АрмИнфо. На прошлой неделе в Ереване состоялась в деловой практике страны международная конференция, посвященная вопросам корпоративного управления: "Современные тренды в корпоративном управлении: Международный опыт и армянская реальность". Конференция проходила под слоганом "Интеграция, доверие, инвестиции". Организаторами конференции выступили Центр корпоративного управления совместно с Центром международного частного предпринимательства (CIPE). Корреспондент АрмИнфо попросил рассказать руководителя Центра корпоративного управления Нарине Меликян о том, как проходила конференция и какие выводы были сделаны по ее итогам.
Нарине, как я понял, вашу конференцию почтил своим вниманием министр экономики Армении Ваан Керобян. Это похвально, что экономические власти понимают важную роль формирования в стране системы корпоративного управления как серьезного инструмента развития бизнеса, управления рисками и экономической модернизации, в том числе с учетом учета факторов экологии, социальной ответственности бизнеса (ESG).
Да, Вы совершенно правы, на эту проблему начали обращать внимание и правительственные структуры, и это нас радует. Вы знаете, что данными вопросами наш Центр занимается очень давно, проделан колоссальный объем работы, проведено много исследований рынка и вот, кажется, что лед тронулся. Министр выступил на конференции и выразился однозначно в поддержку этого движения с целью обеспечения устойчивого развития, транспарентности, повышению конкурентоспособности, инвестиционной привлекательности и всего того комплекса, способствующего развитию экономической среды. Между Минэкономики и нашим Центром был подписан меморандум о сотрудничестве, в рамках которого мы договорились о совместных усилиях, направленных на внедрение высоких стандартов корпоративного управления.
Система корпоративного управления, как известно, нацелена на решение целого комплекса задач. Одна из важнейших – это обеспечение транспарентности бизнеса и, как следствие, борьба с возможными коррупционными рисками. Рассматривался ли эта актуальная для нас проблема?
Да, этому вопросу мы посвятили определенное время. На конференции выступила глава Комиссии по предупреждению коррупции Айкуи Арутюнян, рассказавшая участникам о ходе реализации Антикоррупционной стратегии в стране. Она отметила, что Комиссия начала работу с целью развития этической культуры в государственном секторе, а также повышения осведомленности и восприимчивости общественности к вопросам коррупции, а также о сотрудничестве с частным сектором. Она верно приметила, что внедрение системы корпоративного управления позволит поддерживать на высоком этическом уровне столь необходимое для развития социально-экономической сферы высокий уровень партнерства между государством и частным сектором, которая позволит выстроить образцовую систему противодействия коррупции, само развитие деловой этики, деловой культуры сыграет значительную роль в экономическом росте и развитии.
Интересно, что на конференции, посвященной корпоративному управлению, вы обсудили время и так называемым ответственным финансам или ответственным инвестициям (responsible investments) с точки зрения учета факторов экологии, социальной ответственности и качества корпоративного управления (ESG). Вещь, для армянского бизнеса довольно новая.
Мы пригласили на конференцию директора швейцарского офиса компании PricewaterhouseCoopers – специалиста по устойчивым финансам Антониуса Кумбаракиса, который ознакомил участников форума о концепции устойчивого развития, особенно в нынешней ситуации, когда весь мир живет в условиях экономической, политической и экологической неопределенности, которые особенно остро ощущаются под влиянием эпидемии COVID-19. Мне понравилась его ссылка на слова Далай-ламы. «Это наша коллективная, индивидуальная ответственность - поддерживать мир, в котором мы живем, и заботиться о нем». Устойчивость - это безусловно проблема, которая затрагивает всех в равной степени, равно как и смягчение последствий изменения климата и восстановление окружающей среды. Он сказал, что большинство компаний, особенно в развивающихся странах, не хотят тратить деньги на устойчивое развитие, но в постепенно ESG набирает обороты и на новых рынках, для развития которых необходимо привлекать инвестиции. Ведь устойчивое финансирование относится к любым финансовым услугам или инструментам, которые сочетают стандарты экологического и социального управления с бизнес и инвестиционными решениями для получения долгосрочной выгоды. Это выгода как для самих экономических агентов, так и для их клиентов, а в целом и для общества.
Было отмечено, что в настоящее время на мировом рынке представлено много финансовых продуктов. Большинство из них «зеленые», но вопрос в том, насколько они «зеленые» на самом деле. В 2008г. ЕС создал группу экспертов по устойчивому финансированию, которая, с одной стороны, предоставляет руководящие принципы и план действий по улучшению климатических условий, а с другой стороны - обеспечивает общее понимание устойчивой экономической деятельности, а механизмы охватывают широкий спектр областей - от мошенничества до операционной деятельности. И это больше, чем просто подотчетность.
Но что важно подметил наш гость, это то, что для достижение результатов в этой области необходимы кардинальные изменения в мировоззрении людей. Но, происходит смена поколений, а за этим следует и смена предпочтений и сегодня ESG – это не просто дань моде иди инструмент маркетинга, это долгосрочный важный тренд, поощряющий инновации и способствующий транспарентности.
На конференции вы затронули тему конструктивных инвестиций. Давайте поясним, что подразумевается под «конструктивными инвестициями», как эти инвестиции связаны с корпоративным управлением и какую роль во всем этом играют добросовестность бизнеса и этическая культура?
