АрмИнфо. Армения, как и Кыргызстан достаточно неплохо продвинулись с точки зрения доли нацвалют во взаимных расчетах, однако это скорее точечные истории. Об этом в ходе презентации <Повышение роли национальных валют ЕАЭС в международных расчетах> сообщила начальник отдела макроэкономического анализа и статистики Проектного блока Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Наталья Лаврова.
<Если смотреть на торговлю Армении с Россией, стоит отметить, что доля драма достаточно высока - составляет порядка 4%. Вопрос в том, как дальше наращивать эти объемы, какие стимулирующие меры должны осуществляться. И здесь крайне важно сфокусироваться не на успехе отдельной нацвалюты, а на снижении уровня долларизации в странах и экономиках ЕАЭС>, - сказала она.
При этом, по словам Лавровой, доля драма несущественна в рамках взаимных расчетов ЕАЭС, и в большинстве случае сосредоточена в российской экономике. <Для увеличения этой доли вероятно армянской экономике стоит сконцентрироваться на повсеместном продвижении своей валюты, не ограничиваясь Россией, а работая в этом направлении других стран, с кем идет активная торговля>, - добавил эксперт. Вместе с тем Лаврова сообщила, что внутри ЕАЭС 74% взаимной торговли осуществляется в национальных валютах, где львиная доля приходится на рубль. В этой связи она подчеркнула, что есть потенциал дальнейшего роста. Во внутренних взаимных расчетах стран ЕАЭС по итогам последних 7 лет платежи в национальной валюте увеличились с 63% в 2013 г. до 74% по итогам 2019 г. При этом за последнее пятилетие доля доллара снизилась с 25% в 2015 г. до 19% в 2019 г., а евро занимает скромное место во взаиморасчетах стран Союза - около 7% за рассматриваемый период.
Одним из основных препятствий для усиления роли национальных валют стран ЕАЭС, по мнению экспертов ЕФСР, остаются проблемы в макроэкономической плоскости. Прежде всего выделяются сохраняющиеся высокие транзакционные издержки использования нацвалют, что связано с низким уровнем диверсификации экономик, относительно слабой макроэкономической стабильностью в ряде стран региона и недостаточным уровнем развития финансовых рынков.
Напомним, что Евразийский банк развития (ЕАБР) - международная финансовая организация, содействующая интеграции и развитию стран-участниц: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Уставный капитал ЕАБР составляет $7 млрд. Банк учрежден в январе 2006 года Россией и Казахстаном, со штаб-квартирой в Алматы. Основную долю в портфеле ЕАБР занимают проекты с интеграционным эффектом в сферах транспортной инфраструктуры, энергетики, химической и горнодобывающей промышленности, машиностроении.
Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) в размере $8,513 млрд учрежден 9 июня 2009 года правительствами тех же 6 стран. Целями ЕФСР является содействие государствам-участникам в преодолении последствий глобального финансового кризиса, в обеспечении их экономической и финансовой стабильности и поддержке интеграционных процессов в регионе. Государства - участники ЕФСР наделили ЕАБР функциями Управляющего средствами Фонда и подписали с Банком Соглашение об управлении средствами ЕФСР.