АрмИнфо. Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Армении в иностранной валюте (LTFC) на уровне “В+” с прогнозом “Стабильный”. Об этом отмечается в размещенном на сайте Fitch сообщении.
Ключевые факторы рейтинга
РДЭ Армении на уровне “В+” отражает довольно высокую государственную и внешнюю задолженность, относительно слабые внешние финансы и геополитическую напряженность, которая потенциально может перерасти в военный конфликт. Они сбалансированы с высоким доходом на душу населения; показателями управления, развития и легкости ведения бизнеса, которые превосходят медиану рейтинга "В"; и институтами, которые способствовали упорядоченным политическим переходам и выдержали пандемический шок 2020г и шестинедельную войну с Азербайджаном. Имеется также прочная основа макроэкономической и фискальной политики и надежная приверженность реформам, которые подкрепляются соглашением о резервном финансировании МВФ (SBA).
Fitch ожидает, что альянс премьер-министра Никола Пашиняна "Мой шаг" сможет сохранить рабочую коалицию большинства в парламенте на внеочередных выборах 20 июня 2021г. После того как 9 ноября 2020г при посредничестве России Пашинян подписал соглашение о прекращении огня, чтобы положить конец нагорно-карабахскому конфликту, в стране начался период усиленных протестов и политических интервенций со стороны военных, призывающих к его отставке. “Несмотря на то, что мы ожидаем сохранения власти Пашиняна, поддержка его правительства уменьшилась после войны, и может усугубить проблемы осуществления структурных реформ и борьбы с коррупцией”, отмечается в сообщении Fitch.
По мнению Fitch, последствия поражения Армении в Нагорно-карабахской войне, скорее всего, сохранятся, поскольку приток беженцев в Армению исчисляется десятками тысяч, а также есть необходимость восстановления дипломатических усилий в рамках ранее провалившегося процесса Минской группы ОБСЕ. Несмотря на присутствие российских миротворческих сил, напряженность в Нагорном Карабахе может вновь обостриться из-за отсутствия демилитаризованной зоны. Война также еще больше укрепила зависимость Армении от России в вопросах безопасности и экономических отношений.
Прогнозы Fitch
Влияние повторной пандемии Covid-19 и шоков конфликтов привело к тому, что государственная задолженность изменила свою предыдущую тенденцию к снижению, а соотношение госдолг/ВВП выросло на 13,8 п.п. до 67,3% в конце 2020г, обогнав текущую медиану "В" (63,8%). Fitch прогнозирует, что соотношение госдолг/ВВП достигнет пика в 67,6% к концу 2021г, а затем постепенно снизится до 63,5% к концу 2025г, поскольку правительство вновь реализует свои среднесрочные фискальные правила и планирует снизить этот показатель до 60% к концу 2026г. Более слабый рост из-за экономических шрамов от шоков 2020г и давления расходов на поддержку экономики сдерживают потенциал более быстрого сокращения госдолга. Номинированный в иностранной валюте долг составляет 77% госдолга (медиана "В": 61%), что повышает уязвимость страны к обесцениванию драма.
Консолидированный бюджетный дефицит увеличился с 0,8% ВВП в 2019г до 5,1% ВВП в 2020г (против прогнозируемых Fitch на 2020г 7,6%), что обусловлено ростом расходов, в т.ч. на поддержку экономики во время пандемии. Поправка к бюджету в IV кв. 2020г расширила дефицит госбюджета и перераспределила расходы на военные нужды, но недовыполнение капитальных расходов ограничило рост дефицита 2020 года. Fitch прогнозирует постепенное сокращение дефицита госбюджета до 4% в 2021г и 2,8% в 2022г в связи с продолжением ряда мер бюджетной поддержки в рамках плана восстановления экономики в 2021г и ожиданием некоторого улучшения исполнения капитальных расходов.
Потенциальные дополнительные фискальные меры для поддержки более слабого восстановления экономики являются ключевым риском для прогнозов Fitch. Дефицит 2021 года будет финансироваться в основном за счет еврооблигаций на сумму $750 млн, выпущенных в феврале 2021г, причем 71% годовых потребностей в финансировании завершено к концу февраля.
Армения взяла на себя обязательства по ключевым структурным реформам, связанным с управлением государственными финансами в рамках SBA МВФ, в том числе по поддержанию своей среднесрочной бюджетной траектории, улучшению мобилизации доходов, управлению налоговыми рисками и эффективности составления бюджета и реализации капитальных расходов. Однако, по мнению Fitch, дополнительные потребности в расходах на восстановление экономики и снижение политической поддержки могут замедлить прогресс в реализации программы реформ.
Слабые и сильные стороны
Внешние финансы являются ключевым слабым местом Армении с высокой зависимостью от экспорта сырьевых товаров (41% текущих внешних поступлений 2020г), что повышает уязвимость к колебаниям цен на медь и драгметаллы, а также довольно слабому притоку прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Чистый внешний долг (NXD) высок - 55,1% ВВП на конец 2020г (медиана "B": 32,3%), и Fitch прогнозируем, что к концу 2022г это соотношение вырастет до 62,2%.
Общая приверженность властей гибкости обменного курса привела к тому, что драм обесценился на 9% в 2020 году. Центральный Банк Армении (ЦБА) сохраняет свое обязательство вмешиваться только для предотвращения беспорядочных корректировок на финансовых рынках, осуществив интервенций по продаже иностранной валюты (FX) в 2020 году в размере $147 млн (против интервенций по cкупке в 2019г в размере $566 млн). Широкое соблюдение рамок валютного курса в рамках SBA МВФ лежит в основе широкого доступа к международным финансовым институтам (МФИ) и внешнему торговому финансированию.
