АрмИнфо. В банковской системе Армении ускорился рост неработающих кредитов. Так, доля NPL в кредитном портфеле повысилась за III квартал с отметки 8,3% до 9%, а в активах достигла 6,1%, против фиксируемых годом ранее 9% и 5,9% соответственно. Это наблюдалось на фоне ускорения годового роста кредитных вложений с 13,5% до 21,4% и роста активов с 14% до 16,5%, при вялом ускорении квартального роста в обоих случаях (кредитов - с 3,2% до 5,9%, активов - с 1,5% до 4,8%).
Эти показатели приводятся из Финансового Рейтинга Банков Армении на 30.09.2020г, подготовленного ИК АрмИнфо на основании финотчетов, в которых фигурирует новый формат представления кредитного риска (по IFRS9), не полностью отражающий реальную картину о качестве кредитного портфеля и наличии токсичных ссуд (NPL). Но ИК АрмИнфо запрашивает у банков необходимые данные, которые позволяют подсчитать общий объем просроченных ссуд и, следовательно, их долю в кредитном портфеле и активах банков.
Ускорившийся рост токсичных ссуд, в свою очередь, просадил прибыль. Так, чистая прибыль, составив по итогам 9-ти месяцев 58.6 млрд драмов ($119.9 млн), сократилась на 0,9% годовых (против роста на 14,2% годом ранее), что наблюдалось на фоне роста объема просроченных кредитов на 20,3% (при ускорении квартального роста с 10,1% до 13,1). И это сопровождалось слабой попыткой выхода в рост величины здоровых (стандартных) кредитов за отчетный квартал на 3,5% (с 0,5%-го спада во II квартале) при годовом росте на 9,1%, предположительно в большей степени обеспеченного за счет перезаключения договоров во время кредитных каникул (с 13 марта по июнь) и активного участия в 1- ой и 2-ой антикризисных госпрограммах.
Токсичность потребкредитов подскочила
Порядка 55% NPL приходится на сомнительную и безнадежную группы риска, причем за последней группой сохраняется ощутимая доминанта. В разбивке по отраслям свыше 35% просроченных кредитов "засели" в потребкредитах (с учетом ипотеки), с годовым ростом объема неработающих кредитов на 45,3% при росте здоровых на 19,7%. Причем, почти половина неработающих потребкредитов скопилась в сомнительной и безнадежной группах, и в большей степени в последней.
Второе место по доле NPL занимает торговый сектор, где скопилось свыше 20% неработающих кредитов, с годовым спадом их объема на 3%, но при росте здоровых ссуд на 21,1%.
Третье место по доле NPL занимают агрокредиты - свыше 11%, с годовым ростом объема неработающих кредитов на 7,8%, при ускорении роста здоровых до 22,1%. Затем по доле NPL следуют кредиты промсектору - около 10%, с годовым спадом их объема на 5,4% при более выраженном спаде здоровых ссуд (на 13,6%). Чуть ниже доля NPL в кредитах сфере общепита и услуг, с годовым спадом их объема на 16,1% при скромном 6,5%-ом росте здоровых ссуд. И после по доле NPL следуют кредиты сфере строительства, с годовым спадом объема на 2,2% при подскоке здоровых ссуд на 39,1%.
Эти же сферы доминируют и по объему кредитных вложений: потребкредиты - 28,2%, сфера торговли - 17,3%, промсектор - 14,7%. На долю ипотеки приходится 11%. Доля кредитования общепита/сферы услуг составила 6,8%, агросектора и сферы строительства - 5,3-6,2%.
Объем потребкредитов замедлил годовой рост с 35,2% до 23%, при мизерном замедлении роста ипотеки с 40,3% до 36,3%. Кредитование общепита/сферы услуг резко замедлило рост с 24,3% до 8,6%, торгового сектора - ускорило рост с 11% до 18,1%, а промсектора - ухудшило динамику с 18%-го роста на 9%-ый спад. В росте с резким ускорением темпов оказались также вложения в сферу строительства - с 3% до 34,3% и в агросектор - с 2,5% до 19,6%. При этом объемы кредитования МСБ продолжают терять в росте, замедлив темпы с 13,7% до 6,6%.
Суммарный кредитный портфель банков Армении к 1 октября 2020г достиг 4.3 трлн драмов ($8.7 млрд), а активы - 6.3 трлн драмов ($12.9 млрд), и более выраженное ускорение годового роста первых при менее заметном ускорении прироста вторых увеличило долю кредитов в активах с прошлогодних 65,1% до 67,8%.
Прибыль стала проседать под давлением токсичности портфеля
Аналитики национального рейтингового агентства AmRating отмечают, что транспарентность банковской системы в связи с переходом к новой отчетности по IFRS9, существенно снизилась за счет "сокрытия" структуры качества кредитов, а именно классификации портфеля по группам риска.
