АрмИнфо. Несмотря на то, что Армения сегодня рассматривается в качестве «тихой гавани» для релокации немалого числа мелких и средних предпринимательских структур, особенно в сфере ИТ, обострение внешнего фона может создавать серьезные проблемы в среднесрочном разрезе, связанные с санкционными ограничениями. В этом ключе влияние антироссийских санкций на армянский банковский сектор может быть сглажено и даже нейтрализовано через успешное преодоление валютного и кредитного рисков, а также риска ликвидности. Такое мнение выразили эксперты аффилированного с ИК АрмИнфо национального Рейтингового агентства AmRating в ежегодном обзоре, посвященном состоянию банковской системы страны (Industry report of Armenian banks).
По данным агентства, качество активов банков пока остается стабильным, но есть риск возобновления роста просроченных кредитов как в розничном портфеле, так и в корпоративном. Уровень достаточности капитала в 2021 году наметил слабый рост. Но вероятное ухудшение качества кредитного портфеля, особенно по части набирающих обороты высоко рискованных ссуд, может возобновить проседание прибыли, вследствие чего достаточность капитала вновь станет снижаться. Рентабельность банков в 2021 году несколько улучшилась за счет ощутимого роста прибыли, благодаря увеличению банками процентных доходов от операций с ценными бумагами и комиссионных доходов. В то же время значительная часть прибыли банковского сектора, по‐прежнему, генерируется тремя крупными игроками. Однако, краткосрочность восходящего тренда прибыли с разворотом вектора в сторону проседания может возобновить падение ROE и ROA.
Отмечается, что несмотря на ограниченные меры правительства по поддержке уязвимых слоев населения и бизнеса посредством субсидирования процентных ставок и лизинга в период острой стадии пандемии коронавируса, активность розничного банковского кредитования в 2021г. заметно снизилась, а меры по стимулированию корпоративного кредитования лишь поддержали кредитный рынок, не дав ему существенно просесть.
В 2021 году активы удержались в росте с замедлением темпов до 6,7%, однако объемы кредитования экономики сократились на 8,3%. Ключевыми составляющими восходящей динамики активов в большей степени выступили вложения банков в ценные бумаги (преимущественно гособлигации), а в меньшей ‐ кредиты физическим лицам и потребительские кредиты (в основном за счет высокого роста ипотеки). Так, в отчетном году вложения в гособлигации выросли на 35,1%, при спаде общего кредитного портфеля на 4,3%. В 2021 году объем розничного кредитования вырос лишь на 6%, причем в росте этот портфель удержался за счет прироста ипотечных кредитов на 35,4%, ссуд под залог недвижимости – на 24%, и автокредитов – на 10%, при двузначном спаде кредитов на покупку товаров в рассрочку, карточных овердрафтов и ломбардных кредитов.
По мнению аналитиков, стагнация на кредитном рынке на фоне продолжающегося экономического кризиса может привести к заметному снижению качества портфелей банков к 2023 году.
Вместе с тем, база фондирования банков характеризовалась постепенным снижением доли средств физических лиц на 6,5%‐х пункта до 36,1% с 2017 по 2021 годы. А депозиты и текущие счета корпоративных клиентов за эти годы росли неприметно с 3,2% до 5,3%. Их незначительное отличие от темпов 2020г. (5,1%), констатирует заметное торможение привлечений средств от субъектов экономики.
С Обзором можно ознакомиться здесь