АрмИнфо. Несмотря на диспропорции и риски, создающие некоторые дополнительные сложности, банковская система Армении, при наличии существенной подушки достаточности капитала и избыточной ликвидности, в среднесрочной перспективе продолжит стабильно функционировать при любых сценариях развития коронакризиса.
Об этом говорится в очередном «индустриальном обзоре» банковской системы Армении, подготовленном экспертами национального Рейтингового агентства AmRating при сотрудничестве с европейским рейтинговым агентством Rating-Agentur Expert RA GmbH.
Как отмечают аналитики агентства, в качестве мер поддержки и гарантий стабильности выступает в первую очередь само правительство, серьезно поддерживающее банки в ходе реализации антикризисных мер, а также ресурсы МВФ и других организаций-доноров.
Не исключено, что отход от жестких монетарных мер в пользу прямого антикризисного ресурсного вмешательства государства в экономику позволят в среднесрочном плане не допустить обвального падения ВВП, как то было зафиксировано во времена финансово-экономического кризиса 2009 года, когда экономический спад достиг 15% уровня.
Скорее всего, Армении в 2020 году удастся избежать попадания в состояние экономической депрессии, нет поводов и для стагфляции. Страна скорее всего войдет в фазу среднесрочной рецессии, сопровождаемой снижением ВВП на 4-5%, вялой деловой активностью и сдержанным ростом безработицы. Это будет неизбежным периодом адаптации к новым условиям жизнедеятельности и подготовки к восстановлению к середине 2021 года. Но это в том случае, если в стране не будет второй, еще более высокой, волны эпидемии коронавируса, которая заставит правительство вновь прибегнуть к режиму жестких ограничений и даже локдауна.
Как считают эксперты AmRating, не исключено также, что при условии восстановления внешнего спроса, уже к 4 кварталу произойдет некоторое оживление корпоративного кредитования за счет активизации государственных инфраструктурных проектов, программ по поддержке МСБ. Банки уже начали серьезно подтягивать свое технологическое развитие и по разным оценкам в ближайшее время до 70% клиентуры будет вынуждена работать в условиях удаленного доступа к линейке финансовых услуг и инструментов, что существенно повысит долю банковских непроцентных доходов и сократит текущие издержки.
Увеличение банковских провизий на фоне роста NPL (неработающих кредитов) несколько снизят уровень прибыльности банков, с одной стороны, однако с другой – понизят и неоправданный аппетит к риску на розничном итак перегретом сегменте. Банкам придется на время увеличить свои торговые портфели, серьезно впрячься в реализацию льготных правительственных программ по поддержке МСБ, овладеть искусством проектного финансирования и серьезно заняться своим дальнейшим технологическим развитием.
Решительность правительства Армении, несмотря на пандемию и непростую внутриполитическую обстановку, продолжить политику по поддержке реального сектора экономики через серьезную борьбу с коррупцией, обеспечение равных конкурентных условий для предпринимательства, диверсификацию экономики и ее экспортного потенциала вселяет надежду на постепенное восстановление в среднесрочной перспективе экономического потенциала и структурные изменения в экономике в целом.
Оценивать внутристрановые политические риски, связанные с возможным возвратом в прошлое, пока трудно, однако новое правительство Армении, несмотря на «реваншистскую информационную истерию» и неудовлетворительные темпы проведения коренных реформ, пока пользуется высоким кредитом доверия населения и, скорее всего, при отсутствии внешнего или иного рода форс-мажоров, сумеет преодолеть оставшийся трехлетний период политического цикла, - отмечается в обзоре.
С полной версией отчета вы можете ознакомиться по ссылке "Армения Отраслевой отчет – Банки"