Пятница, 3 Июля 2020 12:52
Алина Оганесян

Эксперт: Первые 2 года граждане не ощутят нагрузки с вступлением в силу закона о налоге с имущества

Эксперт: Первые 2 года граждане не ощутят нагрузки с вступлением в силу закона о налоге с имущества

АрмИнфо. По инициативе Клуба экономических журналистов в Армении состоялись обсуждения нашумевших и вызывающих беспокойство у общественности принятых недавно изменений в Закон РА <О налоге на имущество>, в частности, о необходимости его корректировок, общей целесообразности и возможных рисках.

Обсуждения проходили с участием руководителя департамента методологии налоговой политики и администрирования Министерства финансов Армении Ори Алавердяна, председателя Постоянной комиссии НС РА по экономическим вопросам Бабкена Туняна и экономиста, основателя Школы банковского управления BMS Ашота Осипяна.

Говоря о целесообразности принятия закона Ори Алавердян заметил, что сегодня граждане РА отчисляют в общинные бюджеты очень небольшие суммы по налогу на имущество, которые рассчитываются от кадастровой стоимости жилья. Однако эта стоимость даже не в разы, а даже больше уступают реальной рыночной цене этого имущества. Все это, с одной стороны, создает серьезные проблемы по части финансовой стабильности общин, а с другой, дает почву для многочисленных махинаций при различных сделках, в том числе и аукционных, когда имущество продается по цене в десятки раз ниже рыночной.

Специалист подчеркнул, что закон не ставит перед собой цель повысить налоговое бремя граждан. В этой связи представитель Минфина разъяснил, что изменение ставок по данному виду налога станет ощутимым только в 2026 году. С вступлением закона в силу ожидать влияния на экономический рост, по его словам, не стоит, однако это положительно скажется на равномерном развитии общин. В частности, если сегодня совокупный доход общин составляет порядка 9.7 млрд драмов, то в 2026 году этот показатель может увеличится почти в 4 раза, составив 40 млрд драмов.

В свою очередь председатель Постоянной комиссии НС РА по экономическим вопросам отметил, что реакция граждан на новость о повышении налога была ожидаема, однако, по словам Туняна, параллельно с этим процессом в информационном поле распространялось много дезинформации, как преднамеренной, так и нет. <У многих складывается впечатление, что налог с имущества может повысится в 15-20 раз. Но после того, как мы уточняем в конкретном данном случае какую сумму должен оплатить гражданин - жалобы в основном сходят на нет. И самое важное, что те налоги, которые будут сгенерированы пойдут в общинные бюджеты. И общины самостоятельно будут решать, как расходовать эти средства>, - сказал депутат. Он также подчеркнул, что Армения занимает одно из последних мест среди других стран мира по показателю соотношения суммы имущественного налога к ВВП, и вообще объему сгенерированных налогов с имущества.

При этом он обратил внимание на то, что в случае если бы данная реформа не была введена, с 2021 года кадастровые цены приблизились бы к рыночным, в результате чего налоговая нагрузка на граждан по налогу с имущества была бы непосильно тяжелой. Благодаря же реформам, в первые два года граждане вовсе не почувствуют изменений, а в некоторых случаях, напротив, будут платить меньше обычного. Тунян подчеркнул, что налог с имущества начнет постепенно повышаться только с 2023 года. <То есть те заявления о том, что в кризисный период мы вводим подобные изменения - не оправданы вовсе>, - подчеркнул он.

В частности, депутат привел конкретные примеры: налог с имущества для квартиры площадью 50 кв.м., расположенной, к примеру, в самом центре столицы, на улице Сахарова, сегодня составляет 4.4. тыс.  драмов, в 2026 году - сумма возрастет до 12.5 тыс. драмов. При этом в 2021 году собственник этой квартиры оплатит всего 3.1 тыс. драмов, в 2022 году - 3.7 тыс. драмов. В случае недвижимости на улице Московян площадью к примеру 75 кв.м. - налог с имущества составляет 7.8 тыс. драмов, в 2026 году - составит 28 тыс.  драмов, но в 2021 -к выплате подлежит 7 тыс. драмов, в 2022 году - 8 тыс. драмов.

Тунян заметил, что в 2023 году, когда граждане уже будут оплачивать 1/3 часть налога, в Армении пройдут парламентские выборы, и в случае несогласия с данной реформой последние могут выбрать те политические силы, которые выступают против этих изменений.  Кроме того, депутат не исключил, что эти реформы коснутся также неиспользуемых объектов недвижимости.  <Есть недвижимость, которая была приватизирована по очень низким ценам много лет назад. И когда ее хотят купить, то собственники ставят <заоблачные> цены, таким образом они не продаются, и не используются. А ввиду их кадастровой стоимости налог с имущества составляет незначительную сумму. Мы рассматривали возможность сделать ставки по налогу с имущества с неиспользуемой недвижимости в разы выше используемой, но возникли технические вопросы, в частности, связанные с уточнением критериев, которые бы определяли используемым ли является данный объект недвижимости>, - пояснил он.

Вместе с тем, Тунян сообщил, что правительство рассматривает возможность покрытия налогов с имущества для одиноких пенсионеров, которые не в состоянии их оплатить. Согласно закону, община имеет возможность 10% от общих доходов направить именно на содействие пенсионерам, однако, по его словам, сегодня эта система не работает. В этой связи депутат заметил, что правительство должно разработать четкие критерии и сделать данный процесс полностью транспарентным, в частности, публиковать списки бенефициаров, чтобы у жителей той или иной общины не возникло вопросов касаемо того, кто и почему получает подобные льготы.

