Вторник, 14 Января 2020 19:24
Карина Меликян

AmRating: Растущая недорогая ипотека <подхлестывается> стабильным ростом цен на недвижимость

AmRating: Растущая недорогая ипотека <подхлестывается> стабильным ростом цен на недвижимость

АрмИнфо. Рост розничного кредитного портфеля банковской системы Армении в течение последних месяцев стал в большей степени опираться и поддерживаться растущей ипотекой, которая в свою очередь <подхлестывается> тенденцией стабильного повышения цен на недвижимость.

Согласно аналитикам национального Рейтингового агентства AmRating, ипотека, вновь, после кризиса 2009 года, становится выгодным инвестиционным вложением, о чем говорит беспрецедентный за последние годы рост аренды жилья в структуре сделок с недвижимостью. Так, по данным Госкомитета кадастра недвижимости РА, рост сделок по аренде недвижимости составил в годовом исчислении порядка 40%, тогда как увеличение сделок по ее купле-продаже составило немногим более 11% г/г. 

Этот фактор наталкивает аналитиков на предположение, что устойчивый рост цен на недвижимость придаст в скором будущем существенный толчок развитию ипотечного кредитования. Этому будут также способствовать госпрограммы ипотечного рефинансирования и госсубсидирования ставок с мягкими условиями кредитования, позволяющими значительно расширять базу потенциальных заемщиков. Как результат, считают аналитики, в самой краткосрочной перспективе, Армения столкнется с незначительной повышающейся коррекцией ипотечных процентных ставок.

Вместе с тем, согласно данным агентства, на сегодняшний день банковская система Армении продолжает ускоренными темпами наращивать объемы розничного кредитования - к декабрю 2019г.  до 34% годовых, в том числе, и в основном, за счет ипотеки, которая в структуре совокупного розничного портфеля банков за последний год возросла с 20% до 28%.

Согласно данным ЦБ РА, за январь-ноябрь 2019 года рост розничного кредитования ускорился с 27% до 28%, причем сохранение высоких темпов спровоцировала ипотека, объемы которой за 11 месяцев минувшего года подскочили на 34,4% с 17,4% за тот же период годовой давности. Тогда как прирост потребкредитования, без учета ипотеки, наметил замедление - с 31% до 26%.

Однако аналитики AmRating обращают внимание на то, что при таком "буме" на рынке розницы, банковский сектор существенно замедлил годовой прирост финансирования корпоративных клиентов до 4,9% с 16,4% в 2018г. В результате, доля корпоративных кредитов в совокупном кредитном портфеле банковской системы продолжила снижение с 66,7% к декабрю 2018г. до 61,2% к декабрю 2019г., параллельно с чем, удельный вес кредитной розницы повысился с 33,3% до 38,8%.

Трансфертное стимулирование слабеет

Аналитики отмечают, что тенденция роста потребительского кредитования была сопряжена с тенденцией роста потребительских расходов, поддержанное ускоренным увеличением притока частных трансфертов с мизерных 1,7% за 2018г. до 9% за 10 месяцев 2019г. При этом, надо отметить, что структура трансфертов географически несколько видоизменилась: теперь деньги активнее поступают из США, хотя по объемам, как и ранее, традиционным "кормильцем" Армении остается Россия. Скорее всего, с учетом наличия сдержанных оценок международных экспертов по поводу экономической активности и продолжающейся стагнации в сфере реально располагаемых доходов населения в самой России, в текущем году существенной активизации рынка трансфертов ждать не приходится.

К ключевым отраслям экономики настрой пессимистичный

Настрой банков по отношению к ключевым отраслям экономики Армении всё еще пессимистичный.  Об этом свидетельствует ухудшение годовой динамики кредитования промышленности и агросектора. Так, к декабрю 2019г. объем кредитных вложений в промсектор развернул вектор тренда с прошлогоднего роста на 16,4% в сторону спада на 3,2%. Агросектор еще держится в плюсовой динамике, но уже с резким замедлением темпов - с 10,9% до 3,1%. И это при том, что в поддержку данной сферы задействовано несколько госпрограмм субсидирования. Кредитование строительного сектора также ослабло, о чем свидетельствует резкое замедление годового роста с 26,3% до 7,6%. Схожая ситуация просматривается в кредитовании сферы транспорта и связи, годовой рост объема которого с прошлогодних 32,5% съехал на нынешние 11,6%.

