Понедельник, 27 Июня 2022 18:15
Наира Бадалян

Драма с крепчающим драмом - надолго ли? -  Айказ Фанян

Драма с крепчающим драмом - надолго ли? -  Айказ Фанян

АрмИнфо.Доллар США продолжает свое падение по отношению к армянскому драму: если до российско-украинского кризиса (24 февраля) он находился на уровне 470-480, а в начале марта подскочил до 520, то затем стал постепенно снижаться, приблизившись к психологически важной отметке в 400 драмов за один доллар. 

От этого теряют как экспортеры, чьи сделки заключены в долларах, и, как не странно, рядовые граждане, поскольку импортеры не спешат пересматривать цены на товар. Как долго сохранится данная тенденция и к каким последствиям для экономики это приведет, корреспондент АрмИнфо поинтересовалась у руководителя Аналитического центра ACSES Айказа Фаняна.

Ревальвация армянского драма обусловлена рядом факторов: ростом визитеров в Армению и банковских переводов, стабилизацией российского рубля и спадом спроса на американский доллар внутри страны. <По итогам первого квартала вырос профицит текущего счета платежного баланса РФ - Россия экспортировала нефть по высоким ценам, но из-за ограничений не могла приобрести на них товары. Высвободились валютные средства в большом количестве, которые должны были каким-либо образом быть израсходованы, одним из них стали банковские переводы>, - отмечает эксперт.

Так, в апреле банковские переводы физических лиц достигли $358 млн., основным источником которых выступила Россия. <Такого не было с 2004 года и не фиксировалось даже в период декабрьских переводов, когда в преддверии Нового года традиционно отмечается резкий всплеск объема трансфертов>, - подчеркивает он.

Негативные последствия от обесценивания <американца> в Армении, прежде всего, почувствовали экспортеры товаров в третьи страны, чьи сделки заключены в долларах, подчеркивает Фанян. В частности, экспортеры продукции перерабатывающей промышленности, а также местные производители, закупающие сырье из-за границы, в том числе компании, предоставляющие ИТ-услуги, работающие с западными контрагентами в американской валюте. Крепкий драм существенно повлиял на снижении их конкурентоспособности.

Не сильно пострадали экспортеры металлического концентрата, торгующие на бирже в американской валюте. С учетом того, что в последнее время цены на медь находятся на достаточно высоком уровне, влияние на них будет негативным, но не критичным, поясняет эксперт.

При этом есть группа экспортеров, для которых крепкий драм - благо, отмечает глава аналитического центра. Экспортёры в РФ, - на их долю приходится около 1/3 армянского экспорта, от ревальвации драма даже выиграют. <Из них, по данным на 2021 год, около 67% контракты были заключены в российских рублях. Предположительно на фоне украинского кризиса и антироссийских санкций, доля операций в долларах США снизилась еще больше, в связи с чем армянский экспорт в РФ, думаю, не несет значительных потерь>, - отмечает экономист.

Крепкий драм сыграл на руку импортерам. Ведь если укрепление драма делает экспортные товары дороже, то импортные - по идее дешевле. Тем не менее, рядовой потребитель на сегодня не замечает снижения цен, напротив, отмечается ползучий, но неуклонный их рост.  По мнению экономиста, укрепление драма в краткосрочной перспективе будет иметь негативное влияние на цены и только в среднесрочной и долгосрочной перспективе может поспособствовать более низкому уровню инфляции.

А тем временем: ЦБ на страже своих целей

В условиях, когда в ежедневном режиме теряет экспортер, а граждане не успевают за ценами - многие задаются вопросом, насколько оправдана политика ответственных структур и в первую очередь финансового регулятора. <Если верить публичным заявлениям ЦБ о том, что они не вмешиваются в валютный рынок или же вмешиваются ограниченно, и у нас ведется политика плавающего курса, то Регулятор исходит из того положения, что его основная цель - сохранение стабильности финансовой системы и сохранение инфляции в целевом диапазоне. В каком-то смысле это можно понять, поскольку инфляция отразится на всех нас, а при снижении ставки рефинансирования у нас будут более высокие темпы инфляции>, - напоминает эксперт.

<Политический вопрос поставлен следующим образом: стоит ли за счет благосостояния населения содействовать улучшению конкурентных позиций отдельных хозяйствующих субъектов на внешних рынках?>, - отмечает Айказа Фанян.

