АрмИнфо.Агентство Moody's Investors Service подтвердило суверенный страновой рейтинг Армении (РДЭ) - долгосрочный в национальной и иностранной валюте на уровне "Ba3", оставив прогноз стабильным. Сообщение об этом размещено на сайте Moody's.
Страновые потолки Армении в местной и иностранной валюте остаются неизменными - на уровне "Baa2" и "Ba1" соответственно. Разрыв в четыре ступени между потолком в местной валюте и суверенным рейтингом отражает баланс между небольшим влиянием правительства в экономике и сильными институтами, а также геополитической напряженностью с соседними странами и внешним дефицитом, которые подвергают экономику внешним потрясениям. Разрыв в две ступени между потолком в иностранной валюте и потолком в местной валюте включает оценку Moody's эффективности политики Армении и ограничений на переводы и конвертируемость в периоды стресса.
Подтверждение рейтинга "Ba3" обусловлено устойчивостью кредитного профиля к значительным потрясениям, вызванным пандемией коронавируса, геополитической и внутриполитической напряженностью, а также ожиданиями Moody's относительно восстановления экономического роста и финансовой устойчивости в среднесрочной перспективе. Бюджетный профиль, в частности, оказался устойчивым и стабилизируется в среднесрочной перспективе, при этом ожидается консолидация долга с 2021 года по мере роста и восстановления доходов, а также по мере того, как правительство корректирует расходы в сторону уменьшения в соответствии с налоговыми правилами.
Между тем, по оценкам Moody's, соглашение о прекращении огня с Азербайджаном в 2020 году и досрочные парламентские выборы в июне снизили краткосрочные политические риски, оказали поддержку экономическому восстановлению и минимизировали влияние на фундаментальные перспективы роста Армении. Внешние дефициты приводят к рискам оценки валютных курсов, которые могут повлиять на финансовую устойчивость и финансовую стабильность, однако наблюдающееся увеличение внешних резервов поможет противостоять этим потенциальным потрясениям.
Стабильный прогноз отражает сбалансированные риски для рейтинга "Ba3". В то время как растущий послужной список эффективности политики способствует развитию множества секторов с более высокой производительностью, потенциал роста по-прежнему ограничен демографическим давлением и небольшими масштабами экономики. Повышательный риск связан с более эффективными реформами, которые способствуют устойчивому росту более высокими темпами, чем предполагалось Moody's в среднесрочной перспективе. Риск событий остается ключевым источником риска снижения из-за геополитической напряженности с соседними странами, а также внешней уязвимости и рисков банковской системы, обусловленных высокой долей долга в иностранной валюте, структурным дефицитом текущего счета и высокой долларизацией банковской системы.
Обоснование рейтинга
Консолидация долга возобновится, демонстрируя устойчивость к воздействию пандемии и геополитических напряжений. Вызванный пандемией шок внутреннего и внешнего спроса привел к сокращению реального экономического производства на 7,4% в 2020 году, что стало одним из самых серьезных спадов среди государств Центральной Азии и Кавказского региона. В связи со снижением доходов и увеличением расходов на меры по облегчению последствий от коронавируса, правительство включило в свою систему управления долгом положение об исключении и приостановило действие бюджетного правила, которое предписывает сокращение госдолга до уровня ниже 60% ВВП в течение пяти лет. Дефицит бюджета Армении увеличился более чем до 5% ВВП, в то время как госдолг вырос до 63,5% ВВП в 2020г с 50,1% в 2019г.
Moody's ожидает восстановления экономики и соблюдения плана расходов властей для поддержки снижения долга до уровня ниже 60% ВВП к 2022 году. Moody's также ожидает, что власти постепенно сократят расходы до 28% ВВП к 2022 году с 31% ВВП в 2020г, чтобы отразить более низкие расходы, связанные с социальной помощью, связанной с пандемией, и перераспределением экономии расходов из неизрасходованных средств на капитальные инвестиции. Moody's ожидает, что доходы, вероятно, будут стабильными на уровне около 25% ВВП в среднесрочной перспективе, отражая поправки к налоговому кодексу, внесенные до пандемии, которые, предположительно, приведут к увеличению сборов налогов на доходы и имущество, а также получение грантовой помощи от международных партнеров, включая Евросоюз.
По оценкам Moody's, сохраняется определенный риск фискального проскальзывания в зависимости от непредвиденных обстоятельств, таких как дальнейшее усиление геополитических рисков или рост спроса на социальные расходы для борьбы с последующими коронавирусными волнами. Тем не менее, агентство Moody's ожидает, что власти уделят приоритетное внимание консолидации долга до 2024г, и снизят его до 54% ВВП к 2024г.
