АрмИнфо.Девальвация доллара на армянском валютном рынке обусловлена различными внешними и внутренними факторами. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил экономист Сурен Парсян.
По его словам, к внешним факторам, в первую очередь, относится политика США, направленная на удешевление национальной валюты и увеличения объемов финансирования внешней помощи. Появление <дешевых денег> поспособствовало активизации экспорта товаров и услуг из США. В первом квартале текущего года США резко нарастили
объемы экспорта в сравнении с прошлым годом. На фоне российскоукраинского кризиса, как заметил Парсян, Соединенные Штаты значительно увеличили экспорт нефти и газа по относительно дешевым ценам. В результате этой политики на международным рынках стала наблюдаться <долларовая инфляция>, которая начала сказываться и на Армении. В рамках международной помощи США в республику поступили значительные объемы долларов, что начало сказываться на национальной валюте и способствовало удорожанию драма.
Кроме того, как подчеркнул экономист, имеются и внутренне причины, среди которых он выделил сохранение Центральным Банком процентной ставки рефинансирования на уровне 9,25%. Центральный Банк на данном этапе руководствуется политикой <дорогих денег>, пытаясь, тем самым, сдержать еще больший рост инфляции. При сохранении курса драма по
отношению к доллару США на уровне 500 драмов, инфляция в стране составила бы не 9%, а все 15% - 16%. <Правительство и Центральный Банк путем удорожания национальной валюты пытаются сдержать подобное развитие ситуации>, - сказал Парсян, добавив, что в немалой степени ревальвации драма способствовал рост трансфертов. Только в апреле в страну поступило около 350 млн долларов США, в основном, из России. Наплыв визитеров из России, Украины и Беларуси привело и к наполнению рынка иностранной валютой.
Парсян также заметил, что на внутреннем рынке зафиксировано снижение интереса к доллару США. Если еще в прошлом году армянская сторона оплачивала за поставки газа и нефти в американской валюте, то сейчас это происходит в рублях. Та же компания <Газпром Армения> на внутреннем рынке за драмы приобретает рубли, и направляет их российскому поставщику топлива для оплаты за поступивший в страну газ. В итоге, спрос в отношении доллара снижается, что, в свою очередь, приводит к его избыточности на рынке.
<Центральный Банк мог бы оказать воздействие на рынок, попытавшись изъять этот избыток или снизив ставку рефинансирования, однако не делает этого, намереваясь выйти в среднесрочной перспективе на установленный уровень инфляции. Однако очевидно, что регулятору вряд ли удастся продолжительный период времени поддерживать этот курс, поскольку в условиях сокращения или прекращения потока российских визитеров и визитеров из других стран курс драма по отношению к иностранным валютам резко возрастет>, - считает эксперт, добавив, что до этого роста армянские экспортеры несут существенные потери. Они должны будут, как минимум, на 15% увеличить стоимость своих товаров, чтобы обеспечить прибыльность.
Нынешняя ситуация на рынке окажет свое отрицательное воздействие и на туристические компании, руководители которых, заключая договоры с зарубежными партнерами в долларах США, осуществляют выплаты зарплаты своим сотрудникам в драмах, что приводит к тому, что работодатель со своего кармана должен дополнительно профинансировать 15% зарплаты, так как должны продать доллары, чтобы профинансировать фонд заработной платы.
Во всей этой истории, как заметил Парсян, в выигрыше остаются монополисты - импортеры, которые, воспользовавшись моментом, накручивают цены и получают сверхприбыль. Данный вопрос, как подчеркнул Парсян, должен стать предметом для рассмотрения Комиссией по защите экономической конкуренции в целях защиты населения, и особенно, его социально незащищенной части, которая сегодня не может себе позволить приобретать даже предметы первой необходимости - муку, растительное масло и т.д. <Цены продолжают расти, и за все это платят граждане страны>, - констатировал экономист.