Четверг, 4 Июня 2020 20:23
Эммануил Мкртчян

Эксперт: Вопрос воспроизводства горнорудного производства в Армении становится более чем актуальным

Эксперт: Вопрос воспроизводства горнорудного производства в Армении становится более чем актуальным

АрмИнфо.Вопрос воспроизводства горнорудного производства в Армении становится все более актуальным на фоне необходимости постепенного отказа от политики вывоза сырья и локализации глубокой переработки горнорудного сырья в стране. Такое мнение выразил заведующий кафедрой горной металлургии и химических технологий Политехнического университета Армении, профессор Армен Ованнисян.

По словам эксперта, объем производства в отрасли составляет более 320 млрд драмов ($600 млн) или свыше 4% ВВП и более 20% промышленного производства страны. Более того в отрасли сегодня работает порядка 10 тыс человек, а с учетом мультпликативного эффекта с ней связаны доходы порядка 40 тыс жителей страны. Важно, что даже, несмотря на сложные экономические условия, за первый квартал текущего года объемы производства в горнорудной промышленности возросли почти на 23.9% год к году, что говорит о важности сохранения и дальнейшего развития этой отрасли в качестве экономической <подушки безопасности> с учетом всех необходимых экологических норм и поиска в этом плане <золотой середины>.

В связи с этим, эксперт выразил обеспокоенность тем, что все без исключения горнорудные предприятия <сидят> сегодня на разработке запасов металлических месторождений, разведанных и открытых еще советский период. По его словам, лет через 20-30 отрасль станет приходить в упадок в связи с сокращением сегодняшних запасов горнорудного сырья в условиях отсутствия новых геологических изысканий, осуществляемых с целью определения месторождений металлических полезных ископаемых промышленного значения. Отсутствие новых изысканий, считает Ованнисян, создаст дефицит сырья, и не будет способствовать будущим возможностям и планам по строительству в стране металлургического комбината, который способен бы был возродить некоторые, развитые еще в советское время такие производства как та же кабельная продукция. Сегодня все предприятия, работающие в стране, выдают объем в  порядка 100 тыс тонн меди в год, что достаточно для организации металлургического производства. Он, кстати напомнил, что такие планы по строительству нового медеплавильного комбината вынашивала компания <Валекс> совместно с китайскими инвесторами.

Между тем, некоторые эксперты, ранее участвующие в работах по развитию горнорудной отрасли Армении, в беседе с корреспондентом АрмИнфо подчеркнули, что государство давно не занимается геологоразведкой, но этим достаточно неплохо занимаются частные компании, получившие соответствующие лицензии. Большинство из них занимается вопросами доразведки уже известных месторождений.

Благодаря этой работе в стране были <дооткрыты> такие месторождения как Техутский медно-молибденовый рудник и залотоносное Амулсарское месторождение. Доразведка ведется и на таких крупных рудниках как Каджаран и Капан. По мнению собеседника, который попросил об анонимности, в Армении кроме крупных месторождений, которым уделялось внимание в благополучные с этой точки зрения советские годы, есть еще множество средних и малых, которые тогда не удостаивались промышленного внимания. Сегодня, с развитием технологий и в связи с повышением эффективности производства и появившимися возможностями более глубокой переработки сырья, актуальность разработки многих месторождений существенно возросла. Лучший тому пример -  новейшая технология <Альбион> на Араратской золоизвлекательной фабрике компании <ГеоПромайнинг>, а так же приостановленное экологическим движением Амулсарское золотоносное месторождение с низким содержанием золота, которое было проигнорировано в советские времена далеко не по причинам экологического характера, а в связи с неэффективностью его разработки наличествующими тогда технологическими возможностями. И таких месторождений в стране сегодня не один десяток.

Касательно возможностей строительства в Армении нового медеплавильного завода (смелтера), эксперт отметил, что эта проблема находится в повестке дня экономического руководства страны более 10 лет. Вначале речь шла о возможностях его организации в Зангезуре, на что были даже затрачены определенные негосударственные ресурсы, затем в Алаверди, поближе к армяно- грузинской границе и с учетом наличия железнодорожного сообщения. Вопрос Зангезура закрыт из-за ряда факторов низкой эффективности, в том числе и отсутствия транспортной инфраструктуры, не только связанной с переброской медного концентрата, но и организации поставок  серной кислоты, строительства трубопровода и т.д. Вопрос Алаверди пока, как выразился эксперт, <томится> в неизвестности по причине неопределенности, в том числе, и связанной с неопределенной позицией потенциальных инвесторов.

