Четверг, 6 Августа 2020 19:35
Алина Оганесян

Арсен Базикян: В Армении регулирование лизинга переходит с договорного в законодательное поле

Арсен Базикян: В Армении регулирование лизинга переходит с договорного в законодательное поле

АрмИнфо. В Армении при выполнении лизинговых договоров организациями ранее применялись разные подходы, но впредь, благодаря изменениям в Гражданском и Налоговом кодексах (ГК и НК), будет действовать общая методология, которая позволит перевести регулирование сферы с договорного в законодательное поле. Об этом 6 августа в ходе пресс-конференции заявил главный исполнительный директор лизинговой компании "Армлизинг" Арсен Базикян.

Касательно изменений по части улучшения лизинговых инструментов он пояснил, что речь идет и об ускоренной амортизации и ряде других преимуществ, подчеркнув, что в основе всех законодательных правок по большому счету лежит подход, способствующий в первую очередь развитию экономики.

В свою очередь консультант офиса по поддержке предпринимательства Изабелла Ованнисян рассказала, что благодаря изменениям в ГК РА введены такие понятия как <вторичный лизинг> и <возвратный лизинг>. Она пояснила: <При вторичном лизинге предмет лизинга, оставшийся в собственности лизингодателя в случае прекращения или рас торжения договора лизинга, передается в лизинг другому лизингополучателю. Ранее это было проблемой для финансовых организаций. Возвратный же лизинг (обратный лизинг) касается случаев, когда предприятие приобрело имущество, но при этом желает сохранить финансовые средства для приобретения сырья или же решения других организационных вопросов. Это имущество приобретает банк, потом предоставляет хозсубъекту через лизинговую сделку, что последнему дает возможность сохранить имущество и средства, которые можно направить на другие необходимые цели. Введение данного вида позволит диверсифицировать лизинговый портфель>.

В этой связи Арсен Базикян заметил, что изменения в Гражданском кодексе позволят сформировать вторичный рынок лизинга, и открывают возможность в сотрудничестве с международными лизинговыми компаниями обслуживать клиентов, желающих приобрести в лизинг имущество за рубежом. Он обратил внимание также на то, что данные изменения в ГК РА поспособствуют развитию рынка аренды.

Говоря об изменениях в Налоговом кодексе, глава Армлизинга сообщил, что сделки по лизингу впредь освобождены от НДС, более того от выплаты НДС освобождены также лизинговые сделки по поставкам. <Эти очень важные изменения послужат стимулом для развития местных поставщиков, позволяя совершать сделки без НДС и искусственно добавленной стоимости>, - подчеркнул он.

В свою очередь заместитель министра экономики Армении Наира Маргарян сообщила, что на сегодняшний день суммарный кредитный портфель банков составляет порядка 4 трлн. драмов, из коих 200-300 млрд. драмов приходится на кредитование покупки недвижимости. При этом лизинговый портфель составляет более 30 млрд. драмов. <Это свидетельствует о том, что спрос на лизинг в 10 раз превышает объем заключенных сделок>, - подметила она.

Подчеркнув, что в Армении есть высокий потенциал для развития лизинга, Н. Маргарян заметила, что из действующих 17 банков и 32 кредитных компаний, только 8 предоставляют лизинговые услуги, из коих лишь 3 являются крупными игроками. В частности, она сообщила, что на долю последних приходится 79%, 15% и 3% соответственно, тогда как 2% распределились между остальными 5 игроками.

Замминистра рассказала, что работа над законопроектом велась достаточно долго, в процессе разработки которого принимали участие как представители государственного, так и частного секторов. <Очень важно, что обе стороны применили конструктивный подход, в результате чего мы получили взаимовыгодные и сбалансированные решения>, - заключила она.

По данным Рэнкинга банков и кредитных компаний Армении на 30.06.20, подготовленного ИК АрмИнфо, суммарный объем лизингового портфеля составил порядка 37 млрд драмов, с годовым ростом на 52%. Причем, из банков по лизинговым операциям работают 7 банков, среди которых лидирует по объемам ACBA-Credit Agricole Bank (через лизинговую компанию ACBA-Leasing) - свыше 23 млрд драмов (годовой рост на 24%), и вторую позицию занимает Америабанк - более 10 млрд драмов (годовой рост в 2,4 раза). А лизинговых компаний в Армении насчитывается 4, среди которых бессменным лидером выступает ACBA Leasing, вторую позицию с весомым отрывом по объему занимает Агролизинг, а на третьей позиции расположился новый игрок в лице Армлизинга. 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     


Новости
iDram
btn

Курсы валют
22.09.2020
RUB6.39-0.07
USD485.290.03
EUR569.58-5.40
GBP620.78-8.89
CAD364.55-3.99
JPY46.41-0.10
CNY71.50-0.29
CHF529.56-4.69



Поиск по дням

Government Bonds

Issue volume

10 billion

Volume of T-bills for placement

200 million

Volume of submitted competitive applications

200 million

Volume of satisfied bids

200 million

Yield at cut-off price

 5.8314%

Maximum yield

 5.8314%

Мinimum yield

 5.8314%

Weighted average yield

 5.8314%

Number of participants

2

The maturity date of T-bills

03.02.2020

ArmEx

 

СПРОС (Покупка)

USD

Средневзв. Цена

482,00

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Продажа)

  USD

Средневзв. Цена

-

СДЕЛКИ

USD

Цена откр.

482,00

Цена закр.

482,00

Мин. Цена

482,00

Макс. Цена

482,00

Ср/взв. Цена000

482,00

-0.16

Кол-во сделок

1

Объем (инвал.)

200 000

0бъем (драм)

96 400 000