АрмИнфо. Несмотря на кажущуюся прямую взаимосвязь между созданием общего рынка и единых газовых тарифов в ЕАЭС, в последнем вопросе мы видим несовпадение позиций. Это обусловлено различиями в газовых предпочтениях государств-членов союза. Подобное мнение выразил АрмИнфо руководитель ереванского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров.
"Противоречия между интересами экспортеров и импортеров газа выглядят вполне логично и потому обоснованно. И для их урегулирования, с целью выработки общего подхода к ценообразованию газа требуется еще время. Данные противоречия обсуждаются последние два года и общая модель, приемлемая для всех государств ЕАЭС, все еще не выработана. В любом случае партнеры по ЕАЭС пытаются двигаться в этом направлении, однако, на этом пути наталкиваются на принципиально различные логики, обусловленные противоречивыми интересами", - заметил он.
Отметив создание общего рынка товаров и услуг, капитала и труда как приоритетную, фундаментальную задачу ЕАЭС, Маркаров отметил, что степень успешности реализации этого проекта правильнее было бы оценивать экономистам. При этом, удаление ряда препятствий в направлении ее достижения, возможно, создаст для этого благоприятную атмосферу.
Комментируя перспективы ожидаемого Москвой углубления евразийской интеграции в условиях наблюдаемой вследствие коронавирусной пандемии тенденции всеобщей мировой дезинтеграции, политолог заметил, что здесь все зависит от смысла вкладываемого в само понятие интеграция. Он напомнил, что тот же Евросоюз не достиг существующего интеграционного уровня за один день, для этого понадобились десятилетия. Соответственно, аналогичный ЕС интеграционный проект на евразийском пространстве, по его прогнозам, может состояться в условиях наличия на это политической воли, собственно, интеграционных проектов и стратегий. И самое главное - логического совпадения интересов всех участников.
"В условиях отсутствия всего вышеперечисленного, вполне естественно, что процесс может остаться на бумаге. Интеграция не является самоцелью и не зависит от добрых пожеланий. По своей сути она призвана облегчить экономические связи, упростить торговлю, убрать все препятствия на этом пути. Соответственно реальная интеграция, тем более, ее углубление, возможны лишь при условии ее направленности на достижение данных целей. Еще один момент - конкретно для Армении - интеграция в ЕАЭС означает не только экономические, но и политические дивиденды. В частности, в отношениях с застрельщиком ЕАЭС, союзницей Россией", - подытожил Маркаров.
Напомним, что выступая 19 мая на онлайн-саммите лидеров ЕАЭС,премьер- министр Армении Никол Пашинян заявил, что глобальные
вызовы диктуют ЕАЭС скорейшую необходимость формирования общего газового рынка. "Формирование единой системы тарифов на газ - необходимость, которая в Армении ощущается особенно остро. Убежден, что общий рынок поспособствует повышению конкурентоспособности товаров, в разы увеличив потенциал ЕАЭС. Без этого обеспечение равных условий деятельности для всех государств невозможно", - подчеркнул он.
В ответном выступлении президент России Владимир Путин указал на то, что единый тариф на газ в ЕАЭС подразумевает единый рынок, единый бюджет, единую систему налогообложения. Меж тем, подобный уровень интеграции в ЕАЭС, по его оценкам, еще не достигнут. Соответственно, пока цены должны формироваться на основе рыночной конъюнктуры. С учетом затрат, инвестиций, обеспечения прибыли поставщиков. "Предложенную проектом Стратегии развития ЕАЭС до 2025 года формулу стран ЕАЭС по формированию цен на газ поддерживают Россия, Казахстан и Киргизия. Эту формулу пока не принимают наши армянские и белорусские коллеги", - заявил Путин.