АрмИнфо. Рынок связи Армении перестает быть частью мирового телекома и запирается в своих маленьких границах. Опубликованная в СМИ весть о том, что и МТС вслед за VEON собирается покинуть Армению удручает.
С одной стороны, страна буквально остается без внимания транснациональных корпораций и это серьезная «заявка» на международную инвестиционную изоляцию. С другой стороны, эксперты рынка считают, что уход таких компаний понятен, так как с точки зрения бизнеса вполне обоснован. Рынок Армении с точки зрения телекоммуникационных услуг перенасыщен, выручка компаний падает, рентабельность снижается, а выше потолка, как известно, не прыгнешь. О том, что же происходит на рынке сегодня, экономический обозреватель АрмИнфо попросил поделиться с экс-директором армянской фондовой биржи Nasdaq Armenia, инвестиционным консультантом Арменом Меликяном.
Перед тем, как поговорить на актуальную тему покупки VEON Armenia, прокомментируйте, пожалуйста, информацию о подготовке к публичной продажи VIVA Cell – MTC. И вообще, что за очередь выстроилась на уход из Армении? Напомню, что полгода назад о возможности выхода с нашего рынка заявили и в Ростелекоме.
Объявление VIVA Cell – MTC через прессу о публичной продаже акций говорит о том, что сделка будет открытой, публичной и на фоне того, что происходит со сделкой с VEON Armenia, где мы не в курсе того, кто покупает крупнейшую телекоммуникационную компанию страны, выглядит более, я бы сказал, благопристойно. А это с точки зрения иностранных инвесторов, оценивающих как страну, так и саму компанию, которая продает свои акции, более приемлемо. Я постоянно общаюсь с инвесторами и могу сказать, что они сегодня очень обеспокоены тем, какого типа сделка будет осуществлена со стороны VEON Amsterdam, так как существует беспокойство в плане того, что эта многоступенчатая сделка со скрытыми бенефициарами, может завтра создать для котируемой на международных фондовых рынках компании определенные проблемы, наподобие тех, когда были выявлены факты наличия закрытых договоренностей с определенными властными кругами Узбекистана, когда компания покидала этот рынок.
То есть вы считаете, что таким котируемым на западных биржах ТНК как VEON надо быть осторожными в выборе так называемых контрагентов по сделкам?
Безусловно, и это беспокойство я сегодня вычитываю в инвестиционных блогах. Есть различные точки зрения по поводу сделки по продаже VEON своих акций никому не известной TEAM, в первую очередь потому, что непонятно, кто стоит за братьями Есаянами – учредителями этой созданной лишь месяц назад компании и не обнаружатся ли завтра определенные «коррупционные следы», как в Узбекистане, и, во-вторых, беспокойство по поводу самих Есаянов, которые свыше 10 лет руководили компанией, принадлежащей самому коррумпированному чиновнику Армении и руководили ею исключительно в убыточном режиме. Это более чем странно, так как иные операторы связи работали, может и не со сверхприбылью, но тем не менее, прибыльно и выплачивали государству налог с прибыли. Если хорошо изучить финансовую отчетность UCOM, то становится ясно, что убыточность компании достигалась, по всей видимости, намеренно. Не исключено, так как я не судья и утверждать не могу, но, наверное, такое не могло происходить без ведома топ-менеджмента UCOM, то есть тех же братьев Есаянов. Более того, есть непроверенная пока информация, и она крутится в инвестблогах, что они сейчас проходят по делу об отмывании денег, и если эта информация завтра, в ходе следствия, подтвердится, то зарубежные инвесторы будут не на шутку разочарованы.
По тому, как антимонопольный орган скрывает информацию о конечных бенефициарах сделки, о ее так называемом, многослойном механизме по покупке VEON Armenia, на самом деле становится не очень комфортно. Ведь речь идет не просто о крупнейшем операторе сотовой связи, а об операторе, который владеет всей инфраструктурой связи в стране, инфраструктуре, которая строилась и ставилась в угоду государства и его безопасности еще в советские времена. Это колоссальный актив, непосредственно связанный с безопасностью государства. Мне вспоминается такая же темная история с продажей этой инфраструктуры какой-то непонятной, чемоданной компании в начале 90-х и как потом на этом наварили миллионы, перепродав ее грекам. И сколько тогда страна потеряла от этой греческой монополии и бездарного и вороватого менеджмента. Где гарантии, что история не повторится?
Гарантий никаких нет, раз мы в этом случае имеем дело также с неизвестным реальным покупателем. Да, возможно какой-то армянский банк и выдаст деньги на покупку VEON Armenia и станет гарантом сделки, получив от какого-нибудь иностранного партнера-банка и реального покупателя в качестве залога всю инфраструктуру компании, но где гарантия того, что компания будет прибыльной и работать будет без серых схем? У VEON Armenia такие гарантии были хотя бы потому, что она является дочкой крупной международной компании с высоким уровнем капитализации, акции которой котируются на биржах Европы, и которая работает по всем международным стандартам и очень беспокоится по поводу своей репутации. Теперь же есть риск оказаться, как говорится, в лапах «серой мыши», о которой ничего не известно. Это, все-таки, стратегическая важная сфера, а не казино и, образно выражаясь, не свечной заводик, который можно взять да продать кому не попадя. Вот смотрите, буквально накануне случился перепад напряжения и треть страны фактически осталась без услуг компании UCOM. Это недопустимо, в принципе, потому что у любой подобной компании должны быть несколько ступеней защиты от различных форс-мажорных случаев, не говоря уже об обычном энергоснабжении. Возможно, это случилось и потому что Есаяны, уйдя из UCOM «уговорили» почти весь технический состав покинуть компанию вместе с собой, пообещав им доли в VEON Armenia или же потому, что вся эта система безопасности при их управлении просто не была выстроена должным образом и не работала. Есть ли гарантии того, что, возглавив завтра VEON Armenia, все это будет четко работать? А что, если история с UCOM повторится и здесь через несколько лет? И государство будет на это спокойно взирать со стороны?
