Четверг, 13 Августа 2020 16:02
Карина Меликян

ФинРейтинг АрмИнфо: В банках Армении неработающие кредиты возобновили рост

ФинРейтинг АрмИнфо: В банках Армении неработающие кредиты возобновили рост

АрмИнфо.В банковской системе Армении возобновился рост неработающих кредитов. Так, доля NPL в кредитном портфеле сдвинулась за II квартал с отметки 8% в сторону 8,3%, а в активах с 5,2% до 6,3%, против фиксируемых годом ранее 9,2% и 5,9% соответственно.  Это наблюдалось на фоне ускорения годового роста кредитных вложений с 11% до 19% и замедления роста активов с 17% до 14%, при сильно ослабшем квартальном росте в обоих случаях.

Эти показатели приводятся из Финансового Рейтинга Банков Армении на

30.06.2020г, подготовленного ИК АрмИнфо на основании финотчетов, в которых фигурирует новый формат представления кредитного риска (по IFRS9), не полностью отражающий реальную картину о качестве кредитного портфеля и наличии токсичных ссуд (NPL). Но ИК АрмИнфо запрашивает у банков необходимые данные, которые позволяют подсчитать общий объем просроченных ссуд и следовательно их долю в кредитном портфеле и активах банков.

Рост токсичных ссуд, в свою очередь, не позволил прибыли ускорить темпы роста. Так, чистая прибыль, составив по итогам I полугодия 40.6 млрд драмов ($84.2 млн), увеличилась на 6% годовых аналогично темпу годовой давности, что наблюдалось на фоне роста объема просроченных кредитов на 8,2% (при квартальном росте на 10,1%). И это сопровождалось проседанием величины здоровых (стандартных) кредитов за отчетный квартал на 0,5% (с 5,1%-го роста в I квартале) при годовом росте на 15,3%, предположительно в большей степени обеспеченного за счет перезаключения договоров во время кредитных каникул (с 13 марта по июнь) и активного участия в 1-ой и 2-ой антикризисных госпрограммах.

Высокая токсичность "засела" в потребкредитах и торговле

Порядка 56% NPL приходится на сомнительную и безнадежную группы риска, причем за последней сохраняется ощутимая доминанта. В разбивке по отраслям свыше 34% просроченных кредитов "засели" в потребкредитах (с учетом ипотеки), с годовым ростом объема неработающих кредитов на 33% при чуть менее скромном росте здоровых (на 28%). Причем, в общем объеме потребкредитов половина приходится на сомнительную и безнадежную группы, с превалированием последней.

Опережает потребкредиты по доле NPL торговый сектор, где скопилось порядка 35% неработающих кредитов, с годовым ростом их объема на 3%, но при росте здоровых ссуд на 19%.

Доля NPL в кредитах промсектору несколько скромнее - около 28%, с годовым ростом их объема на 23% при умеренном росте здоровых ссуд (на 10%). Объем неработающих кредитов в агросекторе весомо замедлил годовой рост до  5%, при ускорении роста здоровых до 17%. В кредитах сфере строительства объем NPL сократился в годовом разрезе на 1% при подскоке здоровых ссуд на 38%. А в сфере общепита и услуг, наоборот, подскочил объем NPL - на 31% годовых при мизерном 3%-ом росте здоровых ссуд.

Примечательно, что эти же сферы доминируют и по объему кредитных вложений: потребкредиты - 28,7%, сфера торговли - 17%, промсектор - 14%. На долю ипотеки приходится 10%. Доля кредитования общепита/сферы услуг составила 7%, агросектора и сферы строительства - 5-6%.

Объем потребкредитов замедлил годовой рост с 38% до 28%, при сохранившемся 36%-ом росте ипотеки. Кредитование общепита/сферы услуг резко замедлило рост с 34% до 8%, торгового сектора - ускорило рост с 13% до 16%, а промсектора - вышло из 14%-го спада на 12%-ый рост. В росте с резким ускорением темпов оказались также вложения в сферу строительства - с 7% до 31% и в агросектор - с 5% до 14%. При этом объемы кредитования МСБ продолжают терять в росте, замедлив темпы с 15% до 5%.