А пока уровень госдолга увеличился, бюджетный профиль будет подкрепляться продолжающимся акцентом на долгосрочные внешние льготные займы, периодическую эмиссию еврооблигаций и все большее внимание будет уделяться внутренним источникам финансирования, что поспособствует снижению процентных расходов. Соответственно, Moody's ожидает, что доступность долга останется на уровне кредитоспособности, при этом доля процентных платежей в ВВП сохранится на уровне ниже 2,5%, а процентные платежи в доходах составят около 10%. Даже с большим акцентом на внутренние заимствования власти, вероятно, сохранят доступ к широкому спектру внешних источников финансирования, в первую очередь на льготных условиях от многосторонних и двусторонних кредиторов.
Потенциал роста, устойчивый к пандемии и политическим потрясениям
Moody's ожидает восстановления роста на широкой основе в течение следующих 12-18 месяцев в результате сокращения мер по ограничению частного потребления и инвестиций, устойчивого внешнего спроса и возврата к доковидному уровню денежных переводов, который будет поддерживать потребление и сбережения.
Moody's прогнозирует рост реального ВВП на 4,5% в 2021 году, что отражает оживление активности в обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве и горнодобывающей промышленности, при продолжающейся слабости в таком сегменте сферы услуг, как туризм, на долю которого приходится 13% ВВП (по данным Всемирного совета по туризму и путешествиям - WTTC).
Риски снижения также связаны с риском дополнительных коронавирусных волн, которые окажут влияние на внутреннюю активность, а также снизят перспективы быстрого восстановления туриндустрии. По состоянию на конец августа только 5% населения Армении получили по крайней мере одну дозу вакцины, что чревато будущими всплесками вируса. Рост инфляции подтолкнул Центральный Банк несколько раз повысить ставку рефинансирования (с 5,25% в декабре 2020г до 7% с августа 2021г - Ред.). Однако это давление, вероятно, ослабнет в 2022 году благодаря базовым эффектам и умеренным инфляционным ожиданиям, способствуя более заметному восстановлению реального роста до 7,5%.
Инвестиции также продолжатся в зарождающиеся сектора с более высокой производительностью, что снизит зависимость Армении от физических товаров, включая туризм и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ). Эти секторы готовы стимулировать рост производительности и доходов в среднесрочной перспективе, однако они могут столкнуться с нехваткой квалифицированных кадров из-за малого населения Армении и сокращения рабочей силы. ИКТ, в частности, оставались стабильным источником доходов от экспорта услуг в связи с пандемией. Отрасль намерена сосредоточиться на расширении технических возможностей в области предложений с более высокой стоимостью, включая искусственный интеллект и разработку полупроводников.
По ожиданиям Moody's, несмотря на краткосрочные встречные ветры, туризм станет ключевым источником роста в среднесрочной перспективе. Соответственно, правительство объявило о планах запустить национальную авиакомпанию со скидками, которая станет частью более широкой стратегии по стимулированию туризма, а также улучшению более широких связей Армении, учитывая ее географию, не имеющую выхода к морю, и ограниченные транспортные и экономические связи с несколькими соседними странами.
Внешний дефицит, инфляция и долларизация создают риски внешней уязвимости
Moody's ожидает, что Армения сохранит дефицит текущего счета на уровне 4-5% ВВП до 2022 года в результате улучшения внутреннего спроса, роста цен на нефть и реального повышения курса драма, что будет тормозить экспорт. Дефицит, скорее всего, будет по-прежнему финансироваться преимущественно за счет притока долговых портфелей, как коммерческих, так и льготных, и банковских обязательств, одновременно с чем будет постепенно восстанавливаться приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Приток ПИИ был нестабильным и составлял низкую долю ВВП - в среднем 1,9% в период с 2014 по 2019 годы. Значительная доля внешнего госдолга (75% от общего госдолга) и банковских долларовых кредитов, позволят сохранить показатель внешней уязвимости Армении, показатель краткосрочных внешних обязательств в виде доли в общем объеме валютных резервов на уровне выше 100% до 2023 года.
