Четверг, 13 Февраля 2020 12:20
Карина Меликян

Fitch по странам СНГ и ЧР фиксирует высокий уровень неработающих кредитов и неполное их отражение в официальных данных

Fitch по странам СНГ и ЧР фиксирует высокий уровень неработающих  кредитов и неполное их отражение в официальных данных

АрмИнфо. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило для Армении долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте на уровне с прогнозом "Стабильный". Об этом отмечается в отчете Fitch Ratings "Замедление рейтинговой динамики в странах СНГ и Черноморского региона" (CIS and Black Sea Region Rating Cycle Slowing), опубликованном 12 февраля с.г.

Из соседних Армении стран рейтинг Грузии повышен с до , Азербайджана - снижен с до .  А из стран ЕАЭС рейтинг России сохранен на уровне , Белоруссии - повышен до , Казахстана - снижен с до , а из стран СНГ Узбекистану присвоен рейтинг , рейтинг же Украины повышен с до .

"Большинство стран в регионе имеют используемый агентством Индикатор банковской системы , что отражает <в высокой степени спекулятивное фундаментальное кредитное качество>. Уровень неработающих кредитов является высоким и нередко не в полной мере отражен в официальных данных", - отмечается в отчете Fitch Ratings.

Аналитки Fitch Ratings обращают внимание, что государственный долг остается в среднем на 10 п.п. выше, чем на конец 2013г. Влияние девальвации, контрциклической фискальной политики, шоков в плане доходов от сырьевых товаров и поддержки банковскому сектору снизилось, и на этом фоне большинство суверенных эмитентов в регионе обеспечили первичные профициты и сокращают долг, произошло обновление бюджетных правил. Однако валютный риск является одним из ключевых факторов уязвимости. Свыше 90% государственного долга Узбекистана, Беларуси и Азербайджана номинировано в иностранной валюте, а для Армении и Грузии эта цифра близка к 80%. Снижение валютного риска зависит от развития внутренних рынков капитала в национальной валюте, что также поддержало бы дедолларизацию.

По их мнению, обеспечение более высокого роста при сохранении достижений в плане макроэкономической стабильности является одной из важнейших задач в рамках проводимой политики в России, Беларуси и Украине.  Грузия достигла наибольшего прогресса в области структурных реформ, и ее индикаторы качества управления являются самыми сильными относительно сравнимых стран в регионе и стран с сопоставимыми рейтингами. На политической стабильности сказываются неразрешенные региональные конфликты. В высокой степени централизованный процесс принятия решений в ряде стран создает неопределенность в плане преемственности власти, хотя в последнее время ее передача происходила упорядоченно. Значительной социальной нестабильности не наблюдалось, но внесистемные политики использовали общественное недовольство, чтобы прийти к власти в Армении и Украине, где оба новых лидера выразили намерение реализовывать конструктивные программы.

Fitch Ratings в этом отчете также отмечает, что улучшение проводимой экономической политики способствовало восстановлению в странах СНГ и Черноморского региона после резкого падения цен на сырьевые товары и кризиса в Украине в 2014г. Вместе с тем, аналитики Fitch Ratings ожидают, что позитивная рейтинговая динамика последнего времени, вероятно, замедлится по мере того, как эти страны будут сталкиваться с более глубокими структурными вызовами.

"Наши сдержанные допущения по ценам на сырьевые товары не предполагают существенного укрепления балансов для экспортеров сырья. Таким образом, в отношении Казахстана, Азербайджана и Узбекистана мы будем фокусироваться на том, сумеют ли они повысить прогнозируемость и эффективность проводимой политики. Импортеры энергоносителей сократили внешние дисбалансы за счет корректировки обменного курса и улучшения условий торговли. Тем не менее внешняя ликвидность и покрытие резервами остаются относительно невысокими. Ослабление внешних факторов уязвимости могло бы оказать позитивное влияние на рейтинги Армении, Беларуси, Грузии и Украины", - отмечается в отчете.

Аналитики Fitch Ratings считают, что улучшение проводимой политики подкрепляет в целом стабильный прогноз по суверенным рейтингам в регионе, но если не будет разрешена ситуация с остающимися недостатками в плане кредитоспособности, это будет препятствием для дальнейшего улучшения рейтингов и может привести к давлению на кредитоспособность.

Отметим, что 22 ноября 2019 года Fitch Ratings повысило для Армении долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте на одну шкалу - до уровня с прогнозом "Стабильный". В дополнение к суверенному рейтингу Fitch также повысило верхнюю границу рейтингов Армении по долгосрочным суверенным облигациям в иностранной и национальной валюте также на шкалу до уровня "BB" (страновой потолок). Тогда же Fitch Ratings сохранил краткосрочные РДЭ Армении в иностранной и национальной валюте на уровне . Предыдущий рейтинг был присвоен Fitch Армении 24 мая 2019г (РДЭ прогноз "Позитивный"), а 10 сентября компания присвоила предстоящему выпуску суверенных валютных облигаций Армении ожидаемый рейтинг (EXP) на уровне "B+".

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     


Новости


Курсы валют
24.02.2020
RUB7.430.00
USD478.420.07
EUR517.550.50
GBP617.07-0.72
CAD359.88-0.92
JPY42.98-0.16
CNY68.11-0.02
CHF487.790.52



Поиск по дням

Government Bonds

Issue volume

10 billion

Volume of T-bills for placement

200 million

Volume of submitted competitive applications

200 million

Volume of satisfied bids

200 million

Yield at cut-off price

 5.8314%

Maximum yield

 5.8314%

Мinimum yield

 5.8314%

Weighted average yield

 5.8314%

Number of participants

2

The maturity date of T-bills

03.02.2020

ArmEx

 

СПРОС (Покупка)

USD

Средневзв. Цена

482,00

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Продажа)

  USD

Средневзв. Цена

-

СДЕЛКИ

USD

Цена откр.

482,00

Цена закр.

482,00

Мин. Цена

482,00

Макс. Цена

482,00

Ср/взв. Цена000

482,00

-0.16

Кол-во сделок

1

Объем (инвал.)

200 000

0бъем (драм)

96 400 000