Так или иначе, но проект строительства небольшого смелтера, который по различным оценкам обойдется в 250-300 млн долларов США, может быть экономически обоснованным при полной нагрузке, как минимум, в 100 тыс тонн меди в год - именно столько, насколько хватает на сегодня производственный потенциал отрасли. Однако, тем не менее, эффективность такого производства пока окончательно не обоснована. Тут вступают в силу четыре основных фактора:  ценообразование, так как заводу придется покупать медный концентрат исключительно по рыночным ценам, и не факт что все производители сырья пожелают участвовать в этом процессе; энергетика, связанная с довольно высокими ценами, снижающими эффективность производства, транспортная проблема - перевозка руды на север с юго-востока страны в условиях отсутствия железной дороги, заканчивающейся в Арарате; и самое, пожалуй, важное - экологический фактор, который, в любом случае, таит в себе множество рисков и как показал пример приостановки строительства Амулсарского рудника, не может быть снят со счетов. Вся эта <роза факторов>, считает анонимный собеседник агентства, создает серьезные риски для инвесторов в данный проект. 

Между тем, как считает Армен Ованнисян, несмотря на серьезную модернизацию основных фондов горнорудных компаний Армении, позволивших существенно повысить степень эффективности производств, не все они отвечают высоким экологическим требованиям. Тем не менее, этот процесс сегодня принял новый импульс и есть хорошие кейсы на примере той же компании <Валекс>, эксплуатирующей Дрмбонское месторождение в Арцахе и серьезно занимающееся рекультивацией. Между тем, он выразил обеспокоенность состоянием хвостохранилищ, в том числе и дамбой Техутского рудника, которая еще в 2017 году была признана аварийной со стороны иностранной экспертной компанией, но до сих пор эксплуатируема после смены собственников Техутского проекта. По словам эксперта, недавно по распоряжению правительства была создана комиссия по этому вопросу, но как считает Ованнисян, его опыт работы в подобных комиссиях показывает, что их полную неэффективность.

Как считает эксперт, отрасль нуждается в заполнении пробелов в законодательно-номативном поле, восстановлении растерянного с годами кадрового потенциала, повышении уровня их социальной ответственности в регионах присутствия. Все эти и другие вопросы еще предстоит решать с тем, чтобы отрасль оставалась инвестиционно привлекательной и локомотивной для экономики страны, подчеркнул Ованнисян.

Отметим, что на государственном балансе запасов полезных ископаемых Армении в настоящее время состоят на учете более 670 месторождений твердых полезных ископаемых с подтвержденными запасами, в том числе, 30 металлических. По металлическим полезным ископаемым имеется 7 медно-молибденовых месторождений, 4 медных, 14 золота и золото­полиметалличских месторождений, 2 железорудных и 1 алюминиевых руд. В руде месторождений, зарегистрированных в Государственном балансе, кроме основных металлов выявлены редкие элементы и их россыпь: рений, селен, телур, кадмий, индий, гелий, талий, висмут и другие.

В настоящее время для горно-металлургического комплекса Армении конечной продукцией являются в основном концентраты (меди, молибдена, цинка, в некоторых случаях - с высоким содержанием золота и серебра, в ближайшем будущем - также концентрата свинца), что, как считают эксперты, не позволяет полностью использовать экономический потенциал месторождений. Организация производства по переработке добываемых в Армении металлических полезных ископаемых по закрытому и конечному циклу - от извлечения до создания готовой продукции - даст возможность получения продукции с высокой стоимостью, что может обеспечить существенный рост ВВП.  

