АрмИнфо.Председатель Союза предпринимателей <Манташянц> Ваграм Миракян бьет тревогу: Армения находится на начальной стадии <голландской болезни>.
Эксперт напоминает, что термин <голландская болезнь> был придуман в 1959 году после открытия крупных газовых месторождений в Голландии. Рост экспорта газа привел к увеличению инфляции и безработицы, падению экспорта продукции обрабатывающей промышленности. Резкое увеличение экспортных доходов за счет добывающего сектора экономики привело к дополнительному притоку иностранной валюты в страну, и, в свою очередь, к укреплению национальной валюты. Последнее снижает конкурентоспособность продукции обрабатывающих отраслей и ведет к сокращению выпуска и экспорта данной продукции и может привести к росту безработицы. При этом увеличивается импорт, снижается чистый экспорт и, в конечном итоге ВВП.
<Казалось бы - замечательно, экспортировать много. Но в результате этого начала укрепляться голландская национальная валюта (как это происходит сейчас в Армении), параллельно с укреплением национальной валюты голландские товары и услуги стали терять свою конкурентоспособность на международном рынке, и постепенно, (кроме газа), остальные экспортируемые голландские товары потеряли свои позиции на экспортных рынках.
В начале все было хорошо, экономика росла, почти все (кроме экспортеров других товаров) были довольны. Однако со временем многие предприятия закрылись, многие экспортные отрасли опустели. В результате Нидерланды из страны-экспортера превратились в странуимпортёра, что привело к росту безработицы и другим негативным последствиям> - отметил Миракян>, - написал на своей странице в Facebook Миракян.
Газ в Армении не обнаружен, но, как считает эксперт, ситуация почти аналогчная: в РА также стало поступать большое количество иностранной валюты, в результате чего драм начал укрепляться, принося с собой все результаты <голландской болезни>: убытки компаний, экспортирующих товары или услуги, закрытие более мелких и более слабые компаний и т.д.
<Сейчас в верхах говорят - ничего, крестьянин больше не будет выращивать виноград, вместо этого он пойдет в ресторан или будет
работать в банке, потому что армянское вино уже не конкурентоспособно на международных рынках, и поэтому нет необходимости заготавливать виноград .
Сейчас ЦБ и Минфин говорят - ничего, пусть национальная валюта будет крепкой, главное, чтобы уровень инфляции был низким, чтобы не было массовых протестов против власти.
Сейчас ЦБ говорит - ничего, что мелкие экспортеры или мелкие софткомпании закрываются, главное, что экономика растет.
Но в будущем падение доллара и ревальвация драма приведут к краху экономики. Процесс уже начался, многие ИТ-компании остановили свои программы развития, многие компании- экспортеры заморозили свой экспорт, многие инвестиционные проекты остановлены из-за роста их стоимости и т. д.
Что делать: Обесценить драм любой ценой>, - призвал глава Союза.
Напомним, что согласно статданным, рост экономической активности в Армении в январе- сентябре 2022г ускорился до 14,1% годовых (с 4,4% годом ранее), сопровождаясь высоким ростом экспорта и импорта. Рост экономической активности в большей степени обусловила сфера услуг - на 27,1%, и в чуть меньшей степени энергокомлекс - на 16,9%, торговый сектор - на 14,5%, сфера строительства - на 14,3%, и даже промсектор вышел на двузначный 10%- ый рост. Лишь агросектор оказался в спаде на 0,7%.
Вместе с тем, продолжает расти инфляция: в январе-сентябре 2022г к тому же периоду 2021г уже достигла 8,6%, в сентябре с.г. к сентябрю 2021г повысилась до 9,9%. Между тем, в целях сдерживания темпов инфляции, в сентябре с.г. ЦБ уже в четвертый раз повысил ставку рефинансирования, - с 7,75% до 10%. Согласно анонсу ЦБ, сегодня ожидается пресс- конференция по вопросу пересмотра ключевой ставки.
Отметим также, что увеличение объема банковских переводов (за 8 месяцев 2022 г. на имя физических лиц через банки РА из-за границы поступило $2 млрд 910,0 млн., что на $1 млрд 569,9 млн. или 117,1% больше, чем в 2021 году и на 1 млрд 822 млн долларов или на 167,5% больше в 2020 году) привело к почти 20%-й ревальвации армянского драма по отношению к американскому доллару с начала года (с 480-485 драмов до 395др.), в то время как в соседней Грузии, также пользующейся спросом у российских релокантов, за 9 месяцев нацвалюта по отношению к американскому доллару укрепилась чуть более 8%. По этому показателю Армения на первом месте среди государств постсоветского пространства.
При этом, что согласно данным МВФ на 11 октября, в настоящее время курс доллара находится на самом высоком уровне с начала 2000-х годов.