АрмИнфо.Вопрос воспроизводства горнорудного производства в Армении становится все более актуальным на фоне необходимости постепенного отказа от политики вывоза сырья и локализации глубокой переработки горнорудного сырья в стране. Такое мнение выразил заведующий кафедрой горной металлургии и химических технологий Политехнического университета Армении, профессор Армен Ованнисян.
По словам эксперта, объем производства в отрасли составляет более 320 млрд драмов ($600 млн) или свыше 4% ВВП и более 20% промышленного производства страны. Более того в отрасли сегодня работает порядка 10 тыс человек, а с учетом мультпликативного эффекта с ней связаны доходы порядка 40 тыс жителей страны. Важно, что даже, несмотря на сложные экономические условия, за первый квартал текущего года объемы производства в горнорудной промышленности возросли почти на 23.9% год к году, что говорит о важности сохранения и дальнейшего развития этой отрасли в качестве экономической <подушки безопасности> с учетом всех необходимых экологических норм и поиска в этом плане <золотой середины>.
В связи с этим, эксперт выразил обеспокоенность тем, что все без исключения горнорудные предприятия <сидят> сегодня на разработке запасов металлических месторождений, разведанных и открытых еще советский период. По его словам, лет через 20-30 отрасль станет приходить в упадок в связи с сокращением сегодняшних запасов горнорудного сырья в условиях отсутствия новых геологических изысканий, осуществляемых с целью определения месторождений металлических полезных ископаемых промышленного значения. Отсутствие новых изысканий, считает Ованнисян, создаст дефицит сырья, и не будет способствовать будущим возможностям и планам по строительству в стране металлургического комбината, который способен бы был возродить некоторые, развитые еще в советское время такие производства как та же кабельная продукция. Сегодня все предприятия, работающие в стране, выдают объем в порядка 100 тыс тонн меди в год, что достаточно для организации металлургического производства. Он, кстати напомнил, что такие планы по строительству нового медеплавильного комбината вынашивала компания <Валекс> совместно с китайскими инвесторами.
Между тем, некоторые эксперты, ранее участвующие в работах по развитию горнорудной отрасли Армении, в беседе с корреспондентом АрмИнфо подчеркнули, что государство давно не занимается геологоразведкой, но этим достаточно неплохо занимаются частные компании, получившие соответствующие лицензии. Большинство из них занимается вопросами доразведки уже известных месторождений.
Благодаря этой работе в стране были <дооткрыты> такие месторождения как Техутский медно-молибденовый рудник и залотоносное Амулсарское месторождение. Доразведка ведется и на таких крупных рудниках как Каджаран и Капан. По мнению собеседника, который попросил об анонимности, в Армении кроме крупных месторождений, которым уделялось внимание в благополучные с этой точки зрения советские годы, есть еще множество средних и малых, которые тогда не удостаивались промышленного внимания. Сегодня, с развитием технологий и в связи с повышением эффективности производства и появившимися возможностями более глубокой переработки сырья, актуальность разработки многих месторождений существенно возросла. Лучший тому пример - новейшая технология <Альбион> на Араратской золоизвлекательной фабрике компании <ГеоПромайнинг>, а так же приостановленное экологическим движением Амулсарское золотоносное месторождение с низким содержанием золота, которое было проигнорировано в советские времена далеко не по причинам экологического характера, а в связи с неэффективностью его разработки наличествующими тогда технологическими возможностями. И таких месторождений в стране сегодня не один десяток.
Касательно возможностей строительства в Армении нового медеплавильного завода (смелтера), эксперт отметил, что эта проблема находится в повестке дня экономического руководства страны более 10 лет. Вначале речь шла о возможностях его организации в Зангезуре, на что были даже затрачены определенные негосударственные ресурсы, затем в Алаверди, поближе к армяно- грузинской границе и с учетом наличия железнодорожного сообщения. Вопрос Зангезура закрыт из-за ряда факторов низкой эффективности, в том числе и отсутствия транспортной инфраструктуры, не только связанной с переброской медного концентрата, но и организации поставок серной кислоты, строительства трубопровода и т.д. Вопрос Алаверди пока, как выразился эксперт, <томится> в неизвестности по причине неопределенности, в том числе, и связанной с неопределенной позицией потенциальных инвесторов.
