АрмИнфо. В Комитете Государственных Доходов Армении (КГД) призвали налогоплательщиков своевременно выполнять свои налоговые обязательства.
"КГД напоминает налогоплательщикам, что в Налоговом кодексе Республики Армения определены порядок и условия исчисления налогов, сроки налоговых выплат, а также налоговых льгот.
Кодексом или законами Республики Армения установлены следующие виды налоговых льгот: отсрочка сроков от уплаты налога, освобождение от штрафных санкций и штрафов, сокращение срока, задержка с выплатой и другие льготы, которые предусмотрены при нарушении положений Кодекса. Налоговые льготы определяются исключительно Кодексом или законами РА.
КГД РА или иной орган государственного управления не уполномочен каким-либо другим правовым актом устанавливать налоговые льготы для той или иной группы налогоплательщиков.
Следовательно, КГД Республики Армения будет и впредь осуществлять возложенные на него функциональные полномочия, призывая налогоплательщиков своевременно и всесторонне выполнять свои налоговые обязательства", - говорится в заявлении ведомства, поступившем в АрмИнфо.
Накануне на пресс-конференции в Ереване глава КГД Давид Ананян отмечал, что налоговая служба Армении следит, чтобы вся розничная
торговля велась по кассовым чекам. В последние дни в республике вырос объем розничной торговли в продовольственных магазинах и аптеках. Некоторые точки (особенно, в торговых центрах) закрылись, но даже при этом обороты розничной торговли пока не падают. Как отмечал Давид Ананян, если 16 марта в республике было выбито 1,2 миллиона кассовых чеков, то 17 марта - 1,5 миллиона. В аптеках возникали очереди за спиртовыми гелями и масками, а в супермаркетах все пытались запастись едой на несколько дней, чтобы не выходить из дома. Тем не менее, по словам главы КГД, очевидно, что в ближайшие дни обороты торговли снизятся: закрыты большинство кафе, ресторанов и непродовольственных магазинов. В этих условиях КГД внимательно следит, чтобы там, где торговля продолжается, товары "под шумок" не продавались без кассовых чеков. Налоговая дисциплина не должна ослабляться, чтобы государство продолжало нормально функционировать.
Напомним, что в Армении с 16 марта по 14 апреля введен режим чрезвычайного положения для борьбы с распространением коронавируса.
Ограничены въезд и выезд из страны, запрещены публичные мероприятия, по своей инициативе закрылись многие рестораны, кафе и магазины. Закрыты также учебные заведения и культурные учреждения.