Кредитование доминирующих по объему в структуре ВВП сегментов - торгового сектора и сферы услуг также растет слабыми темпами - соответственно 9% и 12%, против прошлогодних 8,2% и 24,7%.

Между тем, согласно структуре ВВП, за 11 месяцев 2019 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего рост промпроизводства в стране ускорился с 4,1% до 9,3%. Темпы роста сферы услуг также остаются довольно высокими - 14,8%, торговли - 9,2%, строительства - 4,5%.

Аналитики AmRating отмечают, что рост ВВП (7,5% в январе-ноябре 2019г.) пока не стал поводом для оптимизма, а кредитные тренды пока не сопрягаются с показателями постепенного восстановления промышленного производства в стране, несмотря на оптимистичные данные статистики, имея разнонаправленный характер. Вполне ощутимая экономическая активность никак не находит отражения в балансах. Банки продолжают находиться в атмосфере слишком сдержанного оптимизма, основной причиной чего продолжает оставаться как несбалансированная структура самой армянской экономики и отсутствие инвестиционного <всплеска>, так и тревожные тенденции в мировой экономике, связанные с замедлением роста в странах - партнерах и разрушающейся традиционной системой мировой торговли.

Пока участия банков в этом процессе статистически не прослеживается, однако, не исключено, что в случае дальнейшего стабильного роста показателей промпроизводства, услуг, торговли и строительного сектора, в среднесрочной перспективе активизация посреднической функции даст о себе знать.

Ставки "вошли" в средне- долгосрочный боковой тренд

В отличие от предыдущих годов значительного удешевления кредитных ресурсов, в течение последних месяцев ставки, как по корпоративным, так и по розничным кредитам, фактически застыли на месте. Так, по потребительским кредитам ставки, упав за 2017-2018гг. с 16,3% до 12,8%, к ноябрю 2019г. застыли в среднем на уровне 12,6%, по драмовым на уровне 13,6%, по долларовым - 11,8%. По ипотечным кредитам они составили в среднем 10,2%: по драмовым - 10,8%, а по долларовым - до 9,7%.

Как считают аналитики агентства, несмотря на риски дальнейшей потери качества активов, потребкредитование будет оставаться основным драйвером роста кредитных портфелей. Несмотря на отсутствие инфляционных ожиданий, даже в условиях некоторого давления со стороны завершившегося в 2020 году периода многочисленных таможенных изъятий в рамках ЕАЭС, ощутимого роста процентных ставок при низкой платежеспособности населения ждать не приходится.

Статьи по теме
AmRating: Растущая токсичность потребкредитов сподвигнет банки не класть все яйца в одну корзину
 Вторник, 10 2019 Декабря

АрмИнфо. Банковская система Армении к ноябрю 2019г еще более ускорила годовой рост объемов розничного кредитования - до 36,3%, что в большей степени спровоцировано высокой активностью потребкредитования, в том числе и ипотеки, доля которой достигла 27,5%, благодаря росту объемов почти на 40%.  Согласно данным ЦБ РА, с 2018 года по ноябрь текущего темпы роста потребкредитования с 11,1% подскочили до 30,9%.

Отчет Центробанка на взгляд аналитиков
 Пятница, 6 2019 Декабря

АрмИнфо. Суммарный кредитный портфель банков Армении на 1 ноября 2019г превысил 3.1 трлн драмов ($6.5 млрд), замедлив годовой рост с 21% до 15%. При этом объем драмовых кредитов достиг 1.5 трлн драмов ($3.2 млрд), а валютных - 1.6 трлн драмов ($3.3 млрд). По данным Центробанка РА, в структуре кредитного портфеля замедление годового роста наблюдалось как по драмовой составляющей, так и по валютной. Тем не менее, драмовые кредиты продемонстрировали высокий рост на 32,1% (против 40,5% годом ранее), в то время как рост валютных оказался мизерным – 2,1% (против 9,6% годом ранее).

