АрмИнфо. Инфляционная среда в Армении продолжится. Подобное мнение 13 июня в ходе заседания Постоянной парламентской комиссии по финансово- кредитным и бюджетным вопросам выразил председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян.
Он отметил, что Центробанк Армении был первым, кто в декабре 2020
года, повысил ставку рефинансирования, в том случае, когда ее уровень
в стране составлял 1,6% (ниже целевого порога). Галстян пояснил, что
политика ЦБ была проактивной в связи с ожидаемым высоким уровнем
инфляции в 2021 году. С ноября 2021 года, как напомнил глава ЦБ, инфляция с 9,6% снизилась до 6,5% в феврале 2022г. Однако, обострение в конце февраля 2022 года российско- украинского конфликта привело к подорожанию продуктов первой необходимости.
Ссылаясь на Индекс ФАО, Галстян отметил, что обнадеживающих новостей нет, поскольку вопрос скорее военно-политический, нежели экономический. В этом контексте глава ЦБ задался вопросом, позволит ли Россия поставить на международные рынки украинское зерно во избежание голода в ряде стран или нет, как будет решена проблема с подсолнечным, кукурузным маслом и т.д.? <Вопросы подобного плана приводят к мысли о том, что инфляционная среда продолжиться>, - заметил он.
Прогнозируя дальнейшую ситуацию, председатель Центробанка, отметил, что согласно прогнозам имеющийся в Армении уровень инфляции в 9% в течение нескольких месяцев может показать определенные тенденции роста. <Если не произойдет ничего чрезвычайного, то в конце года мы будем иметь инфляцию, ниже имеющегося сегодня уровня>, - сказал Галстян.
При этом на призывы о необходимости искусственного входа на рынок, ослаблении Регулятором имеющегося курса, что, возможно, поможет определенному сегменту бизнеса - экспортерам - он обратил внимание на то, что за подобные действия в результате заплатят широкие слои общественности. <Если мы пойдем против своего мандата, искусственно обесценим драм, то столкнемся с новой волной инфляции, которая зацепит всех>, - сказал глава ЦБ.
В создавшихся условиях он отметил важность проведения государством секторальной политики, на основании которой наиболее пострадавшие, утратившие конкурентоспособность сферы получат содействие от государства в виде предоставления дополнительных субсидий, снижения налогов и др.
Напомним, что днями ранее предприниматели Армении выступили с заявлением, в котором обозначили, что от укрепления нацвалюты наиболее пострадали экспортёры сельскохозяйственной продукции, напитков, а также туристическая сфера, сектор ИТ и застройщики.
В частности, было отмечено, что в выигрыше от этой ситуации остались финансовые власти страны. <Они боятся понести репутационный ущерб из-за инфляции, поскольку для приостановки укрепления драма потребуется скупать валюту, что в свою очередь подхлестнёт инфляцию. Короче говоря, для создания впечатления краткосрочной выгоды чиновники жертвуют долгосрочным развитием и ростом>, - говорится в заявлении. Напомним, что министр экономики Армении Ваан Керобян комментируя ситуацию с укреплением драма подчеркнул, что денежно-кредитная политика должна способствовать экономическому росту страны, помогая экспортерам обрабатывающей промышленности и ИТ- сектору, поставляющему услуги. В этой связи он подчеркнул, что экспортеры и ИТ-сектор обеспокоены укреплением драма (в среднем на 18% годовых к 9 июня с.г. - Ред.) и в этих условиях ЦБ должен начать применять новый инструментарий. "Мы понимаем их беспокойство, связанное с инфляцией, но думаем, что сейчас нужно все сделать таким образом, чтобы важные ветви экономики не пострадали", - заметил Керобян, подчеркнув, что Регулятор имеет инструментарий для обеспечения более сбалансированного курса валюты