И все же главное для мирового инвестиционного сообщества, я повторюсь, это не проблемы внутри Армении, а проблема чистой сделки. Пока я не вижу этого. И инвесторы по этому поводу беспокоятся.
Хорошо, но не считаете ли вы, что в случае с VEON Armenia государство могло бы обеспечить чистоту продажи. К примеру, выкупить блокирующий пакет акций в 25% + одна акция и остальные продать на открытом рынке. Это прибыльная компания и не сомневаюсь, что сделка прошла бы на «ура».
Вы совершенно правы. И многие инвесторы в блогах задаются этим вопросом – зачем продавать прибыльную и стратегически важную компанию кому-то, если можно обеспечить чистоту сделки через IPO на внутреннем рынке, при этом ограничивая возможности приобретения контрольного пакета акций одним или двумя инвесторами. В конце концов, такая сделка могла бы дать очень мощный импульс развитию в стране организованного биржевого рынка акций, о чем мы все, и не только мы, но и зарубежные институциональные инвесторы - доноры уже давно говорят армянским властям. А они, в том числе и новые армянские революционные власти, остаются глухи к таким призывам, не понимая всю экономическую и социальную важность таких шагов. По всей видимости чьи-то интересы превалируют над государственными. Иначе это не объяснить.
Как вы помните в предыдущем интервью мы обсуждали эту тему, тему публичной продажи акций инфраструктурных компаний населению. Это бы сильно подхлестнуло бы интерес к вложениям в экономику внутренних сбережений, которые есть как у среднего слоя населения, так и у людей богатых, которым некуда вкладывать свободные средства, кроме как в жилую недвижимость, экономический эффект от чего во многом уступает фондовому рынку. Я высказывал мысль о том, что и городское хозяйство в лице той же компании по санитарной уборке мусора, которая также вполне прибыльная, вполне можно было выставить на биржевой аукцион и начать развивать не в качестве департамента мэрии, а как уже отдельной акционерной компании, привнося в нее все новые технологические новшества, в том числе в плане сортировки и переработки мусора. К сожалению, амбиции городских властей победили и чиновники, фактически, не захотели делить эти работающие и прибыльные активы с населением.
Возвратимся к теме телекоммуникаций. Каким вы видите дальнейшее развитие рынка с точки зрения консолидации? Может ли в Армении завтра остаться один оператор связи?
Знаете, теоретически это возможно, хотя и практически тоже. Это выгодно инвестору, хотя не выгодно населению. Тут мы имеем дело с явным конфликтом интересов между собственником/ами компании и населением. О том, что нам придется расстаться со многими дешевыми тарифами на те или иные услуги сотовой связи и интернета, которыми нас одарила ушедшая из страны французская Orange, это однозначно. Как вы видите, многие тарифы французского оператора уже остались в прошлом, ими продолжают пользоваться те, кому на самом деле повезло и их не отменяют лишь потому, что боятся потерять старую клиентуру Orange. Возможно после покупки VEON Armenia, на рынке начнутся очень, мягко говоря, нехорошие процессы, которые вынудят продать свои акции VIVA Cell–MTC или даже UCOM. Потому что в условиях слабого государственного контроля, поглотившая VEON Armenia компания TEAM, владеющая к тому времени основной инфраструктурой рынка, может постепенно вынудить своих конкурентов пойти на попятную и, мягко говоря, продаться. Достаточно будет где-то сработать на демпинг, а где-то на повышение платы за трафик и антимонопольный орган, даже при всем желании, как показывает практика в других отраслях, не сумеет сдержать ситуацию.
Тогда, получается, что мы можем вернуться к ситуации с греческим «АрменТел»-ом второй половины 90-х?
К похожей ситуации, все же мир развивается и сегодня интернетом никого не удивишь, однако вопрос в том, а сколько за него придется платить, и как это все будет взаимодействовать с концепцией государства по приоритетному развитию в стране высоких технологий, я не знаю.
А как этого избежать?
Путь один и я в этом убежден. Выводить компании на биржу, открывать их, выкупать государством на время блокирующие пакеты, не более того, а акции размещать среди населения. Пока население не будет участвовать в доходах хороших бизнесов и не создавать лучших биржевых практик в стране, добросовестные инвесторы к нам заходить не будут, ни стратегические, ни тем более, портфельные. Слишком много рисков. Новое правительство должно их нейтрализовывать, с одной стороны, а с другой – создавать условия населению получать дополнительные возможности, участвуя в крупных и инфраструктурных бизнесах, получать от них дивиденды и платить с них налоги. Гражданин должен иметь шанс участвовать в распределении прибыли и как акционер в управлении крупных компаний. Только так он вольется в систему управления страной, о чем говорит новая власть, плохо видимо представляя весь инструментарий этого процесса и только так зарубежный инвестор поверит нам не на словах, а на деле.
P.S. Когда материал уже был опубликован, в VIVA Cell – MTC сообщили АрмИнфо, что информация о продаже акций компании была фейковой и что акционеры компании подобных планов не имеют. К сожалению, и АрмИнфо попались на фейк-news своих коллег. Проблема в том, что реагировать на подобую дезинформацию, по всей видимости, стоило бы более шире и оперативнее. И тем не менее, несмотря на это, тема интервью с инвестиционным специалистом, по сути своей, остается довольно актуальной.