В данном случае проблемы отдельных хозяйствующих субъектов, например в сфере ИТ, того же экспорта в третьи страны, предстоит решить правительству. <Мяч на поле правительства, и оно должно инициировать соответствующие мероприятия для сдерживания возможных потерь. Например, в 2020 году в период коронавирусной пандемии, государство, хорошо или плохо, осуществило ряд мероприятий, нацеленных на нейтрализацию негативных последствий для экономики>, - отмечает он. Как считает эксперт, Минэкономики должно вести более проактивную политику, в конечном счете именно оно ответственно за экономическое развитие. Оно должно предложить меры для смягчения потерь отдельных сфер экономики. К примеру, речь может идти о программах предоставления грантов в размере определенного процента подоходного налога для компаний ИТ-сферы. <Речь именно о грантах, а не о налоговых преференциях, поскольку минфин нацелен на повышение уровня соотношения <налоги к ВВП>, а в дальнейшем расходование собранных налогов в том числе в виде грантов будет иметь свое положительное влияние>, - подчеркивает экономист, напомнив также о необходимости воспользоваться налогово- бюджетным инструментарием властей для смягчения потерь бизнеса.

Для того, чтобы содействие было эффективным, оно должно быть адресным, отмечает Фанян. Важно понять, кто на самом деле в данной ситуации нуждается в поддержке. Ведь в той же ИТ-сфере, компании, выступающие с собственным продуктом, к примеру Picsart, находятся в более благоприятной ситуации, поскольку могут своевременно и по возможности адекватно пересмотреть стоимость собственного продукта. Компании, предоставляющие оутсорсинговые услуги, в структуре себестоимости продукции которых важное место занимает рабочая сила (им выплачивается зарплата в драмах при долларовых доходах), лишены подобной возможности.

При этом эксперт с сожалением отмечает: финансовое управление у армянского бизнеса на достаточно низком уровне. <Хозяйствующие субъекты уже сегодня должны предпринять соответствующие шаги для того, чтобы управлять своими валютными потоками и снизить финансовые риски, к примеру, посредством инструментов хеджирования, что позволит избежать возможные риски в дальнейшем>, - подчеркивает он.

Рубль и драм крепчают, но надолго ли?

По словам Фаняна, в долгосрочной перспективе российский рубль не только сдаст свои нынешние позиции, - он даже не вернется к докризисному уровню. Когда российский рубль начнет сдавать позиции, это сильно скажется также на армянской валюте.

В условиях нынешней неопределенности эксперт все же прогнозирует, что по итогам 2022 года Армения не только достигнет 4,9% роста ВВП, прогнозируемого ЦБ, но и, возможно, обеспечит заложенный в бюджете показатель на уровне 7%. По инфляции картина будет не столь радужной. <Нереалистично уложиться в заложенный госбюджетом диапазон в 4% с отклонением в плюс-минус 1,5%, поскольку в мае 12-месячная инфляция уже достигла 9%>, - отмечает он. <В дальнейшем, с уверенностью можно сказать, что мы станем очевидцами того, что Армения станет для россиян даже страной для шоппинг-турзима>, - заключил глава Аналитического центра ACSES.

ПРОЧИТАТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ

Hayk
Браво журналисту.Отличные заголовок и подзаголовки-цепляют и, самое главное, так легко читабельно про такие муторные темы.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     


