АрмИнфо.Из-за бедности многие дети в Армении останутся без образования - как долго это будет продолжаться, вопрошает на своей странице в соцсети Фейсбук ответственный офиса экономических исследований Бюро АРФ <Дашнакцутюн>, экономист Сурен Парсян.
Парсян отмечает, что по причине беспрецедентно высокой инфляции и непропорционального увеличения заработной платы и пособий, многим семьям в этом году пришлось урезать другие расходы или занимать деньги, чтобы отправить своих детей в школу. Все это сказывается на уровне жизни этих семей, подчеркивает он.
Экономист напоминает, что согласно докладу Всемирного банка <Картина бедности в Армении 2009-2020 гг.>
1. 7,1% бедного населения Армении составляют дети 6-9 лет. Они составляют 5,4% от общей численности населения.
2. 7,3% бедного населения Армении составляют дети в возрасте 10-14 лет. Они составляют 6,1% от общей численности населения.
3. 4,3% бедного населения Армении составляют дети в возрасте 15-17 лет. Они составляют 3,5% от общей численности населения.
<Получается, что экономика страны растет, а люди остаются бедными. Многие дети, живущие в бедности, не регулярно посещают школу из-за социальных или других проблем. В конце концов, государственные деятели должны понимать, что дети, растущие в бедных семьях, скорее всего, в будущем будут бедными, потому что в настоящее время они не получают достаточного и качественного образования. Страна, объявившая себя государством всеобщего благосостояния, не может довольствоваться словами и допускать нищету, особенно в отношении детей>, - заключает эксперт.
Отметим, что по предварительным данным Статкомитета РА, экономическая активность в Армении в январе-июле 2022г повысилась на 13,1% годовых. В июле 2022г к тому же месяцу 2021г рост экономической активности составил 19,4%.