АрмИнфо.КГД Армении выявил преступную схему уклонения от уплаты налогов импортерами путем банкротства. Государству нанесен ущерб в размере около150 млн драмов.
Согласно информации пресс-службы КГД, в Комитет регулярно поступала оперативная информация о том, что ряд граждан ввозит крупные партии пшеницы из Российской Федерации в Республику Армения через компании, фактически принадлежащие им, но зарегистрированные на имя третьих лиц, в ходе которых они уклоняются от уплаты налогов в особо крупных размерах. Последние воспользовались положением Налогового кодекса о том, что налогоплательщики могут уплачивать НДС на товары, ввозимые в Армению из ЕАЭС, до 20-го числа месяца, следующего за месяцем пересечения государственной границы Армении. Таким образом, после импорта товара, не уплачивая НДС на границе, они до установленного срока уплаты вели компанию к банкротству. А поскольку на учредителей-директоров компаний не было зарегистрировано ни движимого, ни недвижимого имущества, конфискация в соответствии с законодательством не проводилась, особенно крупные налоговые обязательства перед государством остались не выполненными.
Импортируемую пшеницу они продавали другой компании, которая позже перепродавала товар другим предприятиям по цене значительно ниже рыночной. В результате на рынке зерна были созданы неравные конкурентные условия.
Выяснилось, что для получения прибыли фактически было создано 23 дочерних предприятия, которые были связаны между собой и ввозили в страну пшеницу. В результате совместных с СНБ оперативно-следственных мероприятий в течение около 5 месяцев были получены фактические данные о том, что для импорта пшеницы из России в Армению, организатор, не желая платить налоги, разработал преступную схему. То есть лицу выплачивалось 50% суммы налога, он регистрировал компании на имя неплатежеспособных и ранее судимых лиц, данные передавал организатору. Последний импортировал товар от имени этих компаний в Армению без уплаты каких-либо налогов, после чего товар продавался компании, принадлежащей организатору, по фиктивной сделке.
По полученным фактическим данным, ущерб, причиненный государству составил около около 150 млн драмов, на основании чего в Следственном управлении СНБ возбуждено уголовное дело по соответствующей статье Уголовного кодекса, а в Следственном управлении КГД ведется предварительное следствие.
В ходе предварительного следствия, были установлены, задержаны и арестованы лица, подозреваемые в совершении вышеуказанных преступных деяний. При этом обыски уголовного дела были проведены примерно по 3 десяткам адресов, в результате которых были изъяты документы и предметы важного значения по уголовному делу.