Конструктивный капитал - это ответственные, прозрачные, подотчетные инвестиции. Другими словами, это финансовые потоки, которые хорошо регулируются и управляются как в источнике финансирования, так и в пункте назначения. И это касается не только законодательства, но и механизмов саморегулирования. Ответственные инвесторы распространяют бизнес-культуру, в результате чего как общий эффект конструктивных инвестиций формируется прозрачная, подотчетная бизнес-среда, сокращается коррупция, стимулируется этическая культура, на первый план выходит экологическая и социальная безопасность. Они способствуют повышению качества общественной жизни, а не отдельных лиц или групп лиц. Конструктивные инвестиции осуществляются в конкретные компании, но их эффект выходит за рамки этих компаний. В целях безопасности своих инвестиций инвесторы сосредоточены на верховенстве закона и правилах, способствующих развитию институтов. Качество корпоративного управления имеет решающее значение для конструктивного капитала. Можно сказать, что конструктивный капитал живет принципами и правилами корпоративного управления.
Для улучшения системы корпоративного управления в Армении Центром Корпоративного Управления при содейсвии Центра международного частного предпринимательства создан
Клуб бизнес этики как первая коллективная инициатива армянского бизнес-сообщества. Клуб нацелен на повышение доверия к экономической системе Армении, поддержку долгосрочных, терпеливых и конструктивных инвестиций, а также содействие экономическому развитию.
Участники форума обсуждали и вопросы управления кризисными ситуациями. Вы обсуждали, как вообще можно противостоять появлению форс-мажоров или так называемых по Талебу «Черных лебедей»?
Этим вопросам на конференции была посвящена целая сессия. Активно выступали советник по коммуникациям сербской компании Telenor Serbia Санда Стейнер и член Совета Амерниабанка Тигран Давтян. Это очень актуальный вопрос для нашей Армении, которой не только пришлось столкнуться с коронакризисом, но и пережить вторую карабахскую войну, приведшей к обострению политической и социально-экономической ситуации. Мы обсудили такие темы, как что происходит в компании во время кризиса, каковы последствия кризиса для сотрудников и руководства, какие надо решения принимать Совету директоров в условиях эмоционального стресса, при этом сохраняя умственную концентрацию, и энергию и как совет директоров может вдохновлять команду в кризисных ситуациях. Давтян, по моему верно отметил, что кризисы необходимо не только прогнозировать, но к ним всегда надо быть готовыми. Так, он рассказал, что во время кризиса Америабанк сосредоточился на реальной независимости своих членов и партнерстве Совета директоров с исполнительной командой. Пятеро из семи членов Правления Банка независимы, обладают собственными знаниями и всегда готовы поделиться своими знаниями с руководящим составом. Это особенно важно, когда в кризисных ситуациях организация действует как единое целое.
По мнению же Сандры Стайнер, во время кризисов сотрудники обычно пугаются и смотрят на руководство, на поведенческую линию Совета директоров. В такие моменты очень возможно поделиться с сотрудниками необходимой информацией, поставить четкие и реалистичные задачи. Нужна команда антикризисного управления, разделение ролей - кто и что должен делать и когда. Она тоже подчеркнула, что кризисное прогнозирование очень помогает в условиях реального кризиса и не следует забывать о деталях.
При этом участники форума отметили, что худшее, что может случиться в системе корпоративного управления - это нечеткое разделение полномочий Совета и исполнительного органа. В некоторых случаях правление берет на себя больше обязанностей, а в некоторых - наоборот. Полномочия и обязанности должны быть строго и правильно сбалансированы и это золотое правило должно работать и не только в режиме кризисного управления.
С точки зрения управления рисками, на конференции были затронуты и вопросы кибербезопасности. Расскажите, к какому выводу пришли участники форума в этом аспекте рассмотрения формирования системы корпоративного управления.
На эту тему с участниками форума пообщался независимый директор "Укрэксимбанка" Димитрия Чичло. Он рассказал о том, как четыре года назад мир был атакован вредоносным червем NotPetya. Украина, к примеру, потеряла из-за этого 0,5% своего ВВП. Поэтому к таким вопросам надо относиться очень серьезно посредством интеграции ИТ-модели в долгосрочную стратегию бизнеса. Нужен постоянный мониторинг на уровне как людей, так и процессов. Это. Как было сказано на конференции - скорее философия, чем техническая деталь. Если у меня есть бизнес, я должен думать о его безопасности.
По убеждению ИТ директора, заместителя Директората корпоративных услуг Центрального Банка Армении Комитаса Степаняна, достичь стопроцентной безопасности невозможно, так как невозможно покрыть все риски. Но есть статистика. Если вы хотите покрыть более 85% своих рисков, вам необходимо инвестировать такую же сумму. Это означает, что необходимо пойти на определенный риск. Следовательно, совет директоров должен определить аппетит к риску и стратегию управления рисками. Очень важно понимать, что кибербезопасность - это человеческая культура, а не просто технологии. Если вы не измените свое мышление, вы не сможете перейти на следующий высокий уровень бизнеса, основанный на принципах корпоративного управления, то и ожидать и от сотрудников нового мышления вряд ли стоит.
Спасибо Вам за столь исчерпывающий рассказ. Остается только надеяться что реальные, а не писанные на бумаге для галочки принципы корпоративного управления все же постепенно будут внедряться и в бизнес-культуру Армении. Хорошо что вы этим так упорно занимаетесь так как, как известно, «под лежачий камень вода не течет». Успехов!