Наибольшую обеспокоенность у независимых аналитиков вызывает отсутствие в новом формате самой грозной и опасной для оценки надежности банков статьи - безнадежных кредитов, на что регулятор в лице ЦБ РА закрывает глаза. Как следствие, вышеуказанные 55%, приходящие на сомнительную и безнадежную группы риска, не раскрывают полной картины <опасности> портфелей. Однако, несмотря на это, о "массовом" присутствии безнадежных ссуд говорит сдержанный рост процентных доходов от кредитования (причем за квартал скромный) и проседание прибыли. Это подтвердило ранее высказанное аналитиками предположение, что процесс списаний с балансов безнадежных ссуд после кредитных каникул продолжится, тем самым продавливая уровень прибыльности банковского сектора.
Аналитики тогда же прогнозировали, что этот процесс продолжится, по крайней мере, до того момента, когда начнет применяться коэффициент предельной долговой нагрузки, призванный исключить перекредитованность заемщиков, с сопутствующим реальным оздоровлением кредитного портфеля.
Пока, по мнению аналитиков агентства, низкие процентные ставки, существенное снижение маржи и слабый рост процентных доходов сдерживают ожидания по выходу коэффициентов ROA и ROE на высокий уровень: по итогам 9-ти месяцев 2020 года прибыльность активов (ROA) банковской системы снизилась до отметки 1,3%, а рентабельность капитала (ROE) - до 8,9%. В 2020 году всё это осложняется экономическими и социальными последствиями от пандемии коронавируса с неопределенными прогнозами по срокам выхода из сложившейся ситуации. А нахлынувшая осенью с большей силой вторая волна вируса в купе с последствиями азербайджано-турецкой агрессией против НКР и военным положением, поставила под вопрос даже перспективы восстановления экономики в 2021 году. По предположению аналитиков, экономика сможет выйти в рост в лучшем случае в 2022 году, если финансовому сектору удастся противостоять кризису без ощутимых потерь.
ЦБ пока сдержанно относится к Базельским требованиям Центробанк на этом фоне предпочитает пока сдержанно относится к требованиям Базель III, о чем свидетельствует сохранение и в III квартале антициклической надбавки к нормативу капитала (антициклический буфер капитала - АБК) на уровне 0% от взвешенных по риску активов. Принимая это решение ЦБ руководствовался целью смягчить возможные негативные последствия от коронавируса и военного положения на финансовую систему, содействовать непрерывности процесса кредитования экономики Армении.
Кроме этой надбавки планировалось также внедрение с 2020 года еще двух - надбавка для поддержания достаточности капитала и надбавка для системно значимых банков. Но ЦБ РА на данном этапе предпочел воздержаться от этих нововведений, чтобы обеспечить плавность перехода в новое нормативное поле в интересах сохранения сформированных буферов капитала и ликвидности. При этом с 2020 года, после 12-летнего перерыва (тогда на уровне min 8%), снова вступил в силу норматив достаточности основного капитала, сниженный в мае с минимальных 10% до 9%, задействованный наравне с действующим нормативом достаточности общего капитала на уровне min 12%.
Таким образом, регулятор подал соответствующие сигналы банкам по использованию буферов сформированного капитала для обеспечения непрерывности осуществления банковских операций, для противостояния стрессовым ситуациям и поглощения убытков в состоянии продолжительного экономического спада (рецессии). Аналогичными инструментами являются буферы капитала, установленные в дополнение к нормативам адекватности капитала и предназначенные для сдерживания рисков (в том числе системных), присущих стрессовому периоду.
Помимо этого, ЦБ для бесперебойной реализации банками финансирования реального сектора экономики, отложил срок внедрения установленных Базелем III двух новых нормативов ликвидности - норматива покрытия ликвидности (LCR) и норматива чисто стабильного финансирования (NSFR), которые должны вступить в силу с января 2021г. При этом в обычном режиме продолжают действовать регулирующие риск ликвидности банков нормативы общей и текущей ликвидности на уровне соответственно min 15% и 60%.
По состоянию на 1 октября 2020г в среднем по банковскому рынку уровень достаточности общего капитала составил 25,67%, что ниже показателя годовой давности (28,9%), а уровень достаточности основного капитала составил 24,24% (против 27,56% на 1 июля и 30,6% на 1 апреля с.г.). Уровень общей ликвидности в среднем по банковскому рынку составил 31,32%, а текущей ликвидности - 161,09%, и в обоих случаях сравнение с показателями годовой давности фиксирует снижение с соответственно 31,99% и 174,07%.