Новости
ВТБ (Армения) обновил линейку вкладов для населенияВТБ (Армения) обновил линейку вкладов для населения
Четырем предприятиям Армении разрешены поставки молочной продукции на российский рынокЧетырем предприятиям Армении разрешены поставки молочной продукции на российский рынок
Армения приняла участие в 80-й сессии UNESCAPАрмения приняла участие в 80-й сессии UNESCAP
В Гюмрийском технологическом центре откроется лаборатория для реализации инкубационных программВ Гюмрийском технологическом центре откроется лаборатория для реализации инкубационных программ
14-17 мая 2024г состоится 34-я сессия Региональной конференции FAO14-17 мая 2024г состоится 34-я сессия Региональной конференции FAO
Министр экономики Армении предложил японской стороне расширить сотрудничество в сферах сельского хозяйства и управления водными ресурсамиМинистр экономики Армении предложил японской стороне расширить сотрудничество в сферах сельского хозяйства и управления водными ресурсами
Василис Марагос заверил: Будут приложены все усилия для дальнейшего содействия Армянской АЭС со стороны ЕСВасилис Марагос заверил: Будут приложены все усилия для дальнейшего содействия Армянской АЭС со стороны ЕС
Армения будет изучать опыт Литвы в сфере энергетикиАрмения будет изучать опыт Литвы в сфере энергетики
Прибыль банков Армении увеличилась в I квартале 2024г на 18,8% годовых за счет схожего роста кредитного портфеляПрибыль банков Армении увеличилась в I квартале 2024г на 18,8% годовых за счет схожего роста кредитного портфеля
Team Telecom Armenia: Заботу о природе мы начали с себяTeam Telecom Armenia: Заботу о природе мы начали с себя
Делегация Министерства финансов Армении провела ряд важных встреч в ВашингтонеДелегация Министерства финансов Армении провела ряд важных встреч в Вашингтоне
В Армении будет внедрен регулярный процесс оценки эффективности бюджетных программ - проект законаВ Армении будет внедрен регулярный процесс оценки эффективности бюджетных программ - проект закона
Гоар Барсегян: Одно из значимых достижений евразийской интеграции - механизм финансовой поддержки кооперационных проектов в ЕАЭСГоар Барсегян: Одно из значимых достижений евразийской интеграции - механизм финансовой поддержки кооперационных проектов в ЕАЭС
Кешбэк до 10% от GetTransfer с картами IDBankКешбэк до 10% от GetTransfer с картами IDBank
ЮАР заинтересована в развития сотрудничества с Арменией в сфере ювелирной и гранильной промышленностиЮАР заинтересована в развития сотрудничества с Арменией в сфере ювелирной и гранильной промышленности
Армения и ОАЭ обсудили возможности увеличения объемов взаимной торговлиАрмения и ОАЭ обсудили возможности увеличения объемов взаимной торговли
Ереван пытается продемонстрировать своим англосаксонским боссам свою готовность сократить экономическое сотрудничество с Ираном - политологЕреван пытается продемонстрировать своим англосаксонским боссам свою готовность сократить экономическое сотрудничество с Ираном - политолог
KfW готов оказать поддержку правительству Армении в реализации новых проектовKfW готов оказать поддержку правительству Армении в реализации новых проектов
Рустам Бадасян: уплата налогов - это перекладывание денег из одного своего кармана в другойРустам Бадасян: уплата налогов - это перекладывание денег из одного своего кармана в другой
В Армении обсуждены возможности сотрудничества с немецкой энергетической компанией  FichtnerВ Армении обсуждены возможности сотрудничества с немецкой энергетической компанией  Fichtner
Депутат: Армения и КНР могут добиться гораздо больших результатов в сфере экономического сотрудничества и политического диалогаДепутат: Армения и КНР могут добиться гораздо больших результатов в сфере экономического сотрудничества и политического диалога
В Армении отмечают важность участия американского капитала в горнодобывающей отрасли производстваВ Армении отмечают важность участия американского капитала в горнодобывающей отрасли производства
Страховая компания «Наири Иншуранс» выступила против безосновательной саморекламы СК «Эфес»    Страховая компания «Наири Иншуранс» выступила против безосновательной саморекламы СК «Эфес»    
Эксперт: Когда нет доверия между частным и государственным сектором, говорить о правильных решениях, к сожалению, не приходитсяЭксперт: Когда нет доверия между частным и государственным сектором, говорить о правильных решениях, к сожалению, не приходится
В Армении вводятся новые правила маркировки родниковой и минеральной водыВ Армении вводятся новые правила маркировки родниковой и минеральной воды
Арсен Базикян: Сельское хозяйство Армении трансформируется в агробизнесАрсен Базикян: Сельское хозяйство Армении трансформируется в агробизнес
Европейская комиссия выделит Армении 33 млн евро на решение проблем насильственно перемещенных арцахцевЕвропейская комиссия выделит Армении 33 млн евро на решение проблем насильственно перемещенных арцахцев
Уже скоро e-CMR станет доступным для армянских водителей при международных грузоперевозкахУже скоро e-CMR станет доступным для армянских водителей при международных грузоперевозках
Власти Армении вносят изменения в финансирование проекта по строительству Капского водохранилищаВласти Армении вносят изменения в финансирование проекта по строительству Капского водохранилища
Ереван и Эр-Рияда выразили готовность разработать Ереван и Эр-Рияда выразили готовность разработать "дорожную карту" по развитию экономических отношений
