АрмИнфо. В Министерстве экономики Армении с участием делегации Всемирного банка, возглавляемой руководителем армянского офиса Карлин Гегинат, обсудили перспективы сотрудничества по направлениям, созвучным с политикой, проводимой в сфере сельского хозяйства Армении.
Как сообщает пресс-служба экономведомства, были затронуты также вопросы продовольственной безопасности, повышения производительности агросферы, применения инструментов госсодействия, урегулирования логистических проблем, эффективной организации экспорта и диверсификации экспортных рынков.
Одной из основных тем обсуждения стали результаты, реализуемой с 2015 года при содействии ВБ в Армении программы CARMAC2 (II программа <Управление сельскохозяйственными ресурсами и конкурентоспособность общин>).
По словам руководителя программы Давида Меджлумяна, в результате реализации программы в 109 общинах 8 областей Армении были основаны потребительские кооперативы, объединяющие пользователей пастбищ, в которые вовлечены 10 600 хозяйств. По данной программе в 95 общинах на пастбищах построили поливные сети протяженностью 250 км. и 235 мест для водопоя. Кооперативам было предоставлено 1000 ед. сельскохозяйственной техники. Кроме того, 3500 членов кооперативов прошли обучение по ряду сельхознаправлений.
Давид Меджлумян сообщил, что в результате осуществленных работ были также благоустроены ведущие к пастбищам дороги, и орошено около 130 тыс.га неиспользуемых или малоиспользуемых пастбищ.
Отметим, что по данным Министерства экономики, общая стоимость программы CARMAC2 составляет $42.67 млн., из коих $9.67 млн. кредит Международной ассоциации развития IDA (кредитная организация, входящая в группу Всемирного банка), $23 млн. - заимствование IBRD, $2.275 млн. - софинансирование правительства и $7.725 млн. - бенефициаров. Основными целями программы являются улучшение пастбищ, повышение производительности систем животноводства, повышение уровня устойчивого развития общин, увеличение объема производимой и экспортируемой продукции. -0-