По оценкам Moody's, большой внешний дефицит Армении повысит восприимчивость кредитного профиля к событийному риску. Эти риски могут проявляться в результате внезапного снижения обменного курса драма или изменения геополитических рисков, что может привести к волатильности инфляции и повлиять на траекторию долга и финансовую стабильность из-за чувствительности госдолга к колебаниям валютных курсов и высокого уровня долларизации в банковской системе. Продолжающееся восстановление экономики должно стабилизировать качество активов и условия ликвидности, но сохраняющийся риск оттока депозитов в иностранной валюте будет по-прежнему представлять риски для банковской системы. Тем не менее, Moody's ожидает, что здоровая позиция по резервам и умеренный уровень обслуживания внешнего долга в течение следующих четырех лет ослабят давление на буфер валютных резервов. Увеличение ассигнований МВФ в SDR, наряду с выпуском еврооблигаций на сумму $750 млн в феврале с.г., также увеличит резервы Армении в 2021 году.
Экологические, социальные, управленческие риски
Оценка кредитного воздействия ESG в Армении является умеренно негативной (CIS-3), обусловленной в первую очередь умеренно негативными социальными и экологическими рисками, а также низким риском управления, который подкрепляется опытом эффективности политики и институциональных реформ.
Подверженность Армении экологическим рискам является умеренно негативной (E-3), что отражает умеренную подверженность страны тепловому и водному стрессу, значимость сельскохозяйственного сектора, географию, не имеющую выхода к морю, и небольшую площадь суши, с низкой подверженностью загрязнению, ограничениям водных ресурсов и риску перехода на выбросы углерода, учитывая низкую зависимость экономики от доходов от углеводородов и экспорта. Оценка Армении в значительной степени соответствует оценкам региональных соседей.
Подверженность Армении социальным рискам является умеренно негативной (S-3) и обусловлена демографическими проблемами, включая малочисленное, стареющее население и высокий уровень безработицы среди молодежи, которые могут препятствовать долгосрочному потенциальному росту. Высокая эмиграция высококвалифицированных армян способствует поступлению денежных переводов, что является смягчающим фактором, но также усугубляет демографическую динамику. Переход к секторам услуг с более высокой производительностью, включая информационные технологии, может помочь снизить эти риски.
Подверженность Армении рискам управления (G-2) нейтральна до низкого уровня, что отражает относительную силу по сравнению с аналогичными показателями в области разработки экономической политики, с послужным списком финансовой и денежно-кредитной осмотрительности и начальным прогрессом в направлении институциональных реформ.
Текущие проблемы включают борьбу с коррупцией и верховенство закона по сравнению с аналогичными проблемами, однако в последнее время восприятие улучшилось, и институциональные реформы для решения этих задач, в значительной степени при международной технической помощи, являются одними из главных приоритетов правительства. Большой размер банковской системы и значительный уровень долларизации создают проблемы для эффективности макропруденциальной и регулятивной политики по снижению рисков для финансовой стабильности.
По оценкам Moody's, финансовая устойчивость Армении, включая долговой профиль, существенно не изменилась: "Эмитент становится все более восприимчивым к событийным рискам".
Факторы возможного обновления рейтинга
Moody's может повысить рейтинг Армении в случае дальнейших реформ, призванных повысить экономическую конкурентоспособность, институциональный авторитет и эффективность. Это частично можно осуществить за счет увеличения объема частных инвестиций, снижения рисков банковской системы и повышения прозрачности и доверия к институтам, в том числе к судебной системе.
Структурное сокращение дефицита текущего счета и улучшение внешнего положения Армении, в том числе за счет повышения конкурентоспособности и прямых иностранных инвестиций, также будут способствовать повышению рейтинга. Увеличение госдоходов в результате фискальных реформ, что поддержит способность правительства нести долговые обязательства, также станет дополнительным фактором повышения рейтинга.
А долгосрочное ослабление напряженности в отношениях с соседними странами, которое приведет к существенному снижению геополитических рисков и расширению экономических связей, станет положительным фактором в плане кредитования.
Но Moody's может и снизить рейтинг, если произойдет потеря импульса к реформам, из-за ослабления доверия к фискальным институтам, устраняющего перспективы снижения бремени госдолга в среднесрочной перспективе.
Увеличение риска внешней уязвимости, такого как устойчивое увеличение дефицита счета текущих операций, которое приведет к снижению достаточности валютных резервов и/или значительному обесцениванию местной валюты, создадут дополнительные риски макроэкономической и финансовой стабильности, что станет фактором снижения рейтинга.
Эскалация напряженности в отношениях с Азербайджаном из-за нагорнокарабахской территории и демаркации границы до полномасштабного конфликта также окажет негативное влияние на рейтинговые действия.