Суммарный кредитный портфель банков Армении к 1 июля 2020г превысил 4 трлн драмов ($8.3 млн), а активы достигли 6 трлн драмов ($12.4 млн), и ускорение годового роста первых при замедлении прироста вторых увеличило долю кредитов в активах с прошлогодних 64,3% до 67,1%.

Сокрытие токсичности портфеля на фоне кризиса продавливает прибыль

Аналитики национального рейтингового агентства AmRating отмечают, что транспарентность банковской системы, с переходом к новой отчетности по IFRS9, снизилась за счет "сокрытия" структуры качества кредитов, а именно классификации портфеля по группам риска. Наибольшую обеспокоенность у независимых аналитиков вызывает отсутствие в новом формате самой грозной и опасной для оценки надежности банков статьи - безнадежных кредитов. И вышеуказанные 56% не раскрывают полной картины токсичности портфеля. Однако, несмотря на это, о "массовом" присутствии безнадежных ссуд говорит слабый рост процентных доходов от кредитования (причем за квартал стагнационный) и торможение роста прибыли второй год подряд на том же низком темпе. По прогнозам аналитиков, процесс списаний с балансов безнадежных ссуд после кредитных каникул продолжится, тем самым продавливая уровень прибыльности банковского сектора, по крайней мере, до момента когда начнет применяться коэффициент предельной долговой нагрузки, призванный исключить перекредитованность заемщиков, с сопутствующим реальным оздоровлением кредитного портфеля. А пока, считают аналитики агентства, низкие процентные ставки, существенное снижение маржи и слабый рост процентных доходов сдерживают ожидания по выходу коэффициентов ROA и ROE на высокий уровень: по итогам I полугодия 2020 года прибыльность активов (ROA) банковской системы снизилась до отметки 1,4%, а рентабельность капитала (ROE) - до 9,4%. В 2020 году всё это осложняется экономическими и социальными последствиями от нахлынувшей пандемии коронавируса с неопределенными прогнозами по срокам выхода из сложившейся ситуации, а предрекаемое волнообразное течение эпидемии может ухудшить даже перспективы восстановления экономики в 2021 году.

Базельские требования ЦБ выполняет сдержанно для сохранения буферов

По требованиям Базель III уже с 2020 года должны были вступить в силу ряд новых нормативов, но эмидемиологический кризис внес коррективы в сроки их внедрения. Более того, Центробанк отнесся к этим нововведениям весьма сдержанно, чтобы обеспечить плавность перехода в новое нормативное поле в интересах сохранения сформированных буферов капитала и ликвидности. Так, с 2020 года, после 12-летнего перерыва (тогда на уровне min 8%), снова вступил в силу норматив достаточности основного капитала, сниженный в мае с минимальных 10% до 9%, задействованный наравне с действующим нормативом достаточности общего капитала на уровне min 12%. Внедренная по базельским требованиям антициклическая надбавка к нормативу капитала (антициклический буфер капитала - АБК) в 0% от взвешенных по риску активов была оставлена на этом уровне. И ЦБ принимая это решение руководствовался целью смягчения возможных негативных последствий распространения коронавируса на финансовую систему, а также содействия непрерывности процесса кредитования экономики Армении. Кроме этой надбавки планировалось внедрение еще двух: надбавка для поддержания достаточности капитала (0,5% с поэтапным повышением до 2,5%) и надбавка для системно значимых банков (0,5% с ежегодным повышением до величины в 1,5%). Таким образом, Центробанк подал соответствующие сигналы банкам по использованию буферов сформированного капитала для обеспечения непрерывности осуществления банковских операций, для противостояния стрессовым ситуациям и поглощения убытков на этапе экономического спада. Аналогичными инструментами являются буферы капитала, установленные в дополнение к нормативам адекватности капитала и предназначенные для сдерживания рисков (в том числе системных), присущих стрессовому периоду. Помимо этого ЦБ для бесперебойной реализации банками финансирования реального сектора экономики, отложил срок внедрения установленных Базелем III двух новых нормативов ликвидности - норматива покрытия ликвидности (LCR) и норматива чисто стабильного финансирования (NSFR), которые вступят в силу с января 2021г. При этом в обычном режиме продолжают действовать регулирующие риск ликвидности банков нормативы общей и текущей ликвидности на уровне соответственно min 15% и 60%.