Так или иначе, но проект строительства небольшого смелтера, который по различным оценкам обойдется в 250-300 млн долларов США, может быть экономически обоснованным при полной нагрузке, как минимум, в 100 тыс тонн меди в год - именно столько, насколько хватает на сегодня производственный потенциал отрасли. Однако, тем не менее, эффективность такого производства пока окончательно не обоснована. Тут вступают в силу четыре основных фактора: ценообразование, так как заводу придется покупать медный концентрат исключительно по рыночным ценам, и не факт что все производители сырья пожелают участвовать в этом процессе; энергетика, связанная с довольно высокими ценами, снижающими эффективность производства, транспортная проблема - перевозка руды на север с юго-востока страны в условиях отсутствия железной дороги, заканчивающейся в Арарате; и самое, пожалуй, важное - экологический фактор, который, в любом случае, таит в себе множество рисков и как показал пример приостановки строительства Амулсарского рудника, не может быть снят со счетов. Вся эта <роза факторов>, считает анонимный собеседник агентства, создает серьезные риски для инвесторов в данный проект.
Между тем, как считает Армен Ованнисян, несмотря на серьезную модернизацию основных фондов горнорудных компаний Армении, позволивших существенно повысить степень эффективности производств, не все они отвечают высоким экологическим требованиям. Тем не менее, этот процесс сегодня принял новый импульс и есть хорошие кейсы на примере той же компании <Валекс>, эксплуатирующей Дрмбонское месторождение в Арцахе и серьезно занимающееся рекультивацией. Между тем, он выразил обеспокоенность состоянием хвостохранилищ, в том числе и дамбой Техутского рудника, которая еще в 2017 году была признана аварийной со стороны иностранной экспертной компанией, но до сих пор эксплуатируема после смены собственников Техутского проекта. По словам эксперта, недавно по распоряжению правительства была создана комиссия по этому вопросу, но как считает Ованнисян, его опыт работы в подобных комиссиях показывает, что их полную неэффективность.
Как считает эксперт, отрасль нуждается в заполнении пробелов в законодательно-номативном поле, восстановлении растерянного с годами кадрового потенциала, повышении уровня их социальной ответственности в регионах присутствия. Все эти и другие вопросы еще предстоит решать с тем, чтобы отрасль оставалась инвестиционно привлекательной и локомотивной для экономики страны, подчеркнул Ованнисян.
Отметим, что на государственном балансе запасов полезных ископаемых Армении в настоящее время состоят на учете более 670 месторождений твердых полезных ископаемых с подтвержденными запасами, в том числе, 30 металлических. По металлическим полезным ископаемым имеется 7 медно-молибденовых месторождений, 4 медных, 14 золота и золотополиметалличских месторождений, 2 железорудных и 1 алюминиевых руд. В руде месторождений, зарегистрированных в Государственном балансе, кроме основных металлов выявлены редкие элементы и их россыпь: рений, селен, телур, кадмий, индий, гелий, талий, висмут и другие.
В настоящее время для горно-металлургического комплекса Армении конечной продукцией являются в основном концентраты (меди, молибдена, цинка, в некоторых случаях - с высоким содержанием золота и серебра, в ближайшем будущем - также концентрата свинца), что, как считают эксперты, не позволяет полностью использовать экономический потенциал месторождений. Организация производства по переработке добываемых в Армении металлических полезных ископаемых по закрытому и конечному циклу - от извлечения до создания готовой продукции - даст возможность получения продукции с высокой стоимостью, что может обеспечить существенный рост ВВП.