АрмИнфо. Структура экспорта Армении за последние 20 лет серьезно деградировала. Подобное мнение выразил директор Службы управленческого консалтинга компании "Америа" в эфире Первого канала.
Он отметил, что невзирая на многочисленные разговоры о необходимости наличия стратегии экспорта, подобного документа у государства все еще нет. Сфера, по словам экономиста, лишена конкретной направленности.
В этой связи Джрбашян обратил внимание на то, что в рейтинге Масачусетского технологического университета "Индекс экономической сложности", Армения приблизилась к Казахстану, как страна экспортирующая природные ресурсы (медно и молибденовый концентрат). Это означает что создаваемая внутри страны добавленная стоимость в совокупном экспорте постоянно снижается, подчеркнул он.
По словам Джрбашяна, второй блок проблем связан с концентрацией рынков сбыта на российский рынок. В этой связи он указал на растущую зависимость от экономической ситуации в РФ и от международных цен на рынке металлов. "За 25 лет в экспортной политике, мы все еще производим впечатление котенка, который только открыл глаза, и не понимает, в какую сторону ему идти", - подчеркнул экономист.
Джрбашян коснулся также системы соглашений государства о внешней торговле с рядом стран, которая, по его мнению, не подлежит каким-либо логическим объяснениям.
Роль государства состоит в заключении межправительственных соглашений, создании институтов по содействию экспорта, стимулировании участия в выставках в той или иной стране. В этом контексте Джрбашян задался вопросом, почему государство продолжает финансировать участие армянских производителей в выставках, проводимых в РФ. "Я не говорю, что мы не должны там участвовать. Но почему средства налогоплательщиков направляются на участие армянских экспортеров в те страны, где мы и так уже широко представлены, и которые для нас являются вполне доступными. Почему бы не направить эти же средства, к примеру, для участия в выставках, проводимых в Африке, Азии, Европе, Ближнем Востоке и др.", - сказал экономист. По мнению Джрбашяна, подобная политика обусловлена легкостью достижения результата. Подобную параллель глава Службы управленческого консалтинга "Америа" провел и с торговыми представительствами Армении в ряде стран.
При этом Джрбашян указал на отсутствие институтов, направленных на стимулирование экспорта. Сегодня, по его словам, действует небольшая структура в лице Экспортного страхового агентства, которая пробует страховать экспорт МСБ. "Ранее с нашей стороны было озвучено предложение о создании института, сродни так называемому Эксимбанку (Экспортно-импортный банк), который с одной стороны финансировал бы импорт технологий, с другой - экспорт готовой продукции", - напомнил эксперт. В этой связи он отметил, что решение о закрытии Панармянского банка было неверным, невзирая на неэффективность его менеджмента. По мнению экономиста, данную структуру можно было реформировать, приравняв ее статус к логике функционирования Эксимбанка, который бы стимулировал экспорт, что имеет место быть почти во всех странах.
В условиях, когда у правительства нет подобной инфраструктуры, инструментов стимулирования экспорта, денежно-кредитная политика, как отметил эксперт, становится основной головной болью. "Если смотреть на нашу систему реального курса с основными экспортными партнерами, то мы видим, что со временем наш реальный курс укрепляется и наши товары теряют конкурентоспособность на этих рынках", - пояснил он.
В этом ключе Джрбашян отметил, что в денежно-кредитная политика страны не рассматривается с точки зрения экономического развития, в том числе и стимулирования экспорта, а основная задача видится исключительно в борьбе с инфляцией. Последняя тоже важна, но нужно определить компромис, золотую середину. Однако, ввиду отсутствия экспортной стратегии вся экономика страны, по его словам, становится пленником денежно-кредитной политики. "Вопрос не в том, какой должна быть денежно-кредитная политика ЦБ, а в том, что правительство "умывает руки", и говорит, что фактически не желает стимулировать экспортоориентированные производства готовой продукции и услуг", - подметил он. Это, по мнению экономиста, является серьезной проблемой.
По этой причине Армения, порой, теряет даже с трудом завоеванные экспортные рынков из-за периодически всплывающих серьезных валютных рисков, так как при укрепляющаяся национальная валюта приводит к удорожанию себестоимости и падению конкурентоспособности местного производства.
В свою очередь эксперт, бизнес-аналитик Елена Хачванкян добавила, что основной армянский экспорт ориентирован на вывоз узкой ограниченной линейки сырья и товаров, которые экономически несложные. Это горнорудное сырье, сигареты, помидоры, алкоголь. "То есть мы экспортируем то, что может делать любая другая страна, не прилагая для этого дополнительных усилий. Это приводит к тому, что со временем наша роль в международной торговле снижается, а вместе с ней снижается и наша производительность. Потому что мы не развиваемся, не накапливаем знаний, не пробуем входить в новые ниши, не ищем инновационных решений, не диверсифицируем свой экспорт", - сказала она, отметив, что все это позволило бы экспортерам защититься от внешних шоков. Применяя те же подходы, по словам Хачванкян, государству не удастся повысить производительность и не на что будет модернизировать производства