АрмИнфо. Строящийся на Курской атомной электростанции новый энергоблок может стать референтным (эталонным) для Армении. Об этом в интервью Общественному телевидению республики заявил министр территориального управления и инфраструктур РА Гнел Саносян, комментируя итоги визита армянской делегации в Российскую Федерацию.
По словам министра, в вопросе атомной энергетики перед Арменией стоят две задачи - продление срока эксплуатации действующего энергоблока и строительство нового энергоблока. Эти вопросы стали предметом обсуждений в рамках состоявшегося на Курскую АЭС-2 визита. Саносян заметил, что действующий энергоблок Армянской АЭС должен проработать до 2036 года. Станция имеет разрешение на продолжение своей деятельности до 2026 года. В настоящее время готовятся документы для получения разрешения на продолжение работы еще на 10 лет. С учетом того, что для строительства нового энергоблока необходимо 8-10 лет, по этой причине необходимо начать работать над проектом строительство нового энергоблока уже сегодня. В этом вопросе главными вопросами, по словам Саносяна, являются мощность нового блока, финансовая модель и ряд других вопросов. Речь, в основном, идет о проекте строительства блока мощностью в 1200 МВт. или двух блоков по 1 тыс МВт каждый. <По сути, по мощности может сложиться впечатление, что все объемы производимой в стране электроэнергии, придутся на атомную станцию, но это лишь поверхностное впечатление. Мы рассчитываем на высокие темпы развития экономики, и имея в виду, что новый блок предназначен не на 3-5 лет, а на целый век, есть необходимость в проведении долгосрочных расчетов по темпам роста экономики, особенно, учитывая доступность электроэнергии, произведенной на ААЭС, которая относительно дешевая, что позволит получить конкурентоспособный продукт, излишки которого можно будет направлять и в страны региона>, - отметил Саносян, добавив, что в настоящее время в направлении соседних стран строятся новые линии электропередачи и подстанции. В направлении Грузии, к примеру, наконец, дело дошло до тендерного процесса по отбору подрядчика проекта строительства новой 400-киловольтной ЛЭП. Ожидается, что до конца текущего года, максимум, в начале следующего года станет известно имя подрядчика. В направлении же Ирана ЛЭП построена на 75-80%. Имеются некоторые проблемы с подрядчиком, с которым ведутся работы по активизации строительных работ, что позволит не только нарастить объемы взаимных поставок электроэнергии, но и урегулировать проблемы, связанные с энергетической безопасностью государства.
Саносян заметил, что одним из вариантов места строительства нового блока рассматривается площадка ныне действующей станции. Для строительства блока необходима площадь примерно в 80 гектаров, в то время, как на ААЭС имеются около 200 гектаров свободных территорий. Кроме того, на действующей станции уже имеется необходимая инфраструктура. На строительство нового блока потребуется несколько миллиардов долларов, что позволит задействовать весь имеющийся строительный потенциал страны со всеми своими сопутствующими эффектами. <Окончательного варианта нового энергоблока пока нет, но российский вариант знаком всему коллективу ААЭС, и ему не составит труда безопасно его эксплуатировать>, -подчеркнул министр.
Напомним, что ранее советник генерального директора ААЭС Гера Севикян в беседе с корр. АрмИнфо отмечал, что армянская сторона уже определилась с типом реактора нового энергоблока - это будет водо-водяной энергетический реактор (ВВЭР). Армянские специалисты больше склоняются к модификации реактора типа ВВЭР ТОИ мощностью в 1300 мегаватт, который в настоящее время возводится на Курской АЭС. Советник гендиректора добавил, что уже к 2024 году армянская сторона должна подписать соглашение о возведении нового ядерного энергоблока. С учетом возможности продления ныне действующего второго энергоблока Армянской АЭС до 2036 года, и сроками строительства объекта, занимающего от 8 лет и более, необходимо уже через два года иметь на руках соответствующее соглашение. В настоящее время специалисты готовят технико-экономическое обоснование проекта для последующего его представления в правительство и решения вопроса с финансированием.