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     


Новости
В Ереване пройдет годовое собрание Черноморского банка торговли и развитияВ Ереване пройдет годовое собрание Черноморского банка торговли и развития
В Раздане состоялся запуск программы по управлению твердыми бытовыми отходамиВ Раздане состоялся запуск программы по управлению твердыми бытовыми отходами
Эксперт: В сравнении с соседними странами в регионе производственный сегмент армянского ИТ достаточно развитЭксперт: В сравнении с соседними странами в регионе производственный сегмент армянского ИТ достаточно развит
Адвокат: вокруг Адвокат: вокруг "ЭСА"   наблюдается правовой террор
С начала лета из Армении в Россию выехало 1 507 фур с абрикосамиС начала лета из Армении в Россию выехало 1 507 фур с абрикосами
Эксперт: Технологический рост в областях Армении невозможен без поддержки бизнеса и государстваЭксперт: Технологический рост в областях Армении невозможен без поддержки бизнеса и государства
Технологический прорыв в сердце Лори: TechWeek превратил Ванадзор в центр инновацийТехнологический прорыв в сердце Лори: TechWeek превратил Ванадзор в центр инноваций
В I квартале 2025г. уровень безработицы в Армении снизился до 13,9%В I квартале 2025г. уровень безработицы в Армении снизился до 13,9%
Промышленный сектор Армении оказался в двузначном спадеПромышленный сектор Армении оказался в двузначном спаде
Выработка электроэнергии в Армении выросла за год на 3,6%Выработка электроэнергии в Армении выросла за год на 3,6%
КГД Армении предлагает отсрочить уплату экологического и дорожного налога, а также госпошлины при въезде транспортных средств в РАКГД Армении предлагает отсрочить уплату экологического и дорожного налога, а также госпошлины при въезде транспортных средств в РА
46 грузовиков с армянским коньяком въехали на территорию России - министр46 грузовиков с армянским коньяком въехали на территорию России - министр
Эксперт: У Армении есть все шансы стать важным центром инновационных решений в регионеЭксперт: У Армении есть все шансы стать важным центром инновационных решений в регионе
IDBank выпустил очередные транши облигаций – два драмовых по 5 млрд драмов и один долларовый на $5 млнIDBank выпустил очередные транши облигаций – два драмовых по 5 млрд драмов и один долларовый на $5 млн
На валютном межбанке Армении c 30 июня по 4 июля 2025г долларовые сделки подскочили, а рублевые стали сокращатьсяНа валютном межбанке Армении c 30 июня по 4 июля 2025г долларовые сделки подскочили, а рублевые стали сокращаться
Минэкономики: В сравнении с 2018 годом количество рабочих мест в Армении выросло на 33,9%Минэкономики: В сравнении с 2018 годом количество рабочих мест в Армении выросло на 33,9%
КГД: в результате незаконной деятельности по недропользованию в Сюнике государству нанесен ущерб в размере около 63 млн драмовКГД: в результате незаконной деятельности по недропользованию в Сюнике государству нанесен ущерб в размере около 63 млн драмов
Роспотребнадзор запросил дополнительную информацию о причине запрета ввоза в Армению партии эскимоРоспотребнадзор запросил дополнительную информацию о причине запрета ввоза в Армению партии эскимо
У Пашиняна обсудили шаги по созданию крупного центра обработки данных ИИ в АрменииУ Пашиняна обсудили шаги по созданию крупного центра обработки данных ИИ в Армении
В Армении годовая инфляция ускорилась в июне до 3,9% за счет дорожающих продуктов питания и услугВ Армении годовая инфляция ускорилась в июне до 3,9% за счет дорожающих продуктов питания и услуг
Армянская продукция выйдет на рынки Кипра и США: CIBRS объявил о страте программы <Национальный склад>Армянская продукция выйдет на рынки Кипра и США: CIBRS объявил о страте программы <Национальный склад>
Европейский инвестиционный банк остается ключевым партнером Армении в инфраструктурных проектах - министрЕвропейский инвестиционный банк остается ключевым партнером Армении в инфраструктурных проектах - министр
Парламент Армении дал Парламент Армении дал "зеленый свет" на национализацию "ЭСА"
Пашинян: начиная с 2022 года Республика Армения получила около $113 млн. в качестве дивидендов от ЗММКПашинян: начиная с 2022 года Республика Армения получила около $113 млн. в качестве дивидендов от ЗММК
ЕАБР привлек средства на рынке капитала ОАЭ для финансирования инвестиционных проектовЕАБР привлек средства на рынке капитала ОАЭ для финансирования инвестиционных проектов
Один из крупнейших в мире ИТ-акселераторов, американский Plug and Play, откроет в Армении постоянное представительствоОдин из крупнейших в мире ИТ-акселераторов, американский Plug and Play, откроет в Армении постоянное представительство
Ардшинбанк подвёл итоги розыгрыша для держателей карт  Mastercard BusinessАрдшинбанк подвёл итоги розыгрыша для держателей карт  Mastercard Business
Армения в очередной раз отодвигает сроки строительства М6 Ванадзор-БаграташенАрмения в очередной раз отодвигает сроки строительства М6 Ванадзор-Баграташен
Армения продлевает запрет на вывоз из страны лома и отходов черных и цветных металлов до 1 февраля 2026 годаАрмения продлевает запрет на вывоз из страны лома и отходов черных и цветных металлов до 1 февраля 2026 года
