АрмИнфо. Создание Центра управления армянским околоземным спутником завершится до конца текущего года. Об этом 18 ноября в ходе пресс- конференции сообщил министр высокотехнологической промышленности Армении Роберт Хачатрян.
В частности, министр сообщил, что в ближайшее время в Армению прибудет рабочая группа , которая займется монтажными работами. Он также заметил, что большая часть необходимого оборудования уже поставлена в Армению, а соответствующие специалисты проходят переподготовку.
<Этот центр позволит нам с легкостью управлять спутником из Армении посредством наших специалистов, что является большим прогрессом. Основная наша цель - развить возможности космических технологий>, - сказал Хачатрян, отметив, что со стороны армянских компаний уже есть большой интерес в контексте вовлечения в эти процессы. В этой связи он отметил, что в Армении более 10 компаний, которые так или иначе связаны с космическими технологиями.
Напомним, что 25 мая, в 22:35 по ереванскому времени, из космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида, США) на космической корабле Space X был запущен на околоземную орбиту первый армянский спутник. Как отметил в ходе заседлания правительства премьер-министр Армении Никол Пашинян, это произошло произошло благодаря сотрудничеству государственного предприятия Армении ЗАО <Геокосмос> с испанской компанией Satlantis.
Одной из первоочередных целей, по его словам, будет локализация космических технологий в Армении и в перспективе организация производства космического оборудования. Премьер заявлял, что до конца 2023 года планируется создание Центра управления спутниками и приемной станции, основными функциями которых станет получение фотографий из Космоса. Эти фотографии будут использованы, как отметил глава правительства, для контроля границ, предотвращения и управления чрезвычайными ситуациями, защиты окружающей среды, мониторинга изменения климата, градостроительства, дорожного строительства и других сфер. Планируется, что станция будет сотрудничать также с иностранными операторами.