Пятница, 31 Июля 2020 18:50
Алина Оганесян

Transparency International: Результаты исследования <Приватизация и иностранные инвестиции в Армении за 1997-2020гг> указывают на отсутствие транспарентности сделок

Transparency International: Результаты исследования <Приватизация и иностранные инвестиции в Армении за 1997-2020гг> указывают на отсутствие транспарентности сделок

АрмИнфо.  Антикоррупционный центр Transparency International (TI) подготовил исследование на тему <Приватизация и иностранные инвестиции в Республике Армения в период 1997-2020гг>, результаты которого представил экономист, эксперт Центра TI Артак Кюрумян.

Он пояснил, что целесообразность выбранного периода обусловлена с тем, что основные процессы, связанные с инвестициями, начались в стране после 1997 года. В первую очередь эксперт представил ситуацию, связанную с прозрачностью проведенных процессов, указав в этом ключе, что большинство последних не были транспарентными, из-за чего сложно составить представление о приватизации недвижимости или рыночной цене. В качестве примера Кюрумян привел ситуацию с продажей Севано-Разданского Каскада российской стороне, определённые документы которой остались секретными. Подобная ситуация связана также со сделкой по продаже Воротанского Каскада ГЭС предприятию <Контур Глобал>, начальный договор которой все еще не рассекречен. Он подчеркнул, что информация об инвесторах и собственниках недостаточно раскрывается.  Если касаемо ООО еще возможно найти сведения, то с ЗАО ситуация обстоит намного хуже.

Кроме того, исследование показало, что есть недочеты в плане обеспечения информационной безопасности базы данных правительства. <Во время анализа мы заметили, что вносятся изменения и непонятно, кто их вносит, почему, на каком основании>, - подметил он.

Говоря о пробелах по части качества и эффективности управления, Кюрумян подчеркнул, что до 2018 года в Армении надлежащим образом не проводились исследования, связанные с отмыванием денег.  При том, что согласно докладу американского агентства Global Financial Integrity с 1997 года из Армении было выведено порядка $10 млрд.

Он также отметил, что за последние 20 лет в разных сферах были созданы монополии в Армении, что привело в том числе к тому, что государство лишилось возможности поиска альтернативных решений, к примеру по части импорта газа из альтернативных источников. В этом ключе он сослался на газовые соглашения, заключенные в 2013 году.

Исследование также показало, что экономика Армении чувствительна к процессам, происходящим в российской экономике и связанным с российским капиталом. Эксперт отметил, что Россия продолжает оставаться лидером по объему прямых инвестиций в экономику РА, однако с 2014 года наблюдается некоторое снижение как по части инвестиций, так и в плане трансфертов. <Мы больше импортируем, нежели экспортируем на российский рынок, однако с годами это соотношение снижается>, - подчеркнул он. При этом эксперт сообщил, что доля налогов компаний с российским капиталом или зависящих от поставок с российского рынка с 15-16% в 2014году снизилась до 13% в 2018 году. Кюрумян отметил, что помимо финансово-экономического, имеются и другие ячейки воздействия, назвав в этом ключе ряд подписанных договоров между РА и РФ, в том числе в 1997 году о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, в 2013 году - Таможенный союз. Однако он отметил, что согласно опросу, проведенному в 2018 году, 92% респондентов отметили, что положительно относятся к отношениям с РФ. <Антироссийских настроений нет. Единственным поводом для беспокойства для опрошенных является продажа оружия стратегического партнера вражески настроенным в отношении к Армении странам>, - подчеркнул он.

Говоря о настоящем времени, беспокойство, согласно результатам исследования, касается отсутствие законного основания для озвученного со стороны КРОУ решения о запрете входа на рынок Армении четвертого оператора связи. <В январе или феврале 2020 года КРОУ заявила, что не позволяет войти на рынок четвертому оператору связи, потому что в 2008 году были выделены частоты и сформированы правовые регулирования только для трех операторов. Однако нет ссылки ни на одну статью закона, и непонятно на каких основаниях это все было заявлено>, - посетовал он.

Более того, исследование включает и рекомендации для уполномоченных органов. В частности, Национальному Собранию Армении эксперты TI рекомендуют усилить надзорные функции, запретить на законодательном уровне наличие монополий в сфере газо- и электропередачи, уточнить законодательство касаемо государственных и служебных тайн, и улучшить механизмы его контроля, упорядочить вход в другие сферы предприятий, предоставляющих общественные услуги, исключить столкновение интересов должностных лиц, урегулировать  назначение на высокие государственные должности руководителей иностранных компаний и др.

Правительству РА эксперты Центра предлагают создать механизмы для получения информации о реальных собственниках, усилить возможности структур, уполномоченных вести борьбу с отмыванием денег, разработать стратегию развития энергетики, пересмотреть понятие <малые ГЭС>, разработать и осуществить политику горнодобывающей отрасли, исследовать роль министра обороны в процессе продажи энергетических активов, работать над привлечением более чистого капитала у предпринимателей диаспоры из Европы, США и других стран, что привнесет больше инноваций в экономику РА, обеспечит и гарантирует качество и безопасность базы данных, повысит качество медиаграмотности граждан и др.

Кроме того, Антикоррупционный центр находит целесообразным провести исследование и анализ в отдельных сферах экономики в плане иностранных инвестиций, а также исследование, касаемо влияния других стран на экономику Армению.

<Надеюсь наше исследование поможет сегодняшним властям усвоить

прошлые уроки и обеспечить дальнейшее развитие>, - заключил он

Отметим, что в основе исследования лежит подход Центра международного

частного предпринимательства (Center for International Private

Enterprise - CIPE). Для подготовки документа эксперты исследовали законодательство РА, решения правительства РА, международные договора начиная с 2000, статические данные, в том числе данные ЦБ РФ, и ряд неофициальных документов, в том числе расследовательские материалы СМИ, был проведен анализ процессов и институтов.  Исследование охватило в основном следующие сферы: энергетика, транспорт, телекоммуникация, финансовая сфера, промышленность.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     


Новости
iDram
btn

Курсы валют
14.08.2020
RUB6.610.01
USD484.83-0.34
EUR571.91-2.24
GBP634.16-0.54
CAD366.13-0.62
JPY45.430.02
CNY69.86-0.02
CHF531.90-1.14



Поиск по дням

Government Bonds

Issue volume

10 billion

Volume of T-bills for placement

200 million

Volume of submitted competitive applications

200 million

Volume of satisfied bids

200 million

Yield at cut-off price

 5.8314%

Maximum yield

 5.8314%

Мinimum yield

 5.8314%

Weighted average yield

 5.8314%

Number of participants

2

The maturity date of T-bills

03.02.2020

ArmEx

 

СПРОС (Покупка)

USD

Средневзв. Цена

482,00

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Продажа)

  USD

Средневзв. Цена

-

СДЕЛКИ

USD

Цена откр.

482,00

Цена закр.

482,00

Мин. Цена

482,00

Макс. Цена

482,00

Ср/взв. Цена000

482,00

-0.16

Кол-во сделок

1

Объем (инвал.)

200 000

0бъем (драм)

96 400 000