АрмИнфо. Финансирование научной сферы Армении необходимо значительно увеличить как минимум на 50%. Подобной точки зрения придерживаются руководители ряда компаний сферы информационных технологий. Выступая на пресс-конференции 8 февраля, они указали на важную роль науки для IT-сферы.
Так, по словам сооснователя компании Robomart и директора по технологиям Тиграна Шахвердяна, безопасность Армении и ее экономический взлет требуют задействования мощного научного потенциала. Для обеспечения развития научной сферы руководители
частных компаний предложили свои предложения по проекту закона "О науке и образовании", находящемся в обращении армянского парламента.
Одной из главных задач инициативы должно будет стать формирование привлекательности научной деятельности среди молодежи. Сегодня, продолжил Шахвердян, научная мысль в стране, в основном, сконцентрирована вокруг группы ученых с предельным возрастом, и не объективно ожидать от них прорывных решений, особенно по части информационных технологий. Для этого необходимо вовлекать молодежь, а для этого научная деятельность должна стать привлекательной. Кроме того, планируется вовлечь представителей диаспоры в ряд научных программ. Также необходимо несколько отойти от исследований в сфере фундаментальных наук к прикладным наукам.
В свою очередь основатель и генеральный директор EarlyOne и Limetech Геворг Сафарян указал на необходимость увеличения объемов финансирования науки как минимум на 50%. Данный процесс следует осуществлять постепенно. Так, на законодательном уровне необходимо закрепить положение о достижении к 2024 году объемов финансирования
науки в пределах 4% ВВП. В 2022 году предусмотреть рост ассигнований до 2%, а в 2023 году - до 3% ВВП. До этого срока необходимо провести целый ряд мероприятий. В частности, провести исследования на предмет оценки имеющихся ресурсов. Программа развития науки должна быть созвучна с приоритетами развития страны. В итоге необходимо будет создать систему, и сформировать четкую методологию развития, которые дадут возможность повысить эффективность научной деятельности, а после составления окончательной программы развития определиться с направлениями финансирования. Геворк Сафарян указал на важность применения технологического трансфера, который связывал бы науку с производством. Чтобы новые научные разработки, создаваемые учеными, находили свое применение в производстве.
Коммерциализацию науки необходимо осуществить в актуальном порядке. Инициативу поддержал и Союз предприятий передовых технологий, глава которого Раффи Касарджян отметил важную роль науки в развитии сферы информационных технологий. Согласно стратегии Союза до 2025 года приоритет отдается науке, которая может дать большие дивиденды. Для этого необходимо определиться со связью бизнес - государство - наука для решения общих для страны проблем. В настоящее время, продолжил Касарджян, Главной проблемой является наличие человеческого ресурса. Для обеспечения 21-30% роста IT-сферы важно, чтобы лучшие студенты, которые заканчивают вузы, до поступления на работу на предприятия сферы информационных технологий прошли бы путь научного сотрудника. Данный путь с точки зрения долгосрочной перспективы может принести куда большие дивиденды, чем в краткосрочной перспективе. Государство должно быть вовлечено в эти процессы, а не просто источником финансирования.
В подтверждение вышесказанному, соучредитель и глава компании Krisp Артавазд Минасян отметил, что возглавляемая им компания добилась серьезных успехов, во-многом, благодаря научным исследованиям.
Уже через год с начала деятельности была получена технология, которая была признана одной из лучших в мире. Созданная четыре года компания сегодня уже стоит $120 млн. Пример компании, как заметил Артавазд Минасян, является свидетельством того, как можно с применением научной мысли добиться серьезных успехов в предпринимательской деятельности. "Надеюсь, что наука в Армении получит развитие, что благоприятно скажется на развитии экономики и страны.
Ранее Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении представило ключевые изменения в законопроекте "О высшем образовании и науке" и сопутствующих законах, которые были одобрены на заседании правительства 3 декабря 2020 года. Большой негативный резонанс вызвал, в частности, пункт закона, предусматривающий не избрание ректора вуза или директора научного учреждения (со стороны коллектива), а назначение руководителя данных организаций государством на срок до 5 лет. Вследствие этого ученые и общественные деятели опасаются, что новый закон попирает права вузов на самоуправление, гарантии академической и исследовательской свободы.