АрмИнфо выпустило свой сотый юбилейный банковский бюллетень
 Вторник, 3 2019 Декабря

АрмИнфо. <Агентство рейтинговой маркетинговой информации> (ИК <АрмИнфо>) выпустило в свет и предоставило своим подписчикам юбилейный,  сотый , информационно-аналитический ежеквартальный бюллетень <Финансовые рейтинги банков Армении>.  <Это соразмерно 25 годам присутствия АрмИнфо на рынке финансовой аналитики страны> - отметил гендиректор АрмИнфо Эммануил Мкртчян.

Реален ли спад плохих кредитов? Новый стандарт отчетности окончательно размыл возможность оценки надежности банков
 Четверг, 28 2019 Ноября

АрмИнфо. Переход банков Армении на новый формат представления кредитного риска (по IFRS9) окончательно размыл картину о реальном качестве кредитного портфеля и наличии токсичных ссуд (NPL). Такого мнения придерживаются аналитики национального Рейтингового агентства AmRating.

Чистая прибыль банков Армении за 9 месяцев 2019г резко замедлила годовой рост с 81,5% до 17,7%
 Четверг, 28 2019 Ноября

АрмИнфо. Чистая прибыль банков Армении за 9 месяцев 2019г замедлила годовой рост  с 81,5% до 17,7%, составив 60.9 млрд драмов или $128 млн. Это на фоне мизерного замедления роста активов с 15% до 14% и общего капитала - с 10% до 9,4%, незначительно улучшило коэффициенты эффективности.

Уровень безнадежных кредитов в банковкой системе Армении остается завышенным
 Среда, 21 2019 Августа

АрмИнфо. В банковской системе Армении просроченные кредиты, несмотря на замедление роста, пока превышают 9% кредитного портфеля. По данным Финансового Рейтинга Банков Армении на 30.06.2019г, подготовленного ИК АрмИнфо, их объем в отчетный период вырос на 5% годовых, против 14%-го роста годом ранее.

Агентство AmRating при поддержке европейской Rating-Agentur Expert RA GmbH выпустило очередной обзор по банковской системе Армении 
 Среда, 29 2019 Мая

АрмИнфо.На фоне политической турбулентности, связанной с «бархатной революцией» в апреле-мае 2018 года, банковская система Армении продемонстрировала высокую степень надежности, засвидетельствованную сохраненными высокими показателями ликвидности, крепкой капитальной базой, вполне здоровым кредитным портфелем, существенной депозитной базой и умеренной рентабельностью. Об этом говорится в очередном «индустриальном обзоре» банковской системы Армении, подготовленном экспертами национального Рейтингового агентства AmRating при сотрудничестве с европейским рейтинговым агентством Rating-Agentur Expert RA GmbH. ( https://raexpert.eu/files/Industry_report_Armenia_Banks_27.05.2019.pdf )

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     


Новости


Курсы валют
30.03.2020
RUB6.30-0.10
USD500.802.37
EUR554.346.12
GBP620.1911.31
CAD355.131.63
JPY46.440.64
CNY71.090.32
CHF524.016.81



Поиск по дням

Government Bonds

Issue volume

10 billion

Volume of T-bills for placement

200 million

Volume of submitted competitive applications

200 million

Volume of satisfied bids

200 million

Yield at cut-off price

 5.8314%

Maximum yield

 5.8314%

Мinimum yield

 5.8314%

Weighted average yield

 5.8314%

Number of participants

2

The maturity date of T-bills

03.02.2020

ArmEx

 

СПРОС (Покупка)

USD

Средневзв. Цена

482,00

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Продажа)

  USD

Средневзв. Цена

-

СДЕЛКИ

USD

Цена откр.

482,00

Цена закр.

482,00

Мин. Цена

482,00

Макс. Цена

482,00

Ср/взв. Цена000

482,00

-0.16

Кол-во сделок

1

Объем (инвал.)

200 000

0бъем (драм)

96 400 000