ВТБ (Армения) выступил главным партнером фестиваля ARMMONOВТБ (Армения) выступил главным партнером фестиваля ARMMONO
МВФ улучшил прогноз роста ВВП Армении на 2024 год с 5% до 6%МВФ улучшил прогноз роста ВВП Армении на 2024 год с 5% до 6%
Вице-премьер и вице-президент компании Veolia обсудили проблемы с водоснабжением потребителей АрменииВице-премьер и вице-президент компании Veolia обсудили проблемы с водоснабжением потребителей Армении
Атом Маргарян: Необходима институционализация института ответственностиАтом Маргарян: Необходима институционализация института ответственности
Таможенники Армении предотвратили очередную попытку ввоза на территорию республики контрабандных лекарственных препаратовТаможенники Армении предотвратили очередную попытку ввоза на территорию республики контрабандных лекарственных препаратов
Коллегия ЕЭК приняла решение о либерализации ввоза и вывоза отдельных категорий драгоценных металловКоллегия ЕЭК приняла решение о либерализации ввоза и вывоза отдельных категорий драгоценных металлов
Экономист: По официальным данным мы имеем двузначный экономический рост, но у нас есть проблемы с его качествомЭкономист: По официальным данным мы имеем двузначный экономический рост, но у нас есть проблемы с его качеством
Землетрясения и засуха могут оказать существенное влияние на долговую устойчивость Армении - аналитики ЕФCРЗемлетрясения и засуха могут оказать существенное влияние на долговую устойчивость Армении - аналитики ЕФCР
Конверс Банк приступил к первичному размещению очередных драмовых и долларовых облигаций в объеме 5 млрд драмов и $10 млнКонверс Банк приступил к первичному размещению очередных драмовых и долларовых облигаций в объеме 5 млрд драмов и $10 млн
USAID рассказало, сколько средств будет направлено на содействие Армении по итогам встречи высокого уровня РА-ЕС-США в БрюсселеUSAID рассказало, сколько средств будет направлено на содействие Армении по итогам встречи высокого уровня РА-ЕС-США в Брюсселе
Эксперт: Армения имеет все возможности получить в этом году качественный и обильный урожай абрикосовЭксперт: Армения имеет все возможности получить в этом году качественный и обильный урожай абрикосов
Ашот Арутюнян: В 2023 году почти ни одного килограмма картофеля из Армении не было экспортированоАшот Арутюнян: В 2023 году почти ни одного килограмма картофеля из Армении не было экспортировано
Посол: Взаимодействие в сфере коммуникаций одно из ключевых направления армяно- иранского сотрудничестваПосол: Взаимодействие в сфере коммуникаций одно из ключевых направления армяно- иранского сотрудничества
Следствие вынудило компанию выплатить в госбюджет скрытые налоги на 850 млн драмовСледствие вынудило компанию выплатить в госбюджет скрытые налоги на 850 млн драмов
Аналитики ЕФСР оценили потенциальное влияние стихийных бедствий на долговую устойчивость Армении, Кыргызстана и ТаджикистанаАналитики ЕФСР оценили потенциальное влияние стихийных бедствий на долговую устойчивость Армении, Кыргызстана и Таджикистана
Министр: Заказы ВПК Армении до конца года достигнут 191 млрд драмовМинистр: Заказы ВПК Армении до конца года достигнут 191 млрд драмов
Армения рассматривает возможность открытия офиса технологического атташе в Силиконовой долинеАрмения рассматривает возможность открытия офиса технологического атташе в Силиконовой долине
Армения представила проблемы и достижения в области виноградарства и виноделия в рамках OIVАрмения представила проблемы и достижения в области виноградарства и виноделия в рамках OIV
На страховом рынке Армении спустя 21 год возродилась СК “Эфес” под новым слоганом “Главное – это ТЫ”На страховом рынке Армении спустя 21 год возродилась СК “Эфес” под новым слоганом “Главное – это ТЫ”
Астана предложила Еревану реализовать ряд совместных инвестиционных проектовАстана предложила Еревану реализовать ряд совместных инвестиционных проектов
Годовое собрание и бизнес-форум ЕАБР в 2024 году соберут лидеров и экспертов мирового уровняГодовое собрание и бизнес-форум ЕАБР в 2024 году соберут лидеров и экспертов мирового уровня
Между Армений и Казахстаном остаётся нереализованный экономический потенциал:  ПашинянМежду Армений и Казахстаном остаётся нереализованный экономический потенциал:  Пашинян
Армения и ЕС обсудили возможности расширения торгово-экономического сотрудничестваАрмения и ЕС обсудили возможности расширения торгово-экономического сотрудничества
Авиакомпания Transavia приступила к выполнению рейсов Лион-Ереван-ЛионАвиакомпания Transavia приступила к выполнению рейсов Лион-Ереван-Лион
Никол Пашнян: ЕАЭС и его экономические принципы не должны коррелировать с политическими амбициямиНикол Пашнян: ЕАЭС и его экономические принципы не должны коррелировать с политическими амбициями
Армения и Австралия намерены укрепить сотрудничество в сфере высоких технологийАрмения и Австралия намерены укрепить сотрудничество в сфере высоких технологий
ВБ: На Южном Кавказе Армения лидирует по прогнозному росту ВВПВБ: На Южном Кавказе Армения лидирует по прогнозному росту ВВП
В Ереване открылась специализированная выставка Leasing EXPO -2024В Ереване открылась специализированная выставка Leasing EXPO -2024
Араратбанк намерен удвоить лизинговый портфель по итогам 2024 годаАраратбанк намерен удвоить лизинговый портфель по итогам 2024 года
Армянским ювелирам упростят доступ на рынки ЕАЭСАрмянским ювелирам упростят доступ на рынки ЕАЭС
Читать больше


Курсы валют
23.04.2024
RUB4.18-0.02
USD390.04-1.40
EUR415.63-1.21
GBP481.74-0.75
CAD284.60-0.69
JPY25.20-0.09
CNY53.82-0.22
CHF427.68-1.72