Прогнозы перспектив экономики стали негативнее
Всемирный Банк (ВБ) в октябрьском обновленном прогнозе перспектив развития экономики Европы и Центральной Азии, ухудшил ожидания по ВВП Армении на 2020 год в сторону большего спада - на 6,3% против ранее предрекаемых 2,8% и фактического 7,6%-го роста в 2019г.
В отраслевой разбивке ВВП Армении предрекается Всемирным Банком на 2020 год: выход в рост агросектора - на 1,7% (с фактического 2,6%-го спада в 2019г), при этом промсектор и сфера услуг окажутся в спаде на 2,4% и 9,9% соответственно (против фактического роста на 7,1% и 10,4% в 2019г).
По России, выступающей основным торговым партнером Армении, ВБ прогнозирует спад ВВП в 2020 году на 5% против ранее ожидаемых 6% и фактического 1,3%-го роста в 2019г.
В докладе ВБ отмечается: "Пандемия COVID-19 погрузила мировую экономику в самую глубокую рецессию за последние восемь десятилетий. В странах с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся странах Европы и Центральной Азии ВВП, как ожидается, сократится на 4,4% в 2020 году. Объем регионального производства рухнул в первой половине 2020г, поскольку растущие внутренние вспышки и связанные с пандемией ограничения привели к резкому падению внутреннего спроса, обострились перебои в поставках, остановилась производственная и сервисная деятельность. Резкое сокращение притока денежных переводов, которые составляют около 10% ВВП в регионе, способствовало снижению розничных продаж. Больше всего пострадали страны с весомыми торговыми или производственно-сбытовыми связями с Еврозоной или Россией, а также страны, сильно зависящие от туризма или экспорта энергоносителей и металлов. При черте бедности в размере $3,2 в день, оценки предполагают, что еще 2,2 млн человек могут скатиться в нищету в странах с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся странах региона, а при черте бедности в $5,5 в день, обычно используемой в странах с доходом выше среднего, эта цифра может достичь 6 млн".
Международный Валютный Фонд (МВФ) в ноябрьском прогнозе по Армении на 2020 год предрекает спад ВВП более чем на 7% отмечая: "Экономика Армении сильно пострадала от пандемии COVID-19 и худшей военной конфронтации с начала 1990-х годов. Эти потрясения привели к нарушению внутреннего спроса и предложения, и усугубились резким сокращением доходов от экспорта и туризма, денежных переводов и в некоторой степени ослаблением потоков капитала. Неопределенность в отношении восстановления высока, но рост, по прогнозам МВФ, останется скромным в 2021 году, а затем ускорится по мере постепенной адаптации экономики к последствиям этих потрясений и связанных с ними экономических шрамов. Краткосрочные негативные риски, связанные с внешними событиями, неопределенной экономической и политической обстановкой, повышенной региональной напряженностью, интенсивностью и длительностью пандемии, уравновешиваются потенциальными позитивными последствиями более быстрого восстановления после пандемии, более ограниченного рубцевания и более быстрого осуществления реформ".
Центробанк РА еще в сентябре пересмотрел прогноз по ВВП на 2020 год, ожидая большего спада - на 6,2% против ранее прогнозируемых 4%. В отраслевой разбивке ЦБ в обновленном прогнозе на 2020 год ухудшил ожидания в сторону большего спада сферы строительства - до 18,7% (с прежних 11,2%), сферы услуг - до 6,1% (с прежних 4,3%), агросектора - до 1,1% (с прежних 0,4%), а спад промсектора составит 2% (против ранее прогнозируемых 2,2%). Прогноз по спаду частных инвестиций ЦБ ухудшил до 20% (с прежних 14,7%). ЦБ РА также ухудшил прогноз по экспорту и импорту на 2020г до равномерно весомого спада на 29-32%, против ранее ожидаемого спада по импорту на 15-17%, и экспорту - на 12-15%, и их фактического роста в 2019 году на 9,1% и 10,3% соответственно. ЦБ РА слегка улучшил прогноз на 2020г по спаду частных трансфертов до 19-22% (с ранее ожидаемых 22-25%).
Учитывая факт, что львиная доля денежных переводов поступает в Армению из России (54% за 2019г), по внешнеторговому обороту лидерство удерживает также Россия (27-28% за 2019г по экспорту и импорту), по инвестициям первенство тоже у России (34,3% в общем объеме и 65,2% в объеме ПИИ), следовательно как страна-реципиент Армения болезненно перенесет спад экономик стран-доноров, причем предрекаемое на 2020 год ухудшение экономической ситуации в России скажется на Армении особо негативно, поскольку под угрозой продавливания оказываются основные макроэкономические показатели страны.