Иного мнения касаемо реформ в налоговой системе по части имущества придерживается экономист Ашот Осипян, возглавляемый долгие годы <АРАРАТБАНК>. В частности, он подчеркнул, что в законодательных реформах необходимость есть, но для этого выбрано не лучшее время. Изучая опыт других стран, эксперт отметил, что в связи с коронавирусом сегодня государства стараются не проводить налоговые реформы, а работают над фискальными стимулами, чтобы исключить социальные проблемы населения, сформировать искусственный спрос и др.

В Армении же, по словам Оспияна, ввиду пандемии в условиях высокого уровня бедности, повысился и уровень безработицы. В частности, сократилось порядка 20 тыс. рабочих мест, более того, по его словам, бытуют разные оценки, согласно которым следует ожидать увеличения числа безработных в Армении на 5- 10%. Осипян отметил также, что в результате обсуждений с производителями стало известно, что в Армении на 40% сократилась реализация кофе, который армяне много пьют не взирая на кризис. При этом, по его личным оценкам, в 2020 году, экономический спад в Армении составит порядка 10%. А это не лучшее время для такой реформы.

Эксперт также обратил внимание на сокращение числа сделок с недвижимостью, о чем свидетельствуют данные Комитета кадастра недвижимости. <В этой связи сформировались ожидания, что цены на недвижимость пойдут на спад>, - подчеркнул он. Кроме того, ссылаясь на оценки одной из международных структур, он заметил, что в посткризисных условиях вероятно сникнет необходимость и в аренде офисов, поскольку 40% граждан могут продолжать работать в дистанционном режиме, что также скажется на снижении цен на недвижимость. <Данная тенденция может привести к спаду на рынке недвижимости, и в этом контексте нельзя не вспомнить кризис 2008 года в США, который начался также с негативных проявлений на рынке недвижимости>, -  сказал эксперт.

По убеждению Осипяна, Армению может спасти высокая инфляция и девальвация доллара в 2021 году, о чем сегодня говорят экономисты. <Да была необходимость в реформе, но прежде чем инициировать изменения необходимо учитывать имеющееся эконмическую ситуацию и ожидания людей>, - сказал он, добавив, что вместе с повышением налога с имущества необходимо обеспечить и повышение доходов населения. В обратном случае, по убеждению эксперта, у банков РА могут возникнуть проблемы, в частности по линии гарантированных кредитов и ипотечных.

Вместе с тем Осипян заметил, что данная инициатива правительства предусматривает повышение уровня соотношения налога с имущества к ВВП с имеющихся 0,2% до 2%. В этом ключе он добавил, что достигнуть подобного показателя можно и другими методами, в частности посредством расширения налоговой базы, увеличения числа налогов, вывода недвижимости из тени.

Напомним, что Национальное Собрание РА на внеочередном заседании 25 июня во втором и окончательном чтении внесло поправки в Налоговый кодекс страны. Как отмечал в своем выступлении заместитель министра финансов РА Арман Погосян, законопроектом предусмотрено   применить новые механизмы расчета по налогу на имущество, исходя из его рыночной, а не кадастровой цены.  Однако этот процесс будет осуществляться поэтапно, в течение шести лет.  В частности, в 2021 году начисление будет осуществляться в размере 25% от рыночной стоимости имущества с постепенным ежегодным увеличением этих объемов на 25%. Кроме того, на имущество стоимостью в 200 млн драмов и больше будет применяться ежегодная ставка в размере 1,5% от его стоимости вместо 1% ранее запланированных. Тем самым, первое незначительное повышение размера налога на имущество граждане страны почувствуют через 2,5 года - с 1 декабря 2022 года. При этом, в расчет будет приниматься одна из 20 зон расположения имущества. К примеру, в первой зоне, которая охватывает центр Еревана,  1 кв. м жилья стоит 330 тысяч драмов, в 19-ой зоне, которая располагается в приграничных районах - 142 драма, в 20-ой зоне - 92 драма.  Таким образом, для большинства  граждан, как заметил Арман Погосян, подорожание окажется

весьма незначительным.  Более того, начисление не будет применяться в отношении зданий четвертой степени аварийности.  Предусмотренная

мера позволит значительно нарастить доходы бюджетов местных органов власти.  Отметим, что применение в Армении новых ставок по налогу на имущество в 4,3 раза увеличит поступления в бюджеты местных органов самоуправления. Представленный документ, который больше характеризуется "как налог на богатство", является частью общего пакета по реформированию общей системы налогообложения. Предусмотрено, в частности, включить в систему налогообложения и жилье стоимостью до 3 млн драмов, которое ранее не облагалось налогом на имущество. Данная мера будет носить символический характер.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     


Новости
iDram
btn

Курсы валют
13.08.2020
RUB6.60-0.04
USD485.170.17
EUR574.153.55
GBP634.701.87
CAD366.751.95
JPY45.410.00
CNY69.880.19
CHF533.042.58



Поиск по дням

Government Bonds

Issue volume

10 billion

Volume of T-bills for placement

200 million

Volume of submitted competitive applications

200 million

Volume of satisfied bids

200 million

Yield at cut-off price

 5.8314%

Maximum yield

 5.8314%

Мinimum yield

 5.8314%

Weighted average yield

 5.8314%

Number of participants

2

The maturity date of T-bills

03.02.2020

ArmEx

 

СПРОС (Покупка)

USD

Средневзв. Цена

482,00

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Продажа)

  USD

Средневзв. Цена

-

СДЕЛКИ

USD

Цена откр.

482,00

Цена закр.

482,00

Мин. Цена

482,00

Макс. Цена

482,00

Ср/взв. Цена000

482,00

-0.16

Кол-во сделок

1

Объем (инвал.)

200 000

0бъем (драм)

96 400 000