказался мизерным – 2,1% (против 9,6% годом ранее).
Раздача потребкредитов – наслоение рисков
Существенное снижение темпов роста валютного кредитования почти сравняло их с долей драмовых – 50,7% против 49,3%. Причем, уменьшение разрыва наблюдалось уже в 2018 году - 57,1% валютных против 42,9% драмовых, в то время как еще 2 года назад, в 2017 году, разрыв был внушительным - 62,2% против 37,8%. Близкий к этой структуре совокупный кредитный портфель армянские банки имели 10 лет назад, в кризисный 2009 год, когда соотношение валютных и драмовых кредитов составляло 51,9% против 48,1%.
Как считают аналитики национального Рейтингового агентства AmRating, дедолларизация кредитного портфеля связана в основном с существенным ростом в течение последних 2 лет объемов потребительского кредитования, законодательно закрепленного за национальной валютой и за счет существенной активизации субсидийных программ по ипотеке.
По мнению аналитиков агентства, на фоне продолжающегося углубления ситуации с ростом токсичных ссуд в потребкредитах, дальнейшее сохранение банками акцента на розничном кредитовании грозит ухудшением качества портфеля, торможением роста активов и возможным проседанием прибыли. Именно такая перспектива подтолкнула регулятора к введению новых регулировок сдерживания рисков по потребкредитам, заемщики по которым, судя по оперативной реакции ЦБ, слишком перекредитованы. Однако, как считают аналитики, внедряемый регулятором коэффициент расчета предельной долговой нагрузки (в международной практике - PTI, payment to income – Ред.) защитит от рисков лишь новых заемщиков. Поэтому, скорее всего, в скорой перспективе можно ожидать новый виток масштабного рефинансирования банками уже выданных классифицированных кредитов, а в случае безнадежных – к новым списаниям и потери прибыли. Аналитики AmRating опасаются, что такой сценарий краткосрочного эффекта неминуем также, как было в 2018 году в следствие амнистии штрафов/пени безнадежных ссуд, а значит в среднесрочной перспективе может последовать новое решение финрегулятора по допкапитализации банков для поддержания буфера ликвидности.
Депозитный GAP дополняет беспокойств
Согласно отчетам ЦБ, в отличие от размещенных средств, в общем депозитном портфеле банков разрыв (GAP) между валютной составляющей и драмовой держится на сравнительно высоком уровне: к 1 ноября 2019г в структуре депозитов доля валютных составила 58,6%, а драмовых - 41,4%. Особенно беспокоит аналитиков то обстоятельство, что за год динамика разрыва изменилась незначительно: в 2018 году в портфеле у банков было 60,9% валютных депозитов и 39,1% драмовых. Несовпадение динамики роста валютных структур депозитной базы и кредитных вложений также создает некоторые, хотя и вполне управляемые риски. Между тем, аналитики признают, что за последние 10 лет со времен мирового финансового кризиса депозитный портфель армянских банков существенно сбалансировался в том числе и благодаря регулировкам Центрального Банка. Аналитики напоминают, что в 2009 году в структуре депозитного портфеля 73,4% приходилось на валютную составляющую и 26,6% - на драмовую.
Определенный дисбаланс картине по привлеченным и размещенным ресурсам придает и то обстоятельство, что рост валютных депозитов, в отличие от кредитов, за последний годичный период ускорился с 9,9% до 12,5%. А драмовые вклады, несмотря на ускорение роста с 17% до 23,8%, намного уступают приросту аналогичных кредитов. По мнению аналитиков AmRating подобная разнонаправленная динамика на сегодняшний день совершенно не критична и пока вполне управляема банками и не нуждается в дополнительных регулировках. Тем более, что в общем объеме депозитов (до востребования и срочные), составивших к 1 ноября 2019г 3.3 трлн драмов ($7 млрд), объем валютных несколько превышает 1.9 трлн драмов ($4.1 млрд), а драмовых - достиг 1.4 трлн драмов ($2.9 млрд), что говорит о пока вполне здоровом порфеле.
Снижение ставок продолжает “съедать” маржу
Уменьшение разрыва между драмовой и валютной составляющими как в кредитном портфеле, так и в депозитах происходило на фоне стабильного спада процентных ставок. Причем, и в кредитах, и в депозитах более ощутимо снизились ставки по драмовым ресурсам.
По данным ЦБ РА, процентные ставки по кредитам снизились к ноябрю 2019г в среднем до 10,41%, в частности по драмовым - до 11,91%, а по долларовым - до 8,92%, против соответственно среднего показателя в 14,35%, драмового - 17,85% и валютного - 10,85% в 2015 году. Динамика изменений за 10 лет, по подсчетам аналитиков, существенно менялась: средние ставки по кредитам в 2009 году составляли – 16,59%, по размещенным драмовым средствам они составляли до 18,41%, а по долларовым - до 14,78%.
При этом процентные ставки по депозитам также динамично падали и ноябрю 2019г в среднем составили 5,27%, в частности, по драмовым - до 7,75%, а по долларовым - до 2,78%, против соответственно среднего показателя в 9,47%, валютного -13,61% и драмового - 5,34% в 2015 году. 10 лет назад они выглядели так: 7,3% - в среднем, 8,46% - по драмовым и 6,15% по долларовым депозитам.
Как результат, за 10 предыдущих лет маржа между привлеченным и размещенными средствами снизилась по долларовой составляющей – с 9% до 6%, а по драмовой – еще больше - с 10% до 4%. Как полагают аналитики агентства, в связи с вялым несбалансированным экономическим ростом в стране, постепенное сужение кредитного рынка корпоративных клиентов, на долю которых приходится основная часть валютного кредитования, существенно увеличило риск потери доходности банков, а слишком низкая драмовая маржа сужает возможности наращивать процентные доходы даже за счет массовой выдачи потребительских ссуд населению. Это обстоятельство, на фоне плохо восстанавливающейся экономики, может служить еще одним беспокойным аргументом по поводу дальнейшего ухудшения качества кредитных портфелей.
Или…или
Мировые тенденции продолжительного снижения ставок в России, в Европе, а с 2019 года – и существенное их понижение в США, создают довольно деликатную задачу – возможно ли как минимум приостановить нежелательный для банков Армении понижательный тренд? Макроэкономическое равновесие и отсутствие инфляционного давления как внутри Армении, так и извне, сегодня не дает однозначного ответа на этот вопрос. По мнению аналитиков AmRating, скорее всего, мы станем свидетелями долгосрочного бокового тренда, конец которого будет определен или внутренними положительными факторами роста совокупного спроса, или нежелательными для нас факторами внешнего шокового воздействия.
Эммануил Мкртчян
Карина Меликян