По оценкам Fitch, баланс текущего счета в 2020 году оставался в целом устойчивым, несмотря на шоки, улучшившись до дефицита в 4,3% ВВП (против дефицита в 7,2% ВВП в 2019г). Это было связано с резким сжатием импорта товаров и услуг, а также весомым ростом трансфертов нерезидентов со II кв. 2020г, вызванным крупными трансфертами диаспоры, сродни росту во время кризисов 2008 и 2013 годов.
Fitch прогнозирует, что дефицит текущего счета увеличится до 6,1% в 2021г с последующим ростом до 6,8% в 2022г (против среднего значения медианы "B" в 4,3%) по мере восстановления частного потребления и капитальных расходов, а также сокращения антикризисных трансфертов диаспоры, что более чем компенсирует эффект более сильных условий торговли от десятилетних высоких цен на медь. Fitch ожидает, что чистый приток ПИИ покроет лишь четверть дефицита 2021 года, причем основную часть финансирования составят февральские еврооблигации и займы МФИ.
ВВП восстановит рост
Два шока привели к тому, что реальный ВВП сократился на 7,6% в 2020г (медиана "В": сокращение на 4,5%), причем больше всего пострадали строительный сектор и рынок недвижимости, сфера торговли и связанные с туризмом услуги, в то время как госуслуги, здравоохранение и финансовые услуги поддерживали производство. Fitch прогнозирует, что реальный рост ВВП восстановится до 3,2% в 2021г и ускорится до 4% в 2022г, частично благодаря базовым эффектам и поддержке экспансионистской политики, особенно в области госинвестиций. Продолжающаяся третья волна пандемии Covid-19, с ссылкой на официальные данные, оказалась сильнее первой волны II кв. 2020г, но все еще ниже пика второй волны IV кв. 2020г. Несмотря на растущий уровень инфицирования и более медленную, чем у региональных коллег, программу вакцинации, Fitch не ожидает восстановления значительных экономических ограничительных мер и ограничений на поездки.
Заслуживающий доверия подход ЦБА к таргетированию инфляции сохранил инфляцию на значительно низком уровне (в среднем за пять лет: 0,9%, против исторической медианы "В" в 7,3%) и более стабильной. Инфляция ускорилась за последние три месяца, поднявшись до 5,3% в феврале 2021г, что было вызвано ценами на продовольствие, падением курса рубля и ростом ценовых ожиданий. Fitch прогнозирует, что краткосрочная инфляция будет умеренной ко второму полугодию с.г. и составит в среднем 3,5% в 2021г, что чуть ниже целевого порога в 4%.
В ответ на растущую инфляцию ЦБА повысил ключевую ставку на 125 б.п. до 5,5% двумя действиями в период с декабря 2020г по февраль 2021г. Fitch прогнозирует, что ЦБА еще больше ужесточит политику в 2021 году, чтобы сдержать инфляцию.
Банковская система выдержит последствия шоков 2020г
Армянские банки находятся в хорошем положении, чтобы выдержать последствия шоков 2020 года. Банковская система хорошо капитализирована по сравнению с сопоставимыми рейтинговыми аналогами (коэффициент достаточности капитала равен 16,6% на конец января 2021г), а ухудшение качества активов (коэффициент неработающих кредитов) в результате пандемии незначительно углубится (с 7,3% на конец января 2021г) из-за того, что власти предпочли всего лишь короткий двухмесячный отпуск по обслуживанию долга, в то время как для признания проблемных кредитов и создания резервов не было применено никаких регулятивных мер.
Банковский риск региона Нагорно-карабахского конфликта ограничен: кредиты региону составляют примерно 3% ВВП (5,3% банковских кредитов) на конец 2019г, а депозиты региона оцениваются в 1% ВВП или 1,5% банковских обязательств. Субсидируемое государством кредитование банков помогло поддержать рост кредитования частного сектора в среднем на 18,3% в 2020г, но с тех пор темпы замедлились до 11,4% в феврале 2021г. Показатель макропруденциального риска, по верии Fitch, для Армении составляет "2", что указывает на умеренный уровень риска из-за положительного кредитного разрыва в 2019-2020гг. Долларизация депозитов резидентов высока - 42,3% на конец 2020г, что частично отражает значительные переводы иностранной валюты нерезидентами.
Чувствительность рейтинга
Основными факторами, которые могут индивидуально или совокупно привести к положительному рейтинговому действию/повышению рейтинга, являются:
- Государственные финансы: Возвращение соотношения госдолг/ВВП на стойчиво нисходящую траекторию в среднесрочной перспективе, например, благодаря достоверно определенному плану бюджетной консолидации.
- Внешние финансы: Устойчивое улучшение внешних показателей, например снижение внешнего долга, улучшение дефицита текущего счета, или приближение притока ПИИ к медиане "BB".
- Структурный: Дальнейшее улучшение структурных показателей, таких как стандарты управления, что приводит к сближению с медианой "ВВ" и улучшению политической стабильности.
Основные факторы, которые могут, индивидуально или коллективно, привести к негативному рейтинговому действию/понижению рейтинга:
- Внешние финансы: Ухудшение внешних дисбалансов, о чем может свидетельствовать более высокий уровень внешнего долга или более высокий дефицит текущего счета, или повторение давления внешнего финансирования, приводящего к проседанию резервов и росту процентной нагрузки.
- Структурные/Макроэкономические: Возобновление эскалации военного конфликта с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха или усиление внутриполитической нестабильности, что приводит к ослаблению макроэкономической и фискальной политики или доверия к ней.
- Государственные финансы: Устойчиво восходящая траектория соотношения госдолг/ВВП в среднесрочной перспективе, например, из-за структурного ослабления фискальной политики и/или дальнейшей вялости перспектив роста ВВП.