Четверг, 14 Мая 2020 11:28

Мгер Абрамян: Я настоятельно призываю не пользоваться сложившейся нестандартной ситуацией и не покушаться на систему

Мгер Абрамян: Я настоятельно призываю не пользоваться сложившейся нестандартной ситуацией и не покушаться на систему

АрмИнфо. Недавно у здания ЦБ РА прошли немногочисленные акции протеста, в ходе которых их организаторы проявляли недовольство работой кредитных учреждений страны. Союз Банков Армении в этой связи подготовил интервью с главой СБА Мгером Абрамяном, в которой идет речь в том числе и о мерах, предпринимаемых банковской системой по стабилизации экономической ситуации в стране

Господин Абрамян, какова ваша позиция в отношении немноголюдных протестов, которые прошли недавно у здания ЦБ?

Союз Банков Армении решительно осуждает любые действия против стабильности финансовой системы. Не следует забывать, что в условиях объявленного в стране ЧП банковская система одной из первых отреагировала и предприняла соответствующие шаги для поддержки клиентов - физических и юридических лиц.  Поэтому в таких условиях такое поведение просто недопустимо. Хочу отметить, что обвинения, выдвигаемые против банков, не соответствуют действительности. В частности, утверждения о высоких процентных ставках по банковским кредитам является чистой воды дезинформацией.

В банковской системе нашей страны просто нет кредитов с такими процентными ставками, о которых говорили протестующие. А в сложившейся ситуации одной из основных задач банков является сделать все возможное, чтобы поддержать заемщиков и вместе с тем - обеспечить надлежащее обслуживание вкладчиков. Сами банки заинтересованы в восстановлении кредитоспособности своих клиентов, поскольку только таким образом можно обеспечить надлежащее обслуживание клиентской базы. Эта работа привела к тому, что еще летом 2018 года банки фактически списали с клиентов просроченные по судам штрафы на общую сумму, превышающую 10 млрд. драмов с тем, чтобы восстановить кредитоспособность клиентов. А в самом начале действия чрезвычайного положения все банки предоставили клиентам кредитные отпуска.

О каких цифрах и суммах идет речь, когда мы говорим об оказанной банками поддержке своих клиентов?

Как я уже говорил, банковская система оперативно отреагировала на ситуацию. В результате сотрудничества Центрального банка и кредитных организаций были созданы механизмы, задействование которых позволило проявить индивидуальный подход к заемщикам, а также избежать ухудшения кредитной истории из-за невыполнения заемщиками платежей по кредитам. В частности, Центральный банк внес некоторые нормативные изменения и использовал набор инструментов, которые позволили коммерческим банкам объявить так называемые кредитные отпуска.

По состоянию на 5 мая армянские банки предоставили кредитные каникулы или иным образом пересмотрели около 400 тысяч договоров, условия по 700 тысячам кредитов физическим лицам на сумму более 500 миллиардов драмов. Было пересмотрено около 13 тысяч кредитных соглашений с 10 тыс юридических лиц на сумму более 520 млрд. драмов.

Г-н Абрамян, насколько нам известно, иностранные банки также участвуют в антикризисных программах, реализуемых правительством Армении. Какие результаты мы имеем в этом направлении?

Да, банки активно участвуют в этой работе и поддерживают политику государства по предоставлению антикризисных ресурсов. В частности, в рамках первого антикризисного мероприятия компаниям на льготных условиях предоставляются ссуды для выплаты зарплат, налогов, коммунальных услуг и в некоторых случаях для приобретения продуктов питания, оборудования. По состоянию на 11 мая было одобрено 440 кредитов на сумму около 32 млрд. драмов. Согласно 2-й антикризисной программе, которая касается сельского хозяйства, уже удовлетворено 7125 заявок, объем которых составляет около 10 млрд драмов.

В общей сложности было удовлетворено 7565 кредитных заявок по двум антикризисным программам, общий объем которых составляет около 42 млрд драмов.

За короткий период времени банки обслужили десятки тысяч граждан в виде социальных программ, предоставляя необходимую им социальную помощь. Давайте не будем забывать, что банковская система как движущая сила экономики ни на секунду не переставала работать, были вложены огромные ресурсы для обеспечения безопасности как сотрудников, так и клиентов, а также для обеспечения надлежащего обслуживания.

Помимо государственных программ, банки продолжают кредитовать экономику за счет собственных средств в русле своей обычной деятельности. Вот некоторые показатели, которые также свидетельствуют об этом. В первом квартале 2020 года объем кредитов, предоставленных экономике коммерческими банками Армении, увеличился примерно на 3-5%, достигнув более 3,5 трлн драмов. За тот же период совокупный капитал коммерческих банков увеличился примерно на 1,5% и составил более 836 млрд. драмов.

С какими проблемами сталкиваются банки в связи с пандемией, стабильна ли финансовая система нашей страны и способна ли она противостоять этому кризису?

Мы неоднократно заявляли, что банковская система Армении является одной из самых стабильных в регионе из-за довольно жестких норм регулирования. Сегодняшняя чрезвычайная ситуация, конечно же, доставляла некоторые неудобства и вызывала проблемы, которые необходимо было решить как можно скорее. Однако, повторяю, при поддержке Центрального банка банки смогли быстро отреагировать на ситуацию и сохранить финансовую стабильность. Банки сегодня остаются высоколиквидными и имеют возможность выполнять свои обязательства в любое время.

В то же время, возвращаясь к провокациям и шагам, предпринятым некоторыми из наших сограждан, с тем, чтобы нанести ущерб системе и дискредитировать ее, я настоятельно призываю не стараться пользоваться сложившейся нестандартной ситуацией и не покушаться на систему.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     


Новости


Курсы валют
01.06.2020
RUB6.920.09
USD483.02-0.89
EUR536.783.12
GBP598.370.84
CAD351.85-0.62
JPY44.89-0.06
CNY67.73-0.34
CHF502.673.33



Поиск по дням

Government Bonds

Issue volume

10 billion

Volume of T-bills for placement

200 million

Volume of submitted competitive applications

200 million

Volume of satisfied bids

200 million

Yield at cut-off price

 5.8314%

Maximum yield

 5.8314%

Мinimum yield

 5.8314%

Weighted average yield

 5.8314%

Number of participants

2

The maturity date of T-bills

03.02.2020

ArmEx

 

СПРОС (Покупка)

USD

Средневзв. Цена

482,00

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Продажа)

  USD

Средневзв. Цена

-

СДЕЛКИ

USD

Цена откр.

482,00

Цена закр.

482,00

Мин. Цена

482,00

Макс. Цена

482,00

Ср/взв. Цена000

482,00

-0.16

Кол-во сделок

1

Объем (инвал.)

200 000

0бъем (драм)

96 400 000