Министр: 62 фуры с армянским коньяком пересекли границу РФМинистр: 62 фуры с армянским коньяком пересекли границу РФ
Армения установит тарифную квоту на ввоз из Ирана отдельных видов товаровАрмения установит тарифную квоту на ввоз из Ирана отдельных видов товаров
Нарек Карапетян: практически все инфраструктурные компании, за исключением ЭСА повысили цены на свои услугиНарек Карапетян: практически все инфраструктурные компании, за исключением ЭСА повысили цены на свои услуги
ЕИБ: образование является одним из ключевых направлений партнерства ЕС и АрменииЕИБ: образование является одним из ключевых направлений партнерства ЕС и Армении
Комиссия по защите конкуренции одобрила сделку по продаже <Ростелеком Армения>Комиссия по защите конкуренции одобрила сделку по продаже <Ростелеком Армения>
Замглавы МИД Армении принял участие в 4-ой международной конференции по финансированию развития в СевильеЗамглавы МИД Армении принял участие в 4-ой международной конференции по финансированию развития в Севилье
Премьер Армении обсудил с главой Trafigura Group пути партнёрства в горнодобывающей сфереПремьер Армении обсудил с главой Trafigura Group пути партнёрства в горнодобывающей сфере
АБР предоставит Армении 236 млн евро на строительство дороги Сисиан - КаджаранАБР предоставит Армении 236 млн евро на строительство дороги Сисиан - Каджаран
Василис Марагос: ЕС готов конкретными шагами углублять технологическое сотрудничество с АрмениейВасилис Марагос: ЕС готов конкретными шагами углублять технологическое сотрудничество с Арменией
Ардшинбанк на передовой цифровой безопасности:  банк — спонсор и участник мероприятия «BugBounty 2025»Ардшинбанк на передовой цифровой безопасности: банк — спонсор и участник мероприятия «BugBounty 2025»
Регулятор Армении одобрил продажу 100% акций Регулятор Армении одобрил продажу 100% акций "GNC-ALFA" ЗАО "Viva Armenia"
Международная торговая палата готова помочь Армении в проведении COP-17Международная торговая палата готова помочь Армении в проведении COP-17
В Армении будет продлен запрет на экспорт черных металловВ Армении будет продлен запрет на экспорт черных металлов
IDBank в Homplex Mall: открытие нового филиалаIDBank в Homplex Mall: открытие нового филиала
В сентябре Армению посетят эксперты MONEYVAL для оценки проделанной работы по борьбе с отмыванием денегВ сентябре Армению посетят эксперты MONEYVAL для оценки проделанной работы по борьбе с отмыванием денег
В Армении будет усилена прослеживаемость товаров, маркированных контрольными знаками или  QR-кодамиВ Армении будет усилена прослеживаемость товаров, маркированных контрольными знаками или  QR-кодами
Вагаршапат и Хой объединятся в одну общинуВагаршапат и Хой объединятся в одну общину
Парламент Армении дает Парламент Армении дает "добро" на национализацию "ЭСА"
20 лет Viva: Министр высокотехнологической промышленности отметил изменения в сфере телекома Армении20 лет Viva: Министр высокотехнологической промышленности отметил изменения в сфере телекома Армении
Калласс в Ереване: Экономическая диверсификация исходит из ваших же интересовКалласс в Ереване: Экономическая диверсификация исходит из ваших же интересов
КГД РА: число зарегистрированных рабочих мест за год выросло на 5,1%КГД РА: число зарегистрированных рабочих мест за год выросло на 5,1%
На телеком-рынке Армении готовится крупная сделка: Viva приобретет акции  OVIOНа телеком-рынке Армении готовится крупная сделка: Viva приобретет акции  OVIO
У меня есть информация, что сотрудников ЭСА заставляют участвовать в марше 4 июля> Ален СимонянУ меня есть информация, что сотрудников ЭСА заставляют участвовать в марше 4 июля> Ален Симонян
Team Telecom Armenia и Team Systems под одной крышей: открылся новый центр умных решений Team PlaceTeam Telecom Armenia и Team Systems под одной крышей: открылся новый центр умных решений Team Place
В парламенте Армении начались обсуждения по законам, цель которых - национализация ЗАО В парламенте Армении начались обсуждения по законам, цель которых - национализация ЗАО "Электрические сети Армении"
В Армении придают важность развитию сотрудничества с Данией в сферах высоких технологий и возобновляемой энергетикиВ Армении придают важность развитию сотрудничества с Данией в сферах высоких технологий и возобновляемой энергетики
За январь-июнь 2025 года налоговые доходы госказны Армении в годовом разрезе выросли на 14,2%За январь-июнь 2025 года налоговые доходы госказны Армении в годовом разрезе выросли на 14,2%
В Армении тариф на газ для потребителей останется неизменнымВ Армении тариф на газ для потребителей останется неизменным
Исследование: Телеком Армении до 2027 года будет расти на 3,9% ежегодноИсследование: Телеком Армении до 2027 года будет расти на 3,9% ежегодно
Ucom запускает 5G сеть в Абовяне и ЭчмиадзинеUcom запускает 5G сеть в Абовяне и Эчмиадзине
В Армении будут штрафовать транспортных В Армении будут штрафовать транспортных "зайцев"
Читать больше
Курсы валют
07.07.2025
RUB4.880.00
USD384.11-0.15
EUR450.45-2.13
GBP522.39-2.05
CAD281.13-1.56
JPY26.41-0.21
CNY53.54-0.11
CHF481.76-2.38