АрмИнфо. По поводу ситуации вокруг компании Lydian Armnia, правительство Армении долино принять свое решение. Об этом в ходе пресс-конференции 30 января заявил глава армянского офиса Европейского банка реконструкции и развития (EBRD) Дмитрий Гвиндадзе.
<Столько уже говорилось о компании, что я не знаю, что добавить. EBRD в этой программе имеет небольшую долю. Прежде чем, принять участие в том или ином проекте, мы со всей строгостью подходим, предъявляя самые жесткие требования, в том числе экологические, социальные>, - сказал Гвиндадзе.
Все требования Банка, как отметил глава армянского офиса EBRD, компанией, в капитале которой участвует банк, должны быть удовлетворены, а сама программа должна соответствовать указанным
критериям, чтобы Банк согласился на участие. <Это касается всех наших проектов>, - подчеркнул он.
Напомним, что Lydian Armenia является дочерней компанией британского оффшора Lydian International. Общая стоимость Амулсарского проекта составляет $370 млн. Срок эксплуатации месторождения была предусмотрена в 10 лет и 4 месяца, при этом в ежегодном разрезе планировалось добывать в среднем 200 тыс. унций золота.
Амулсарское месторождение является вторым по величине запасов в Армении. Согласно информации компании, месторождение содержит около 73733 кг золота со средним содержанием 0,78 г на тонну, а также 294.367 тонн серебра со средним содержанием 9.29 г на тонну. Oно расположено на юго-востоке страны, в 13 км от курортного города Джермук, в междуречье рек Арпа и Воротан.
Отметим, что несмотря на заверения компании "Лидиан" о том, что в проект разработки Амулсарского золотоносного месторождения уже вложено порядка $300 млн, экологи не разделяют восторгов правительства по поводу привлекательности плана эксплуатации рудника. Экологи опасаются, что эксплуатация месторождения, в ходе которой будет использоваться цианид натрия, может привести к окислению воды в реках. Загрязненные воды станут непригодными для питья и ирригации и могут нанести непоправимый вред минеральным источникам Джермука и экосистеме Севана.
С конца 2018 года дорога к месторождению заблокирована экологическими активистами. Компания еще в декабре прошлого года объявила о том, что начинает процедуру делистинга своих акций на фондовой бирже Торонто, где они котировались, и фактически объявила о дефолте.