АрмИнфо.Евразийский Банк Развития (ЕАБР) прогнозирует рост агрегированного ВВП государств - участников Банка на 4% в 2021 году. В макроэкономическом прогнозе на 2021 год аналитики Банка считают, что экономическая активность в регионе операций ЕАБР стремительно восстанавливалась в первой половине текущего года.
Агрегированный ВВП государств - участников Банка уже по итогам II квартала, по оценке ЕАБР, достиг в России и Казахстане допандемийного объема.
Пересмотр прогноза на 0.7% пункта до 4% объясняется главным образом улучшением оценки роста ВВП России на этот год - с 3,3 до 4,1%. Восстановление российской экономики идет быстрее ожиданий, цены на нефть складываются выше предыдущего прогноза, больший объем бюджетных доходов окажет дополнительную поддержку деловой активности со стороны расходов.
Однако, быстрое восстановление мировой экономики, подогреваемое кредитными и бюджетными вливаниями в развитых странах, ведет к глобальному ускорению инфляции. Не остались в стороне от этой тенденции и экономики стран - участниц ЕАБР, где средняя по региону инфляция поднялась с 5,6% г/г в декабре 2020 года до 6,6% г/г в мае 2021 года. Многие инфляционные факторы со временем нейтрализуются. Аналитики ЕАБР прогнозируют замедление инфляции в государствах - участниках Банка в среднем до 5,6% к концу 2021 года и возврата к целевым уровням в течение 2022 года.
В обзоре отмечается, что наиболее крупные экономики мира в текущем году покажут рекордные темпы роста за десятилетие, но он будет носить восстановительный характер. ВВП Китая может увеличиться на 8,5%, еврозоны - на 4,3%, а США - на 6,5%. Уже в III квартале 2021 года американская экономика может оказаться перегретой из-за массированных бюджетных и денежных вливаний. При этом в базовый сценарий ЕАБР заложена предпосылка о сохранении мягкой риторики ФРС в этом году и начале осторожного повышения ставки с конца 2022 - начала 2023 года. Цены на нефть в 2021-2023 годах прогнозируются в рамках комфортного для региона операций Банка диапазона 60-65 долл. США за баррель.
Повышены и прогнозы ЕАБР по росту ВВП Армении и Беларуси - до 4,2 и 1,3% в 2021 году соответственно. Более активное восстановление экономики России - ключевого торгового партнера Армении и Беларуси - придало сильный импульс экспорту этих стран в первой половине года. В то же время в Беларуси ожидается замедление экономики во втором полугодии вследствие введения ограничительных мер США, ЕС и Великобритании.
ЕАБР сохраняет прогноз по росту экономики Казахстана на 4% в 2021 году. Поддерживать экономическую активность в Казахстане продолжит высокий уровень цен на нефть. Вместе с тем более затяжное действие ограничительных мер в значительной мере компенсирует положительное влияние внешней конъюнктуры.
Прогнозы ЕАБР по росту экономик Кыргызстана и Таджикистана на 2021 год - 3,9 и 6,1% соответственно. Более быстрое, чем мы прогнозировали ранее, восстановление российской экономики может не оказать значительного эффекта на рост их ВВП в текущем году в условиях сохранения ограничений на трансграничную трудовую миграцию.
Аналитики ЕАБР отмечают, что траектория инфляции в странах - членах Банка в целом соответствует предыдущему прогнозу. Рост цен в регионе сейчас во многом импортируемый - сказывается удорожание сырья и последствия ослабления национальных валют в прошлом году. В условиях сохраняющихся в мире ограничений и быстрого усиления спроса удлиняются сроки поставок, отмечается ограниченность в выборе поставщиков и комплектующих. Давление на цены со стороны спроса в большинстве государств региона приобретает все более устойчивый характер.
<Быстрое восстановление мировой экономики, подогреваемое кредитными и бюджетными вливаниями в развитых странах, ведет к масштабному росту цен на активы, - подчеркнул главный экономист ЕАБР и ЕФСР Евгений Винокуров. - Сюда добавляются временные факторы - разрывы производственных цепочек в условиях пандемии, ограниченность в выборе поставщиков и комплектующих, снижение предложения ряда сельскохозяйственных культур. В результате мы наблюдаем глобальный всплеск инфляции. Почти забытое в 2010-х повышение уровня инфляции не просто вернулось в повестку центральных банков по всему миру, но и стало сложнейшим вызовом для денежно-кредитной политики. Считаю, что ключевым в оценке рисков высокой инфляции является вопрос о соотношении фундаментальных и временных факторов, которые привели к ее разгону. Пока придерживаемся мнения, что многие инфляционные факторы носят временный характер и нейтрализуются по мере <затухания> пандемии и завершения активной фазы восстановления мировой экономики. Но при этом видим возможность повышения средних темпов инфляции на постоянной основе в 2020-х. Вполне реалистично предположение, что инфляция в развитых странах будет устойчиво выше значений 2010-х годов. Не 0-2%, к которым рынок уже привык за 2010-е, а возможно 2-4%. Это то, что было в мире нормой до глобального финансового кризиса. Такие постоянные инфляционные темпы не представляют собой структурной проблемы для мировой экономики. Но они потребуют подстройки финансового сектора и реального секторов>.
Аналитики ЕАБР прогнозируют замедление инфляции в государствах - участниках Банка с 6,6% г/г в среднем по региону в мае до 5,6% к концу 2021 года. Этому будет способствовать ослабление инфляционного давления со стороны спроса и восстановление производственных цепочек. В Армении ЕАБР ожидает инфляцию в размере 5,4% на конец года, в Беларуси - 8,7%, в Казахстане - 6,7%, в Кыргызстане - 7,7%, в России
- 5%, в Таджикистане - 7,4%.