АрмИнфо. В 2020 году экономика Армении существенно просела за счет военного конфликта в Карабахе, как следствие темпы восстановления будут не очень быстрыми.
Об этом заявил на площадке Департамента мировой экономики НИУ ВШЭ главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров, представляя презентацию <Среднесрочные перспективы экономического роста стран ЕАЭС>
В частности, по итогам 2021 года, эксперт прогнозирует для Армении по базовому сценарию рост в среднем на 3,8%, который в разрезе последующих 5 лет ускорится, выйдя на средний уровень, превышающий 5%, составив в среднем 5,8%.
Он отметил, что Армения в течение 10-ых годов XXI века росла действительно очень быстро, на что повлияло несколько факторов. Винокуров пояснил, что в Армении традиционно хорошая ситуация с привлечением внешних инвестиций в экономику через усилия диаспоры. <Этот канал, который действительно работает>, - подчеркнул экономист.
И с точки зрения стоимости госзаимствований, по его словам, у Армении по всем метрикам последняя значительно ниже, чем должна была быть в сравнении с сопоставимыми экономиками. <Однако, Армения всегда привлекается лучше. Полтора месяца назад ей удалось привлечь на международном рынке $750 млн, со сроком погашения в 10 лет, под 3,8%. Это прекрасная стоимость ресурсов>, - добавил Винокуров. Он пояснил, что подобное является следствием открытости экономики, ее усилий, направленных на внешние векторы. В этой связи эксперт напомнил, что помимо членства в ЕАЭС у Армении есть ассоциация с ЕС, к чему можно добавить погруженность Диаспоры в развитие экономики, фактор денежных переводов, доля которых в среднем составляет 13-18 % в год в структуре ВВП.
Экономист отметил, что, давая прогноз по базовому сценарию в 2021 восстановительного роста стран ЕАЭС, который происходит на фоне затухания пандемии, он руководствуется, в первую очередь, тем, что ограничения будут сниматься в течения лета. <В базовом сценарии мы не учитываем полноценной третьей волны, кроме каких-то локальных всплесков. Меня могут обвинить в дежурном оптимизме. Но я вижу массу системных рисков для экономического роста для нашего региона, причем системных, но они смещаются на вторую половину 20-ых годов>, - сказал он.
Одним из таких рисков эксперт назвал высокий уровне государственного долга стран ЕАЭС кроме Казахстана и России, которым так еж пришлось существенно нарастить долги в рамках актиковидных мероприятий и поддержки экономики, но они пока далеки от предельных. А вот экономики Армении, Киргизстана и Беларуси подходят к красной черте. И здесь, по его мнению, правительства должны вести осторожную политики, несмотря на то, что структура и нагрузка долга у каждой из этих стран различная.
Говоря об инфляции в ЕАЭС, Винокуров заметил, что исчерпание шоков валютного курса и скачок продовольственных цен приведет к замедлению инфляции во второй половине 2021 года. Соответственно инфляция на 2022-2026 гг., согласно прогнозам, видится в пределах целевых ориентиров. <Хотя всегда надо иметь ввиду геополитические риски, которые могут обуславливать какие-то скачки по инфляции и девальвации валют>, - подметил он. В частности, для Армении, как дальше отметил эксперт, в 2021 году прогноз по инфляции составит 4,8%, в разрезе 2022-2026гг - 3,5%.
Отметим, что по новому прогнозу Центрального Банка Армении в 2021 году ожидается более низкий рост ВВП - на 1,4%, вместо ранее ожидаемых 2% (против фактического спада ВВП в 2020г на 7,6%). По январскому прогнозу Всемирного Банка рост ВВП Армении в 2021 году составит 3,1%. В госбюджете Армении на 2021 год заложен рост ВВП на 3,2%.