АрмИнфо.Депутат парламента РА от фракции "Процветающая Армения" Микаел Мелкумян считает уместным и архиактуальным предложение лидера партии Гагика Царукяна об "обнулении" кредитов граждан на сумму до 3-х млн.драмов. "Предложение прошло экспертное обсуждение на высшем уровне, и комментарий главы ЦБ, пожалуй, подтверждает его обоснованность", - заявил Мелкумян 5 мая в беседе с журналистами.
Накануне, председатель ЦБ Армении Мартин Галстян, отвечая на вопрос о том, считает ли он реалистичным списание долгов более 2 млн. заемщикам, заявил: "Я считаю, что абсолютно не следует это делать. Ранее у нас был такой опыт - определенной группе людей были прощены долги, а потом наши исследования показали, что 50% из этих людей вновь оказались в той же ситуации, что и до списания задолженностей", - сказал он. При этом Галстян добавил, что таким образом создается специфический механизм стимулов, который не имеет под собой экономической логики и идет вразрез с концепцией справедливости. "Поэтому я считаю, что это неразумно", - добавил он.
Между тем, Микаел Мелкумян по-своему трактует слова главы финрегулятора. Так, по мнению "процветающего" депутата, это говорит о том, что подобное "обнуление" в свое время привело к улучшению финансового состояния 50% амнистированных заемщиков, и лишь остальные 50%, возможно, повторно оказались "в плену долговой ямы".
Мелкумян поделился "своим профессиональным" мнением. Проблема в том, что, как считает депутат, в условиях войны, пандемии, когда нет рабочих мест, а люди взяли на себя кредитные обязательства для обеспечения своей нормальной деятельности, нельзя ожидать, что они будут в состоянии своевременно исполнять свои обязательства перед кредиторами, "поскольку не они виноваты в том, что были созданы такие условия". "Плюс, 50% - это тоже результат, и при проведении этого мероприятия (списания долгов до 3-х млн. - Ред.), мы будем в совершенно новых экономических условиях", - сказал он.
Помимо этого, по его словам, если присмотреться к динамике роста кредитов, то можно увидеть, что количество выданных кредитов за последние 2,5-3 года выросло на 550-600 тыс. "Основная часть выданных кредитов - потребительские, за ним идут сельскохозяйственные, студенческие и др. То есть люди не в состоянии жить, существовать без кредитов, а условия, созданные в стране, не позволяют им выйти из этого положения", - отметил Мелкумян.
Парламентарий напомнил слова Царукяна о том, что банки Армении выполняют функцию ломбардов, и не оставляют шансов на развитие. "При продолжении действующей денежно- кредитной политики еще год-полтора, число кредитов достигнет 4-5 млн.- больше, чем население страны", - указал он. Исходя из этого, Микаел Мелкумян призывает прислушаться к предложению Гагика Царукяна - амнистировать долги по кредитам, а затем, уже после того, как люди "вдохнут свежий воздух", задуматься над грамотной работой кредитной политики.
4 мая в ходе пресс-конференции глава ЦБ Мартин Галстян заявил, что банки Армении пересмотрели и амнистировали в большом объеме кредиты раненных и погибших военнослужащих в ходе Арцахской войны. Львиная доля амнистированных кредитов пришлась на семьи погибших военнослужащих. В общей сложности, ссылаясь на последние данные, М. Галстян сообщил, что в рамках данного законопроекта, уже прощено кредитных обязательств на 2 млрд. драмов. Вместе с тем, объем неработающих кредитов в банковской системе Армении на данный момент составляет около 7%. По сравнению с концом 2020 года это показатель вырос с 6,6% до 7,1%.
По мнению независимых финансовых аналитиков, предложение <Процветающей Армении> чисто предвыборная, популистская акция. Подобного рода предвыборный популизм довольно популярен в постсоветских электоральных процессах. Вместе с тем, они отмечают, что, несмотря на достаточную устойчивость банковской системы Армении, ее основные показатели за последний год несколько ухудшились в связи с коронакризисом. Так NPL системы достиг 7,1% от активов и может до конца года возрости до 10%, что является предельным уровнем по международным стандартам.
Аналитики отмечают, что рост NPL прогнозировался еще во время первой " кредитной амнистии" в 2018 году, которая лишь технически и ненадолго "оздоровила" балансы банков, создав основу для их интенсивной интоксикации в дальнейшем, так как причины этого процесса пока актуальны и связаны не только со снижением реальных доходов населения, и, как следствие, сокращением объемов потребительского кредитования, но и со снижением уровня рентабельности бизнеса, кредитование которого также стагнирует и не может компенсировать потерь от кредитной розницы. Таким образом, предложение "ППА" довольно опасная затея, способная если не подорвать, то существенно <подпортить> устойчивость армянской банковской системы, тем более, что некоторые из них уже сегодня имеют уровень реального невозврата, существенно превышающего 15%-ый уровень.
Согласно данным рейтингового агентства AmRating, ускорившийся в 2020 году рост токсичных ссуд отразился на "просадке" прибыли. Так, совокупная чистая прибыль банковской системы Армении, составив по итогам 2020г 60.4 млрд драмов ($115.7 млн), сократилась на 20% годовых (против роста на 34% в 2019г), что наблюдалось на фоне роста объема просроченных кредитов на 38,4% (против мизерного 3%-го спада в 2019г).
Причем, только за IV квартал динамика прибыли резко ушла в 89,5%-ый спад (с 3,5%-го роста в III квартале) при продолжающемся двузначном росте просроченных кредитов, который мог быть выше если бы не предложение регулятора "заморозить" на год часть токсичной нагрузки, что, тем не менее, не спасло прибыль от проседания, в том числе по 8-ми банкам, получивших весомый убыток.
Эта ситуация, согласно рейтинговой компании, сопровождалась приближением к стагнационному росту величины здоровых (стандартных) кредитов за IV квартал до 1,3% (с 3,5% в III квартале) при замедляющемся годовом росте до 10,3% (с 13,3% в 2019г). Сохранить же годовой восходящий тренд этого портфеля, предположительно, удалось за счет перезаключения договоров во время кредитных каникул (с 13 марта по июнь) и активного участия банков в 1-ой и 2-ой антикризисных госпрограммах. Тем не менее, аналитики отмечают, что токсичность потребкредитов растет сегодня опережающими темпами.