По состоянию на 1 июля 2020г в среднем по банковскому рынку уровень достаточности общего капитала составил 27,13%, что ниже показателя годовой давности (28,88%), а уровень достаточности основного капитала составил 27,56% (против 30,6% на 1 апреля с.г.). Уровень общей ликвидности в среднем по банковскому рынку составил 31,05%, а текущей ликвидности - 167,72%, и в обоих случаях сравнение с показателями годовой давности фиксирует снижение с соответственно 31,94% и 172,88%.

А прогнозы по экономике становятся всё негативнее

Всемирный Банк 8 июня обновил прогноз глобальных экономических перспектив, откорректировав ожидания по страновым ВВП на 2020 год в сторону спада, в частности по Армении спрогнозировав проседание ВВП на 2,8%, а по соседним с ней странам и ЕАЭС - более весомый спад. Причем, по России ВБ предрекает спад ВВП в 2020 году на 6%, по Грузии

- на 4,8%, а по экономикам США и Еврозоны прогнозируемый спад еще выше - 6,1% и 9,1% соответственно. Обновленный прогноз учел ситуацию вокруг пандемии коронавируса и связанные с ней перебои в работе служб и цепочках поставок. "Это воздействие будет наиболее серьезным в странах, которые сильно зависят от туризма и экспорта сырьевых товаров, притока капитала, и в тех, которые глубоко интегрированы в глобальные цепочки создания стоимости. Риск возникновения полноценного финансового кризиса может ослабить приток прямых иностранных инвестиций и денежных переводов, последний из которых будет обусловлен ростом безработицы в принимающих странах", - прогнозирует ВБ.

Центробанк РА, ранее предрекающий замедление роста ВВП в 2020г до стагнационных 0,7%, в июне пересмотрел этот прогноз в сторону спада

на 4% (с 7,6%-го роста в 2019г), ожидая наибольшее проседание в строительном секторе - на 11,2%, а также в сфере услуг - на 4,3%, промсекторе - на 2,2%, и агросекторе - на 0,4%. Параллельно ЦБ РА ухудшил прогноз в сторону спада по ряду макроэкономических показателей: по экспорту - на 12-15% (с 10,3%-го роста в 2019г), по импорту - на 15-17% (с 9,1%-го роста в 2019г), по притоку частных трансфертов - на 22-25% (с 9,7%-го роста в 2019г), по соотношению дефицита текущего счета к ВВП - 6-7%, по соотношению дефицита бюджета к ВВП - углубление до 5% (с 1% в 2019г), по безработице - 20,4% (с среднегодовых 18,9% в 2019-м).

Учитывая то факт, что львиная доля денежных переводов поступает в Армению из России (54% за 2019г), по внешнеторговому обороту лидерство удерживает также Россия (27-28% за 2019г по экспорту и импорту), по инвестициям первенство тоже у России (34,3% в общем объеме и 65,2% в объеме ПИИ), следовательно как страна-реципиент Армения особо болезненно перенесет ухудшение экономической ситуации в странах-донорах, поскольку последнее грозит ударить одновременно с разных направлений. 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     


Новости
iDram
btn

Курсы валют
22.09.2020
RUB6.39-0.07
USD485.290.03
EUR569.58-5.40
GBP620.78-8.89
CAD364.55-3.99
JPY46.41-0.10
CNY71.50-0.29
CHF529.56-4.69



Поиск по дням

Government Bonds

Issue volume

10 billion

Volume of T-bills for placement

200 million

Volume of submitted competitive applications

200 million

Volume of satisfied bids

200 million

Yield at cut-off price

 5.8314%

Maximum yield

 5.8314%

Мinimum yield

 5.8314%

Weighted average yield

 5.8314%

Number of participants

2

The maturity date of T-bills

03.02.2020

ArmEx

 

СПРОС (Покупка)

USD

Средневзв. Цена

482,00

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Продажа)

  USD

Средневзв. Цена

-

СДЕЛКИ

USD

Цена откр.

482,00

Цена закр.

482,00

Мин. Цена

482,00

Макс. Цена

482,00

Ср/взв. Цена000

482,00

-0.16

Кол-во сделок

1

Объем (инвал.)

200 000

0бъем (драм)

96 400 000