АрмИнфо. Рост розничного кредитного портфеля банковской системы Армении в течение последних месяцев стал в большей степени опираться и поддерживаться растущей ипотекой, которая в свою очередь <подхлестывается> тенденцией стабильного повышения цен на недвижимость.
Согласно аналитикам национального Рейтингового агентства AmRating, ипотека, вновь, после кризиса 2009 года, становится выгодным инвестиционным вложением, о чем говорит беспрецедентный за последние годы рост аренды жилья в структуре сделок с недвижимостью. Так, по данным Госкомитета кадастра недвижимости РА, рост сделок по аренде недвижимости составил в годовом исчислении порядка 40%, тогда как увеличение сделок по ее купле-продаже составило немногим более 11% г/г.
Этот фактор наталкивает аналитиков на предположение, что устойчивый рост цен на недвижимость придаст в скором будущем существенный толчок развитию ипотечного кредитования. Этому будут также способствовать госпрограммы ипотечного рефинансирования и госсубсидирования ставок с мягкими условиями кредитования, позволяющими значительно расширять базу потенциальных заемщиков. Как результат, считают аналитики, в самой краткосрочной перспективе, Армения столкнется с незначительной повышающейся коррекцией ипотечных процентных ставок.
Вместе с тем, согласно данным агентства, на сегодняшний день банковская система Армении продолжает ускоренными темпами наращивать объемы розничного кредитования - к декабрю 2019г. до 34% годовых, в том числе, и в основном, за счет ипотеки, которая в структуре совокупного розничного портфеля банков за последний год возросла с 20% до 28%.
Согласно данным ЦБ РА, за январь-ноябрь 2019 года рост розничного кредитования ускорился с 27% до 28%, причем сохранение высоких темпов спровоцировала ипотека, объемы которой за 11 месяцев минувшего года подскочили на 34,4% с 17,4% за тот же период годовой давности. Тогда как прирост потребкредитования, без учета ипотеки, наметил замедление - с 31% до 26%.
Однако аналитики AmRating обращают внимание на то, что при таком "буме" на рынке розницы, банковский сектор существенно замедлил годовой прирост финансирования корпоративных клиентов до 4,9% с 16,4% в 2018г. В результате, доля корпоративных кредитов в совокупном кредитном портфеле банковской системы продолжила снижение с 66,7% к декабрю 2018г. до 61,2% к декабрю 2019г., параллельно с чем, удельный вес кредитной розницы повысился с 33,3% до 38,8%.
Трансфертное стимулирование слабеет
Аналитики отмечают, что тенденция роста потребительского кредитования была сопряжена с тенденцией роста потребительских расходов, поддержанное ускоренным увеличением притока частных трансфертов с мизерных 1,7% за 2018г. до 9% за 10 месяцев 2019г. При этом, надо отметить, что структура трансфертов географически несколько видоизменилась: теперь деньги активнее поступают из США, хотя по объемам, как и ранее, традиционным "кормильцем" Армении остается Россия. Скорее всего, с учетом наличия сдержанных оценок международных экспертов по поводу экономической активности и продолжающейся стагнации в сфере реально располагаемых доходов населения в самой России, в текущем году существенной активизации рынка трансфертов ждать не приходится.
К ключевым отраслям экономики настрой пессимистичный
Настрой банков по отношению к ключевым отраслям экономики Армении всё еще пессимистичный. Об этом свидетельствует ухудшение годовой динамики кредитования промышленности и агросектора. Так, к декабрю 2019г. объем кредитных вложений в промсектор развернул вектор тренда с прошлогоднего роста на 16,4% в сторону спада на 3,2%. Агросектор еще держится в плюсовой динамике, но уже с резким замедлением темпов - с 10,9% до 3,1%. И это при том, что в поддержку данной сферы задействовано несколько госпрограмм субсидирования. Кредитование строительного сектора также ослабло, о чем свидетельствует резкое замедление годового роста с 26,3% до 7,6%. Схожая ситуация просматривается в кредитовании сферы транспорта и связи, годовой рост объема которого с прошлогодних 32,5% съехал на нынешние 11,6%.
Кредитование доминирующих по объему в структуре ВВП сегментов - торгового сектора и сферы услуг также растет слабыми темпами - соответственно 9% и 12%, против прошлогодних 8,2% и 24,7%.
Между тем, согласно структуре ВВП, за 11 месяцев 2019 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего рост промпроизводства в стране ускорился с 4,1% до 9,3%. Темпы роста сферы услуг также остаются довольно высокими - 14,8%, торговли - 9,2%, строительства - 4,5%.
Аналитики AmRating отмечают, что рост ВВП (7,5% в январе-ноябре 2019г.) пока не стал поводом для оптимизма, а кредитные тренды пока не сопрягаются с показателями постепенного восстановления промышленного производства в стране, несмотря на оптимистичные данные статистики, имея разнонаправленный характер. Вполне ощутимая экономическая активность никак не находит отражения в балансах. Банки продолжают находиться в атмосфере слишком сдержанного оптимизма, основной причиной чего продолжает оставаться как несбалансированная структура самой армянской экономики и отсутствие инвестиционного <всплеска>, так и тревожные тенденции в мировой экономике, связанные с замедлением роста в странах - партнерах и разрушающейся традиционной системой мировой торговли.
Пока участия банков в этом процессе статистически не прослеживается, однако, не исключено, что в случае дальнейшего стабильного роста показателей промпроизводства, услуг, торговли и строительного сектора, в среднесрочной перспективе активизация посреднической функции даст о себе знать.
Ставки "вошли" в средне- долгосрочный боковой тренд
В отличие от предыдущих годов значительного удешевления кредитных ресурсов, в течение последних месяцев ставки, как по корпоративным, так и по розничным кредитам, фактически застыли на месте. Так, по потребительским кредитам ставки, упав за 2017-2018гг. с 16,3% до 12,8%, к ноябрю 2019г. застыли в среднем на уровне 12,6%, по драмовым на уровне 13,6%, по долларовым - 11,8%. По ипотечным кредитам они составили в среднем 10,2%: по драмовым - 10,8%, а по долларовым - до 9,7%.
Как считают аналитики агентства, несмотря на риски дальнейшей потери качества активов, потребкредитование будет оставаться основным драйвером роста кредитных портфелей. Несмотря на отсутствие инфляционных ожиданий, даже в условиях некоторого давления со стороны завершившегося в 2020 году периода многочисленных таможенных изъятий в рамках ЕАЭС, ощутимого роста процентных ставок при низкой платежеспособности населения ждать не приходится.