Пятница, 13 Декабря 2019 16:29
Алина Оганесян

Минэкономики инициировало первое рабочее совещание по развитию рынка ценных бумаг в Армении

Минэкономики инициировало первое рабочее совещание по развитию рынка ценных бумаг в Армении

АрмИнфо.По инициативе Министерства экономики РА в Ереване 13 декабря прошло рабочее совещание на тему <Капитальные инвестиции и рынки капиталов: становление благоприятной институциональной и законодательной среды> с участием представителей финансовых структур, госведомств, экспертов.

По словам заместителя министра экономики РА Наиры Маргарян главной целью совещания является формирование дорожной карты, решающей институциональные и законодательные проблемы рынка капитала и инвестиционных инструментов, которая после будет передана соответствующим ведомствам для последовательного осуществления.

<Мы хотели собрать экспертов сферы на одной площадке, но не для обсуждения, а для работы, в результате которой будут сформированы группы в соответствии с особенностями выявленных проблем>, - сказала она.

На вопрос корреспондента АрмИнфо Маргарян отметила, что проблемы рынка капитала разнообразны, в частности, последние касаются

законодательного регулирования, создания соответствующей среды, прозрачности и подотчетности и др. По части первой группы проблем, замминистра подчеркнула, что в законодательстве нет стимулирующих для компаний механизмов выхода на публичные рынки, чтобы последние были заинтересованы в ведении прозрачной деятельности для привлечения небанковского финансирования.

В ходе приветственной речи министр экономики РА Тигран Хачатрян отметил, что за последние полтора года, принимая во внимание политику правительства, в Армении появились реальные предпосылки для развития рынка ценных бумаг и фондовой биржи, чем когда-либо.

Коснувшись доклада ВБ Doing Business, где Армения отмечена как страна с неразвитым рынком капитала, министр подчеркнул, что успех, по большому счету, зависит, в том числе от активности компаний на фондовой бирже, операций с ценными бумагами. В этой связи Хачатрян отметил, что ранее для частных компаний привлечение средств посредством теневых механизмов было более выгодным, и не сопоставимо с теми ресурсами, которые можно было получить через площадку фондовой биржи, что не могло не нести негативного воздействия на развитие рынка ценных бумаг РА. Однако, как продолжил министр, сегодня налоговое и таможенное администрирование исключает перспективу подобного развития. <Не исключаю, что сегодня некоторое число компаний ведут деятельность на рынке в условиях неравной конкуренции. Должен подчеркнуть, что это долго не продлиться>, - сказал он.  После приветственных речей к министру экономики с вопросом обратился член Директората, Советник генерального директора Америабанка, признанный специалист по рынкам капитала, Тигран Джрбашян. Он рассказал, что впервые столкнулся с проблемами, связанными с рынком капитала еще в далеком 1992 году, которые все еще не удалось решить. <Пока мы не поймем, почему не получилось у тех, кто стоял у истоков, у нас тоже ничего не получится>, - заметил он.

Вместе с тем Джрбашян подчеркнул важность формирования конечного видения и целей и задач, которые ставит правительство для развития рынка. <Здесь есть вопрос стратегического планирования. К примеру, мы хотим иметь 5 крупных предприятий, и рынок объемом около $1 млрд. и будем считать, что рынок капитала сформирован. Или же хотим иметь 500 компаний? Пока не поймем, чего хотим, отношение к обсуждаемым мероприятиям будет разным>, - сказал он, отметив, что реализовать весь список мероприятий невозможно, пока не будет определен фокус. <Каким будет тот секретный ключ, который 20 лет никто не смог найти, а мы сможем?>, - спросил он.

Джрбашян заметил, что прежде чем переходить к обсуждениям, необходимо иметь видение конечной цели и иметь серьезную аналитику касаемо препятствий развития рынка капитала, которой, по его словам, не было ни в те времена, ни сейчас. <Это аналитика есть? Если да - то поделитесь с нами>, - сказал банкир.  В ответ на озвученные замечания министр экономики отметил, что по большому счету согласен с услышанным, однако не считает проведение сегодняшних обсуждений лишним. <Не исключаю, что в конце мы придем к тому, что нам потребуется отдельное обсуждение для согласования целей. Давайте поработаем, и в конце будет видно>, - сказал Хачатрян. 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     


Новости
iDram
btn

Курсы валют
13.08.2020
RUB6.60-0.04
USD485.170.17
EUR574.153.55
GBP634.701.87
CAD366.751.95
JPY45.410.00
CNY69.880.19
CHF533.042.58



Поиск по дням

Government Bonds

Issue volume

10 billion

Volume of T-bills for placement

200 million

Volume of submitted competitive applications

200 million

Volume of satisfied bids

200 million

Yield at cut-off price

 5.8314%

Maximum yield

 5.8314%

Мinimum yield

 5.8314%

Weighted average yield

 5.8314%

Number of participants

2

The maturity date of T-bills

03.02.2020

ArmEx

 

СПРОС (Покупка)

USD

Средневзв. Цена

482,00

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Продажа)

  USD

Средневзв. Цена

-

СДЕЛКИ

USD

Цена откр.

482,00

Цена закр.

482,00

Мин. Цена

482,00

Макс. Цена

482,00

Ср/взв. Цена000

482,00

-0.16

Кол-во сделок

1

Объем (инвал.)

200 000

0бъем (драм)

96 400 000