АрмИнфо.Исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) 20 декабря завершил первое подведение итогов кредитной договоренности Stand-by с Арменией.
Как говорится в официальном сообщении ЦБ РА, армянские власти продолжат кредитную договоренность до 16 мая 2021 года, если не возникнут проблемы с платежным балансом в результате непредвиденных экономических шоков. В сообщении напоминается, что Исполнительный Совет МВФ 17 мая с.г. одобрил предоставление Армении на 36 месяцев 180 млн SDR (СПЗ - специальные права заимствования) - это порядка $248.2 млн или около 139,75% квоты Армении в МВФ.
Заместитель управляющего директора и исполняющий обязанности председателя Исполнительного Совета МВФ Митсухиро Фурусава отметил,
что экономические показатели Армении сильны здоровым ростом, низкой
инфляцией, стабильной финансовой системой и улучшением внешних и
налоговых буферов. Кроме того он обозначил, что госдолг задержался в
нисходящем тренде, и ожидается, что Армения достигнет среднесрочной
целевой отметки на несколько лет раньше ожидаемого. <Этот стимулирующий фактор позволит больше усилий направить на реформы, в поддержку более сбалансированного и инклюзивного роста, сокращения уровня бедности и безработицы>, - сказал Фурусава.
При этом он заметил, что, несмотря на перевыполнение бюджета, сохранение импульса реформ важно с точки зрения укрепления поступлений по линии доходов, в том числе для завершения реформ, касающихся налогообложения имущества. В этом контексте и.о. председателя Исполнительного Совета МВФ отметил, что перевыполнение бюджета зафиксировало в Армении доходы выше предполагаемого уровня и капитальные расходы - ниже ожидаемого.
По его словам, реализация повестки реформ властей, в том числе усилия по улучшению управления посредством создания всеобъемлющей системы борьбы с коррупцией, укрепят стабильный и инклюзивный рост экономики. Денежно-кредитная политика, направленная на обеспечение стабильности цен, как подчеркнул Фурусава, также способствует экономическому росту.
<Реализация властями мероприятий Базеля 3 повысит стабильность финансовой системы, при этом приветствуются также программы, направленные на развитие рынка капитала и повышение финансовой доступности. Кроме того, власти подтвердили свою приверженность защите наиболее уязвимых слоев населения посредством расширения сети социального обеспечения, и повышения уровня ее адресности. Шаги, направленные на укрепление человеческого капитала и повышение участия женщин на трудовом рынке, являются ключевыми пунктами долгосрочной структурной повестки властей>, - сказал он.
Отметим, что по прогнозу МВФ, рост ВВП Армении в 2019 году составит 4,6%. Между тем, недавно обновленный прогноз ВБ по росту ВВП Армении в 2019 году улучшен до 6,9% с прежних 5,5%. А по фактическим статданным, за январь-ноябрь 2019г уже фиксируется ускорение годового роста экономической активности в Армении с 5,7% до 7,5%.